Город Очередное пленарное заседание краевого парламента пройдет 25 мая

Очередное пленарное заседание краевого парламента пройдет 25 мая

О вопросах повестки рассказал председатель Законодательного собрания Валерий Сухих

Во время «правительственного часа» выступит региональный министр здравоохранения Анастасия Крутень

Депутатам предстоит утвердить отчет регионального Министерства финансов об исполнении бюджета за прошлый год, рассмотреть законопроект об условиях оказания стационарной медицинской помощи для детей с ограниченными возможностям, а также инициативу депутатов из Нижнего Новгорода по универсальным пособиям.

На прошлой неделе на публичных слушаниях краевой кабинет министров представил отчет об исполнении регионального бюджета за прошлый год. В четверг отчет будет рассмотрен парламентариями. По информации Министерства финансов, показатель освоения средств краевого бюджета за прошлый год стал лучшим за последние пять лет. Запланированные расходы на уровне 232,3 миллиарда рублей по факту составили 220 миллиардов рублей (94,7% от плана). Выросли и доходы: по итогам года они превысили плановые показатели более чем на 13 миллиардов (6,5%) и составили 213,7 миллиарда рублей.

Рост доходов говорит об эффективности налоговой политики и экономическом состоянии региональных предприятий как основных налогоплательщиков, считают в Законодательном собрании. В свою очередь, уровень исполнения бюджетных обязательств — объективная оценка работы региональных властей. В прошлом парламентарии регулярно поднимали вопрос о недостаточном уровне исполнения бюджета. Итоги 2022 года говорят об изменении ситуации в лучшую сторону.

Темпы роста расходов бюджета превышают темпы роста доходной части. Это связано с исполнением президентских майских указов по повышению заработной платы, ежегодной индексацией мер социальной поддержки, реализацией национальных проектов и других социально значимых расходов, а также с реализацией инфраструктурных проектов. При высокой финансовой активности бюджет остается устойчивым. Пермский край сохраняет самый низкий уровень государственного долга среди субъектов ПФО.

На прошлой неделе прошли публичные слушания

Также изменяется региональный закон об охране здоровья граждан. Важная инициатива губернатора края коснется лечения детей с ограниченными возможности здоровья в стационаре. Речь о нахождения в этот период их родителей в медучреждении. Как правило, у детей-инвалидов есть ряд сопутствующих медицинских осложнений, которые требуют усиленного внимания. По новым правилам, принятым на федеральном уровне, родителям детей-инвалидов на время лечения их ребенка будет бесплатно предоставлены спальное место и питание вне зависимости от возраста пациента. Принятие законопроекта позволит учесть эти нововведения в региональном законодательстве.

Социальный блок повестки майского заседания дополнила инициатива депутатов из Нижегородской области. Они предложили направить обращение федеральному министру труда и социальной защиты Антону Котякову с инициативой по изменению ежемесячного пособия семьям с детьми и беременным женщинам. Предполагается изменение порядка назначения льготы для собственников земельных участков. Дело в том, что наличие участка, по размеру превышающего установленный норматив, может стать одним из оснований для отказа в назначении выплаты. На сегодняшний день площадь земельного участка не должна превышать 0,25 гектара или 1 гектара в зависимости от вида муниципального образования. При этом к сельским населенным пунктам, находящимся в муниципальных округах, применяется критерий как для городских населенных пунктов — 0,25 гектара.

Нижегородские парламентарии выступают за применение критерия в 1 гектар ко всем сельским населенным пунктам независимо от вида муниципального образования. Кроме того, они предлагают применять критерий площади не по месту регистрации получателя льготы, а по месту нахождения земельного участка. Изменения позволят расширить возможности для получения универсального пособия, исключив правовую несправедливость в отношении жителей муниципальных округов.

Во время «правительственного часа» выступит региональный министр здравоохранения Анастасия Крутень, которая представит информацию о результатах по модернизации первичного звена по программе «Качественное здравоохранение».

В начале июня планируют подписать соглашение о сотрудничестве с Саратовской областной думой. Соответствующий проект постановления будет также рассмотрен в четверг. Будущее соглашение позволит усилить межпарламентское взаимодействие по ключевым направлениям работы парламентов двух регионов.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем