RU59
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Перми

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

с-з.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Конец киоскам с фейерверками? Власти Перми втрое сократят срок демонтажа незаконных торговых точек

Конец киоскам с фейерверками? Власти Перми втрое сократят срок демонтажа незаконных торговых точек

Теперь их должны будут сносить за 24 часа — их владельцы не успеют обратиться в суд, чтобы затянуть процесс

Чаще всего к нестационарным нелегальным объектам относят киоски и прилавки для продажи

Администрация Перми планирует сократить срок добровольного демонтажа незаконных киосков до одного дня. Об этом сегодня на заседании комитета по экономическому развитию гордумы сообщила начальник департамента экономики и промышленной политики мэрии Ольга Чеснокова.

Потребность сокращения срока на добровольный демонтаж до 24 часов власти мотивировали желанием исключить возможность наложения обеспечительных мер, которые накладывают суды после получения исков от нелегальных продавцов.

— У нас есть прецеденты, когда объекты до двух лет находятся на муниципальной территории вне закона, пока владелец через суд накладывает обеспечительные меры. Чтобы избежать этих рисков, мы идем на сокращение от трех дней до одного дня, — пояснила Ольга Чеснокова. — Данная норма позволит нам оперативно демонтировать объекты торговли фейерверками, которые у нас как грибы появляются в декабре, и пресекать нарушения.

Чиновница отметила, что силами МКУ «Содержание муниципального имущества» возможно оперативно организовать принудительный демонтаж без проведения конкурсных процедур. Ужесточение сроков коснется нестационарной торговли и прочих движимых объектов за исключением рекламных конструкций, работы с которыми отдельно регулирует федеральное законодательство.

Кроме карательных мер против незаконной торговли депутаты обсудили и альтернативное предложение городских властей о законном размещении для торговли. Представители мэрии отметили, что ряд предпринимателей систематически нарушает как городские, так и федеральные требования, из-за чего с ними расторгают контракты. Однако после повторных аукционов на торговые точки возвращаются продавцы, которые прежде там и работали. Чиновники объяснили, что не ужесточают штрафы за нарушения из-за требований по защите малого предпринимательства.

Ранее губернатор Пермского края раскритиковал бездействие городской и районных администраций Перми из-за недостаточной борьбы с нелегальной уличной торговлей.

— Если вы желаете возглавлять колхозные рынки, меняйте работу. Готов в этом поспособствовать, — заявил Дмитрий Махонин. — Либо исполняйте свои обязанности надлежащим образом.

По данным мэрии, с начала 2023 года в городе демонтировали 353 самовольных и незаконно размещенных объекта, из которых 294 ликвидировали власти в принудительном порядке. Сейчас в реестре нелегальных НТО указано 94 объекта, о скором демонтаже 40 из которых на днях сообщил глава Ленинского района Александр Русанов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем