RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Мечта нумизмата: к юбилею Перми выпустили памятную монету ограниченным тиражом

Мечта нумизмата: к юбилею Перми выпустили памятную монету ограниченным тиражом

Приобрести ее могут все желающие

Юбилейную монету представил глава Перми Алексей Демкин и управляющий Прикамским отделением Банка России Алексей Моночков

К 300-летию Перми Центробанк России выпустил уникальные сувенирные монеты. Их тираж всего 3000 экземпляров, а нумизматы уже встали в очередь. Рассказываем, что в них особенного, где их найти и как получить.

Состоялась презентация памятной монеты из серии «Города», она называется «300-летие основания Перми». У нее необычный номинал — 3 рубля, но сделана она из серебра. На одной из сторон расположены рельефные изображения: вверху — герб Перми, в центре — Пермский театр оперы и балета, внизу — старинный Егошихинский завод.

Монета изготовлена в высоком качестве «пруф»

— Весь год мы проживаем под знаком 300-летия основания Перми. На юбилейной монете изображены символы, знакомые каждому пермяку. В том числе река Кама, которая там символически разделяет прошлое и настоящее, — рассказал глава Перми Алексей Дёмкин. — У нумизматов появился повод для коллекционирования — эта монета еще долгие годы будет напоминать о празднике. Первым обладателем станет губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он многое сделал, чтобы Пермь встретила свое трехсотлетие в обновленном виде, на качественно ином уровне.

Монета уже поступила в пермские банки, здесь ее могут приобрести все желающие. Несколько экземпляров передадут в музеи города, чтобы горожане и гости могли их увидеть.

Банк России выпустил монету 17 апреля, она довольно увесистая — более 30 граммов серебра 925-й пробы. Отчеканили ее на Санкт-Петербургском монетном дворе по улучшенной технологии.

— Качество изготовления называется «пруф» — если присмотреться, то можно увидеть сочетание матовой и зеркально отполированной поверхностей, а также специального лазерного матирования, — рассказал управляющий отделением по Пермскому краю Уральского главного управления Банка России Алексей Моночков. — Монета находится в специальном защитном пластиковом футляре, который я бы не советовал вскрывать. Именно из-за высокого качества изготовления на поверхности есть отполированные элементы, на которых навсегда могут остаться ваши отпечатки пальцев.

Горожане смогут увидеть монету в музеях

Недавно к юбилею Перми уже выпустили 10 тысяч памятных банкнот. Расплатиться ими невозможно — их будут дарить в качестве сувенира. На одной стороне купюры изображены ротонда с набережной, колесо обозрения, вид на художественную галерею и несколько вариантов герба Прикамья. На обороте — Егошихинский медеплавильный завод и памятник основателю города Василию Татищеву.

Также в 2024 году Центробанк вновь выпустит монету, посвященную Перми, однако в этот раз она выйдет в рамках серии «Города трудовой доблести». Номинал составит 10 рублей, тираж — 1 миллион экземпляров, а материал — сталь с латунным гальваническим покрытием. Почетное звание «Город трудовой доблести» Перми присвоено в 2020 году указом президента РФ Владимира Путина.

Сейчас идут последние приготовления к празднованию Дня города, которое стартует вечером 11 июня на площади у Театра-Театра и продолжится 12 июня. Всего будут задействованы 15 площадок по всей Перми. Завершится юбилейный день на набережной — там покажут театрализовано-пиротехнический спектакль «Рожденные на Каме».

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем