Город

«Запахи травы, пение птиц»: на берегу Андроновского пруда в Индустриальном районе Перми хотят построить ЖК

Эту идею сегодня обсудят на публичных слушаниях

Новый жилой дом хотят построить на берегу Андроновского пруда

На берегу Андроновского пруда в Индустриальном районе хотят построить четырехэтажный жилой дом на 97 квартир. Эту идею сегодня, 11 июля, обсудят на публичных слушаниях.

— Над Андроновским прудом хотят возвести дом... На улице, где две машины не разъезжаются, — рассказал сегодня в своем Telegram-канале общественник, градозащитник Денис Галицкий. — Назначены публичные слушания по смене зонирования — вместо пяти коттеджей (Ж-4) хотят 4-этажный дом (Ж-3). Дом будет стоять на высоком обрыве и возвышаться прямо над Верхним Андроновским прудом — пруд станет небольшой лужей у 97-квартирного дома.

Дом планируют построить в окрестностях Андроновского пруда

Дом будет расположен на 1-й Гиринской улицей, которая, по словам Дениса Галицкого, настолько узкая, что на некоторых ее участках не смогут разъехаться две легковые машины. К тому же, как говорит общественник, во время пробок на улице Леонова по 1-й Гиринской идет поток автомобилей со стороны ПНОСа.

Планируемый дом будет состоять из нескольких секций. На проекте пруды не обозначены

На сайте администрации Перми действительно опубликована информация о проведении публичных слушаний по проекту застройки участка на берегу Андроновского пруда. Обсуждение проекта с жителями города начнется сегодня, 11 июля, в 18:00 в администрации Индустриального района на Мира, 15.

Развивать территорию планирует строительная группа «Мегаполис», а именно ООО Специализированный застройщик "Аркада"». Из документов, опубликованных на сайте администрации, следует, что на берегу пруда намерены построить четырехэтажный дом на 97 квартир. Средняя площадь квартиры составит 65 квадратных метров, а расчетная численность населения дома — 289 человек. В бумагах новый дом фигурирует как «ЖК на Гиринской».

ООО СЗ «Аркада» зарегистрировано в Перми в 2013 году. Именно ему принадлежит товарный знак «Мегаполис». В 2022 году компания задекларировала выручку в 36,2 миллиона и чистую прибыль в 1,6 миллиона. Учредители «Аркады» — пермский бизнесмен-строитель Леонид Крепак и его сын Михаил Крепак.

«Аркада» также собирается застраивать пустующую территорию рядом с ЖК «Арсенал». Также компания возводила ЖК «Онегин» на улице Пушкина, «Легенду» на Карпинского, «Родной» на Космонавта Леонова и другие дома в Перми.

Леонид Крепак известен также как один из учредителей ООО «Пермтурист», которому принадлежит пермский отель «Урал». По данным Properm.ru, в 2004 году Крепак с партнерами скупили акции бывшего профсоюзного курорта «Усть-Качка», принадлежащие его сотрудникам, и стали обладателями блокирующего пакета (позволяет накладывать вето на решения совета директоров). Рассказывая об этом, издание употребляет словосочетание «рейдерская атака».

Впоследствии курорт «Усть-Качка» вошел в состав сети AMAKS Hotels&Resorts, основным конечным владельцем которой считают пермского бизнесмена Валерия Гараева. По данным Rusprofile, он является соучредителем пермского застройщика ПМД (известен своими ЖК «Солнечный город», «Браво», «Премьер» и так далее).

Так могут выглядеть фасады

«Каждый день жители жилого комплекса смогут встречать новый день на свежем воздухе и наслаждаться красотой природы — запахи травы, пение птиц, возможность побыть в тишине и при этом не лишать себя комфорта городской квартиры», — обещает застройщик в презентации для публичных слушаний.

В документах отмечают, что «проектируемая территория имеет достаточный уровень транспортного обслуживания» и связана с соседними районами и центром города улицей Свиязева. Загруженность улицы 1-й Гиринской и возможность ее реконструкции не упоминаются.

Несколько лет назад мы изучили все водоемы на карте Перми — съездили на них и посмотрели, что там происходит. Отметим, что Андроновские пруды пермяки используют для отдыха — купаться здесь запрещено, хотя это и делают, но сюда приходят позагорать.

Редакция 59.RU пыталась связаться с одним из учредителей «Аркады» — Михаилом Крепаком, чтобы узнать, справится ли улица 1-я Гиринская с возросшей нагрузкой и планирует ли компания реконструировать ее, а также есть ли в планах благоустройство берега пруда, но на звонок бизнесмен не ответил.

Ранее стало известно, что в Перми построят новый планетарий — инвестору согласовали участок у «iMALL Эспланада».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем