Город эксклюзив В любое время может быть авария: в пермской УК рассказали о борьбе с хозяйкой квартиры, устроившей дома собачий приют и свалку

В любое время может быть авария: в пермской УК рассказали о борьбе с хозяйкой квартиры, устроившей дома собачий приют и свалку

Вся квартира на первом этаже завалена мусором, там без выгула живут 17 собак

Квартира завалена мусором

Ранее мы рассказывали о зловонной квартире в доме на Магистральной, 44. Там собственница, которая работает педиатром, устроила приют для собак — со слов управляющей компании, 17 животных живут без выгула. Сама квартира завалена собачьими фекалиями и мусором, по данным судебного акта (да, суды тоже были), слой отходов составляет порядка 40 см. Уже несколько лет с хозяйкой квартиры пытается бороться местная управляющая компания, именно она и подавала к врачу иск. Тогда частично удалось разобраться, но в квартире по-прежнему свалка. Юрист УК «Юком» рассказала 59.RU о проблеме и поделилась планами дальнейшей борьбы за чистоту в доме.

Суть

Проблема заключается в том, что пермячка Надежда в своей квартире на первом этаже держит собак без выгула. Окна в этой квартире выбиты и заткнуты спальными принадлежностями. На полу во всех комнатах 40-сантиметровый слой мусора вперемешку с собачьими фекалиями. В УК рассказывают, что из-за запаха из квартиры в подъезде всегда открыта входная дверь.

Два года назад в зловонной квартире случилась протечка. Сгнившую трубу отопления надо было заменить, но хозяйка квартиры-приюта полгода не пускала к себе коммунальные службы, пока УК «Юком» не обратилась в суд. На заседании ответчица заявляла, что в ее квартире живут пять собак. Суд вынес решение в пользу истца и УК удалось попасть в квартиру и сделать ремонт, предварительно выкопав трубу из мусора. На месте они обнаружили 17 собак вместо пяти. Отметим, что решением суда Надежду также обязали привести квартиру к нормативному состоянию, убрать мусор.

На прошлой неделе протечка произошла вновь, но Надежда снова никого не пустила в свою квартиру. Добраться до трубы удалось через жилье соседей сверху. Сейчас они страдают больше остальных — после ремонта трубы на прошлой неделе Надежда прорубила трубу, и теперь зловоние из ее квартиры попадает на второй этаж.

Жители говорят, что борются со зловонной квартирой на Магистральной с 2014 года — это 9 лет! Всё это время они пытались добиться помощи от различных инстанций, но всё было тщетно. Дело сдвинулось с мертвой точки два года назад, когда юрист УК обратилась в суд. Соседи педиатра выступали по этому делу свидетелями. Тогда на суд Надежда приезжала в белом халате, с фонендоскопом и детскими карточками. Также юрист пыталась повлиять на хозяйку квартиры через работодателя, но в детской поликлинике сказали, что у Надежды отдельный кабинет и проблем с ней не возникает.

На видео слышен лай нескольких собак

Бой управляющей компании

— Изначально я везде обращалась — и к зоозащитникам, и в Роспотребнадзор, и в районную прокуратуру. Если кратко, то везде нам сказали разбираться самостоятельно. Ваш дом — ваши проблемы, — вспоминает юрист в разговоре с 59.RU. — Потом у нас уже не было другого пути, кроме как выйти с иском в суд. Хорошо, что судья обратил к немедленному исполнению мою просьбу. Потом я чуть ли не жила у приставов две недели, чтобы попросить исполнить это, вручить под роспись представление о предоставлении доступа в квартиру. Доступ она предоставила, мы смогли систему отопления отремонтировать и запустить. Но дальше вопрос не решился — она также должна была по решению суда привести квартиру в нормативное состояние. Когда мы приходили, у нее был метр в высоту этого мусора над порогом и Надежда сверху стояла на этой куче. И так по всей квартире. Причем сама она там не живет — использует жилье как приют.

По словам юриста, в жилищный кодекс внесли изменения, благодаря которым можно изымать подобные квартиры на торги. С этой просьбой юрист обратилась к администрации Кировского района и департаменту ЖКХ. Там ответили, что изъятие на торги — крайняя мера.

Накануне юрист предприняла еще одну попытку и обратилась в краевую прокуратуру. Частично приводим текст ее письма:

«Фактическая безнаказанность гражданки привела к созданию аварийной ситуации: в принадлежащем ей жилом помещении произошел порыв сетей, вследствие чего происходит увлажнение плит перекрытия на площади всей квартиры, идет затопление подвального помещения. Установлено наличие локальных разрушений плит перекрытия, оголение арматуры. Для ликвидации аварийной ситуации необходим доступ в помещение квартиры, однако собственник жилого помещения препятствует проведению обследования, категорически отказывается предоставить доступ.

Указанные обстоятельства подтверждаются актом осмотра от 11 мая 2023 года комиссией в составе двух начальников ЖЭУ ООО «УК "ЮКОМ"». На звонки и СМС-сообщения с просьбой о предоставлении доступа гражданка ответила, что доступ предоставлять не намерена, аварийная ситуация на трубопроводах, расположенных в принадлежащем ей жилом помещении, ее не волнует. В любое время может быть создана аварийная ситуация, в квартире находится, в том числе и газовое оборудование, расположены общедомовые трубопроводы горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, произвести осмотр которых просто невозможно.

Учитывая изложенное, принимая во внимание содержание приложенных документов, считаем, что необходимо обращение с иском в суд с требованиями о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение, о продаже его с публичных торгов, это единственное, на наш взгляд, решение проблемы.

Просим внести представление в адрес Департамента ЖКХ администрации города Перми, (с учетом предоставленных законом полномочий) о необходимости инициирования судебного рассмотрения спора, предоставления обоснованного ответа по вопросам, изложенным в обращении от 28.03.2023 г. исх. № 162. В случае наличия соответствующих полномочий просим вас инициировать подачу иска в защиту неопределенного количества лиц с требованиями о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение», — обратилась юрист к прокуратуре.

Также управляющая компания просит обратить внимание на проблему пермские приюты для собак, ведь страдают не только соседи Надежды, но и сами животные — они размножаются в грязи без оказания ветеринарной помощи.

Хозяйка квартиры на связь с журналистами не выходит. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Если вам что-то известно об этой проблеме, напишите нам!
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях

Напомним об аналогичной ситуации в Кировском районе: в своей двухкомнатной квартире женщина организовала «приют» для сотни кошек. Соседи жаловались в различные ведомства, но результата это не приносило. Мы разбирались, почему бездействует ветинспекция, и рассказывали о волонтерах, которые отважились забрать и вылечить животных.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления