Все новости
Все новости

Законодатели Поволжья предложили снизить налоговую нагрузку для ряда предприятий

На заседании обсуждали внедрение новых технологий в промышленность

Дмитрий Махонин отметил, что промышленность — ключевая отрасль региональной экономики

Поделиться

Первого июня состоялось 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Один из ключевых вопросов повестки был посвящен внедрению новых технологий в промышленность.

В работе Ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Буренков и Олег Машковцев, помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Симонов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководители региональных законодательных органов власти, председатели молодежных парламентов ПФО, а также депутаты Законодательного собрания Пермского края и представители правительства Пермского края.

— В центре внимания членов Ассоциации законодателей ПФО в Перми были самые злободневные вопросы. Во-первых, разработка и внедрение новых технологий в промышленности. Везде ведется активная работа в этом направлении: 9 субъектов РФ в ПФО входят в 30 регионов страны, наиболее активно внедряющих инновации и новые технологии, — отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель парламента Нижегородской области Евгений Люлин.

Об опыте развития промышленности в Пермском крае рассказал Валерий Сухих

Об опыте развития промышленности в Пермском крае рассказал Валерий Сухих

Поделиться

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что промышленность — ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий и наращиванию мощностей уделяется особое внимание. Для поддержки предприятий и развития производств применяется ряд инструментов.

— Мы активно реализуем «дорожные карты» промышленной кооперации — предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Еще одно направление поддержки — специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений — реализация федерального проекта «Профессионалитет»: создали в регионе образовательно-производственные кластеры. Готовим кадры для технических отраслей региона в средне учебных заведениях. Для привлечения молодежи к учреждениям СПО совершенствуем образовательную инфраструктуру, — акцентировал Дмитрий Махонин. — Во многом положительных результатов мы достигли благодаря конструктивному взаимодействию с Законодательным собранием Пермского края. У нас есть общее понимание целей и задач, есть программа развития региона — и мы вместе по ней движемся.

До 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов

До 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов

Поделиться

Опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного собрания Валерий Сухих. По его словам, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр «Рациональное недропользование», региональный фонд развития промышленности, региональный центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.

Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики. Предприятиями — участниками НОЦ в 22 году вложено более 4 миллиардов рублей на создание новых технологий — это 89% общего объема привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32%. При поддержке НОЦ была создана, например, технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.

Также в докладе были озвучены региональные меры поддержки промышленников. С их помощью до 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций более одного триллиона рублей, а количество новых и усовершенствованных технологий к 2030 году планируется увеличить с 250 до 2000.

Во время своего доклада спикер парламента Пермского края Валерий Сухих отметил, что многие регионы ПФО достигли высокого уровня научно-технологического развития. В национальном рейтинге Министерства образования России субъекты Приволжского федерального округа занимают достойные позиции. По итогам 2021 года 9 регионов округа, в том числе Пермский край, разместились в пределах первых 30 позиций, Башкортостан и Татарстан вошли в пятерку лучших.

Валерий Сухих также подчеркнул важное значение Ассоциации как площадки для обмена опытом между регионами.

— Каждый из регионов ПФО по-своему решает проблемы повышения производительности промышленности, развития научно-технического прогресса, импортозамещения. Точки приложения усилий власти понятны — бизнес, наука, образование. Но опыт каждого региона уникален. Важно, чтобы существовали площадки для обмена региональными практиками. Ассоциация как раз такая, — отметил Валерий Сухих.

Валерий Сухих подчеркнул важное значение Ассоциации как площадки для обмена опытом между регионами

Валерий Сухих подчеркнул важное значение Ассоциации как площадки для обмена опытом между регионами

Поделиться

По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Государственной думе РФ предложено рассмотреть в первоочередном порядке проект Федерального закона № 348244–8 «О развитии технологических компаний в Российской Федерации».

В свою очередь, федеральному правительству направлено предложение о предоставлении налоговых и таможенных преференций предприятиям — участникам научно-образовательных центров (НОЦ) для мотивации бизнес-организаций к разработке новых прорывных технологий. Кроме того, законодатели считают важным снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые производят продукцию по новым отечественным технологиям либо с применением отечественных аналогов импортного оборудования, до выхода их на проектную мощность.

Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа создана в мае 2002 года. Ассоциация создана в целях координации законотворческой деятельности субъектов РФ, создания единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter