
Со дна Камы в Перми подняли старый сухогрузный теплоход типа «Шестая пятилетка» весом 140–150 тонн. Остатки металла загрязняли русло реки, их подъем — часть пилотного проекта по восстановлению экосистемы.
Теплоходы типа «Шестая пятилетка» строили и использовали в середине прошлого века. Однако остатки объекта не представляют особой ценности.

Как рассказали в Минприроды Пермского края, бесхозное судно подняли для улучшения экологии, обеспечения безопасного судоходства и сохранения природных рекреационных ресурсов региона. Метод подъема судна разработали индивидуально для этого объекта. Так, для подъема затонувшего судна исследовали свойства грунтов под водой и на берегу, провели комплексное водолазное обследование и только потом разработали оптимальный способ подъема.


— Корпус сухогруза вытянули на берег зацепленными силовыми стальными канатами. На рабочей площадке установлена мощная тяговая лебедка и оборудованы мертвые якоря. За два дня работы лебедки мы преодолели 140 метров от фарватера до берега. Масса металла порядка 140–150 тонн, — рассказал главный инженер специализированной компании Алексей Васильев. — Поскольку останки плавсредства не представляют исторической и культурной ценности, на берегу вручную их разбирают на металлолом. В свою очередь, это позволяет использовать вторично огромные массы металла.
В Минприроды Пермского края добавили, что специалисты приступили к подъему еще одной 100-метровой баржи. Это судно, как и остатки теплохода типа «Шестая пятилетка», входит в число 34 объектов бесхозного имущества реестра ФБУ «Администрации Камского бассейна внутренних водных путей». При этом только в районе километрового участка акватории возле КамГЭС ученые с помощью гидроакустического сканирования выявили порядка 10 затонувших объектов, и только треть из них числится в реестре затонувшего имущества. Специалисты предполагают, что на дне Камы могут насчитываться сотни затонувших объектов, которые портят экологию.
Ранее мы писали, что на дне Сылвы нашли 70-метровый колесный пароход, построенный 116 лет назад.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.