
Почти во всех районах Перми закончилась первичная обработка от борщевика. В Новых Лядах обработано 8,7 гектара, в Орджоникидзевском районе — 2,6 гектара. Химической обработке уже подверглись очаги на территории лугов Гайвы, 5-го Павловского проезда, СНТ «Благодать», дороги в Голованово, улиц Молодежной, Юрлинской, Ишимской, Веденеева и других.
На территории Кировского района работы прошли на улицах Налимихинской, Заборной, Причальной, 2-й Бахчевой, Ласьвинской, в сквере у клуба имени Кирова. Обработано около 3,4 гектара. В Индустриальном районе — на улицах Архитектора Свиязева, Карпинского и шоссе Космонавтов. В Ленинском — на Борцов Революции, Крылова и Окулова. В Свердловском — завершили работы в микрорайоне Липовая Гора.
На территории Мотовилихинского района подрядчик начал обработку на свободных городских землях по улице Окраинной, далее обработают микрорайоны Центральная Усадьба, Ива и Запруд. Общая площадь составит около 2,6 гектара.
В целом площадь обработки составила более 21 гектара.
Ранее временно исполняющий полномочия главы Перми Ольга Андрианова во время очного приема жителей рассказала о борьбе с борщевиком Сосновского. Жители выражали обеспокоенность распространением сорняка. Со слов Ольги Андриановой, власти планируют составить актуальную карту очагов, сейчас решают вопрос о выделении дополнительных денег для его ликвидации.
Повторная обработка запланирована во всех районах до конца августа. Значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и в частном секторе. Именно здесь применяется химическая обработка. Отдельные растения, которые встречаются на газонах, выкашиваются вместе с травой.
Всего в 2023 году администрация Перми обработает от борщевика 45 гектаров земли. Для борьбы с ядовитым растением используют гербициды, которые воздействуют исключительно на растение и безопасны для человека и животных. Активизировать обработку земель от борщевика поручил губернатор Дмитрий Махонин.