Город Летний отдых и оздоровление детей обсудили на часе депутата

Летний отдых и оздоровление детей обсудили на часе депутата

Более 3000 школьников получили социальный сертификат на туристические поездки

Планируется, что по сертификату летний отдых и оздоровление будут обеспечивать 43 лагеря

Час депутата на майском пленарном заседании Пермской городской думы был посвящен организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2023 году. Заместитель главы администрации города Перми Алексей Грибанов отметил, что на эти цели запланировано 300,8 млн рублей, что на 9,5% выше, чем в прошлом году.

Пермякам доступны следующие формы бюджетной поддержки по программе оздоровления, отдыха и занятости детей: сертификат, путевка, компенсация, субсидии предприятиям на приобретение путевок для детей работников при выборе загородных, профильных лагерей или лагерей досуга и отдыха.

Летом будут работать также разновозрастные отряды, лагеря палаточного типа, лагеря с дневным пребыванием, организована занятость молодежи.

Размер финансовой поддержки семьи за счет бюджетных средств зависит от выбранной формы отдыха, категории ребенка и варьируется от 2500 рублей до 33 000 рублей.

Планируется, что по сертификату летний отдых и оздоровление будут обеспечивать 43 лагеря. Подать заявление на получение услуги можно в любом филиале МФЦ или на портале «Услуги и сервисы Пермского края».

Как рассказал Алексей Грибанов, постоянно разрабатываются новые форматы летнего отдыха, в последние годы большой популярностью пользуются смены в детских лагерях с небольшой продолжительностью. Смены имеют определенную направленность и длятся от 14 до 18 дней. Многие лагеря дают ребятам возможность попробовать свои силы в робототехнике, программировании и 3D-моделировании. Более 3 тысяч школьников получили социальный сертификат на туристические поездки.

— На сегодняшний день выдано порядка 8000 сертификатов, у нас запланировано 10 000, — рассказал Алексей Грибанов.

Также будет организована работа традиционных отрядов мэра, трудовых отрядов по месту жительства, студенческих трудовых отрядов и трудоустройство через центры занятости населения. Вовлечь планируется более 7000 человек.

При организации летней занятости детей активно используется спортивная инфраструктура — запланированы занятия на 33 спортивных площадках, закрепленных за МАУ «ГСКК», а также занятия физкультурой по месту жительства. Для этого пригласят инструкторов более чем по 50 адресам во всех районах города. Плановый охват: более 10 000 детей от 7 до 18 лет.

— У нас есть муниципальные лагеря, и все они находятся в долгосрочной аренде на 49 лет, должны ли арендаторы вкладываться в инфраструктуру и делают ли они это? Что мы получим после завершения договора аренды? — поинтересовался Алексей Овчинников.

— Родители выбирают лагерь в зависимости от того, какие услуги он предоставляет. Лагеря обязаны вкладываться в безопасность, иначе лагерь просто не откроется, а также в их интересах создание разнообразной инфраструктуры, чтобы привлечь детей, — рассказал Алексей Грибанов.

Он также отметил, что были попытки приватизировать лагеря, однако, согласно закону, это невозможно, поэтому в аренде они останутся надолго.

— Мы огромные средства вкладываем в городскую спортивную инфраструктуру, и было бы хорошо на лето обновить график работы плоскостных сооружений, потому что это огромное подспорье в организации вечернего досуга во дворах, — предложила Наталья Рослякова.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем