Город Студенты пермского вуза приняли участие в экологическом десанте

Студенты пермского вуза приняли участие в экологическом десанте

Вместе с нефтепереработчиками они проверили качество воздуха в городе

Студенты записывают данные о качестве воздуха

Студенты Политеха отправились в экологический десант вместе с сотрудниками «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза». Специалисты показали ребятам, как проводят замеры воздуха в Перми и рядом с предприятием, и ответили на множество вопросов об охране окружающей среды и природоохранных мероприятиях, проводимых заводом.

Акция «Экологический десант» появилась в 2019 году. Экологи Пермского НПЗ приглашают всех желающих посмотреть, как они работают.

Экологи предприятия рассказали о работе

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» занимается переработкой нефти и газа. В год выпускает более 14 миллионов тонн продукции, а глубина переработки составляет рекордные для России 99%.

На предприятии внимательно следят за состоянием окружающей среды: воздуха, воды и почвы. Два стационарных поста круглые сутки работают автоматически и следят за состоянием воздушной среды. Информация оттуда поступает на мониторы, установленные в заводоуправлении, чтобы каждый сотрудник видел ситуацию. Передвижной экологический пост проводит забор воздуха в разных точках города по графику.

В этот раз вместе со студентами 2-го и 3-го курсов факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий экологи отправились в деревню Казанцево в Пермском районе.

На замеры качества воздуха нужно несколько минут

— Передвижной экопост представляет собой микроавтобус, наполненный оборудованием: газоанализаторы, хроматографы, метеорологическое оборудование, — рассказали специалисты. — Всего исследования ведутся по нескольким десяткам параметров, вот одни из самых актуальных: аммиак, толуол, диметилбензол, этилбензол, смесь предельных углеводородов, дигидросульфид, диоксид азота, аммиак, диоксид серы, фенол и оксид углерода.

Чтобы взять пробу воздуха, достаточно нескольких минут, но для объективной картины нужны средние показатели. Обычно передвижной пост также проверяет качество воздуха в Осенцах и Первомайском, а раз в неделю обязательные подфакельные объезды на расстоянии от 1 до 8 километров в ту сторону, куда дует ветер.

Так выглядит стационарный пост

Студентам показали, как работает автоматизированный экопост рядом с заводом. Он анализирует все показатели каждые несколько секунд, так что любую нештатную ситуацию диспетчеры определят в кратчайшие сроки.

— Большое спасибо экологам «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» за открытость и инициативность, нашим студентам было очень полезно здесь оказаться и увидеть всё своими глазами, — отметила преподаватель кафедры окружающей среды ПНИПУ Галина Батракова. — Специалисты оторвались от насущных проблем и от всей души рассказывали ребятам, как работают и с чем сталкиваются. Пермь невозможно представить без нефтехимии и нефтепереработки. Мы понимаем, насколько актуально это сотрудничество, а такие неформальные экскурсии очень важны и для студентов, и для преподавателей.

Студенты побывали в заводоуправлении

В конце экскурсии ребята побывали в заводоуправлении, осмотрели мониторы с экологическими и производственными показателями, а также в формате круглого стола обсудили массу вопросов, касающихся применяемых на заводе технологий.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» pnos.lukoil.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления