
Министр финансов Екатерина Тхор рассказала, что доходы краевой казны по итогам года превысили плановые показатели более чем на 13 миллиардов (6,5%) и составили 213,7 миллиарда рублей.
Налоговые и неналоговые доходы Пермского края на одного жителя составили 81,6 тысячи рублей. По этому показателю регион занимает 3-е место в ПФО и 33 по России. Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что доходы в бюджет удалось увеличить в том числе благодаря гибкой налоговой политике.
— Число предпринимателей в регионе кратно увеличилось после снижения налогов по упрощенной системе. Это еще раз подтверждает то, что необходимо грамотно подходить к налоговой политике, — акцентировал глава региона.

Одним из положительных итогов прошлого финансового года стали результаты исполнения регионального бюджета. Запланированные расходы на уровне 232,3 миллиарда рублей по факту составили 220 миллиардов рублей (94,7% от плана). По словам министра, это наилучший показатель исполнения краевого бюджета за последние пять лет. Также отмечается рост собственных доходов у всех муниципалитетов Прикамья. В прошлом году было значительно увеличено финансирование на реализацию национальных проектов, а уровень их исполнения составил 93,5%.
Пермский край сохраняет самый низкий уровень государственного долга среди субъектов ПФО. Он составил 20,4 миллиарда рублей, что составляет 12,7% от общего объема доходов. По этому показателю регион занимает 15-е место среди всех субъектов Российской Федерации.
— Прошлый год стал проверкой для экономики Прикамья. Минимальная долговая нагрузка и положительная динамика налоговых поступлений сохранили устойчивое финансовое положение региона. Большую роль в этом сыграли своевременные меры поддержки, корректировка налоговой политики в пользу бизнеса и грамотное администрирование расходов. Законодатели и правительство продолжат вести совместную работу по сохранению финансовой стабильности в условиях санкций, — заявил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.