Названия улиц настолько привычны, что мы редко задумываемся об их значении. К примеру, все знают улицу Героев Хасана. Но кто с ходу скажет, о каком Хасане идет речь и чем прославились эти герои? Есть еще улица Бакинских Комиссаров — почему ей дали такое имя?
Разбираем истории обоих названий.
Улица Героев Хасана
Привычное имя одна из главных пермских магистралей получила только в 1961 году. До этого улица входила в состав Сибирского тракта, который начинался у Сибирской заставы (в районе парка Горького) и включал в себя еще и часть современных улиц Сибирской и Чернышевского.
Новое название улице дали в честь участников боев у озера Хасан (сегодня это Приморский край), получивших звание Героя Советского Союза. Всего их было 26 человек, девять из них признали героями посмертно.
Хасанские бои шли в июле — августе 1938 года между армиями СССР и Японской империи из-за территорий у озера и реки Туманной. Граница в этой местности не была четко обозначена. Советский Союз считал, что она проходит по вершинам сопок (высот), в том числе — Заозерной и Безымянной. Япония же была уверена, что обе высоты находятся на территории Маньчжурии (которая тогда находилась под контролем Японии), а граница идет по западному берегу озера Хасан. Всё это вылилось в серию столкновений на границе.
Коротко расскажем обо всех героях Хасана.
Андрей Боровиков участвовал в боевом налете на сопки рядом с озером Хасан и артиллерийские батареи противника. 25-летнему штурману удалось выпрыгнуть с парашютом из подбитого самолета (пилот и стрелок-радист сгорели), но приземлился он на территории, которую удерживали японцы. Боровиков до последнего отстреливался от пытавшихся взять его в плен, но спастись не удалось — он погиб.
25-летний Василий Виневитин возглавлял инженерную службу Посьетского погранотряда, который контролировал территорию у озера Хасан. Под его руководством были заложены фугасные поля, которые называли «сюрпризами Виневитина». По одним данным, он погиб в ночном бою. По другим — в результате несчастной случайности: возвращаясь с задания по оборудованию проходов в японских минных полях, Виневитин неправильно назвал пароль, и его застрелил часовой.
Помощник начальника погранзаставы «Пекшекори» («Подгорная») Алексей Махалин погиб в самом первом бою Хасанского инцидента. Японцы тогда попытались захватить сопку Безымянную, которую охраняли одиннадцать пограничников под началом 30-летнего Махалина. Тело лейтенанта обнаружили после отступления нападавших, над ним успели поиздеваться — выкололи глаза. Жена Михалина Марина тоже участвовала в бою, но как медик: помогала раненым. Ее наградили орденом Красного Знамени.
Семен Рассоха был старшим механиком-водителем и командиром танка, который прорвал оборону противника и уничтожил несколько огневых точек. 24-летний Рассоха погиб в этом бою: его убило попавшим в танк снарядом.
Звание героев СССР посмертно получил и экипаж танка, которым командовал 25-летний Григорий Корнев. Помимо самого Корнева это 23-летний механик-водитель Константин Пушкарев и 24-летний башенный стрелок Григорий Колесников. Прорвав оборону противника, они оказались в окружении. За отказ сдаться в плен их танк облили бензином и подожгли.
Во время штурма высоты Заозерной погибли два политрука — 32-летний Иван Пожарский и 30-летний Иван Гвоздев. Оба не только занимались политработой, но и участвовали в боях. Гвоздев одним из первых ворвался в окопы противника на Заозерной. А Пожарский трижды поднимал солдат в атаку, причем в третий раз — уже будучи смертельно раненым.
В честь Ивана Пожарского названа улица в микрорайоне Парковом — это улица Комиссара Пожарского.
Остальные участники Хасанских боев, ставшие Героями СССР, выжили, но многие из них были ранены.
Сергей Бамбуров был политруком роты стрелкового полка. Заметив ночью подползавших противников, он открыл по ним огонь. Когда патроны закончились, вступил в рукопашный бой, а потом вырвался из окружения, несмотря на ранение.
Николай Баринов командовал взводом стрелкового полка и отличился в ночной атаке: заколол штыком двух японских солдат и спас жизнь однополчанину.
Гильфан Батаршин был командиром отделения Посьетского погранотряда. Его отметили высокой наградой за штурм высоты Заозерной, во время которой он отвлек огонь на себя и тем самым помог не попасть в окружение другим членам отряда. Кроме того, Батаршин вынес с поля тяжелораненого (хотя сам также был ранен).
Борис Бегоулев возглавлял медицинскую службу стрелкового полка. Он вынес с поля боя множество раненых. Сам тоже был ранен и контужен.
Михаил Бочкарев командовал батальоном стрелкового полка, который выбил японцев с обеих сопок — Безымянной и Заозерной.
Вячеслав Винокуров командовал танковым взводом. Когда его танк подбили и окружили японцы, он более суток выдерживал осаду, а затем прорвался к своим.
Сергей Гуденко при штурме Заозерной одним из первых ворвался на высоту, установил пулемет и открыл огонь в поддержку пехоты. Не остановился даже после того, как его ранило, а наводчик пулемета погиб.
Дорофей Левченко был командиром роты стрелкового полка, которую прислали на помощь пограничникам. Отбив у японцев сопку Безымянную, рота Левченко продолжила ее удерживать до конца Хасанского инцидента.
Улица Левченко в Индустриальном районе названа в честь Дорофея Левченко.
Иван Лазарев, командуя огневым взводом, под пулеметным огнем выдвинул орудия на открытую позицию. Поддерживал таким образом пехоту, несмотря на ранение.
Иван Мошляк, секретарь партбюро, одним из первых ворвался на сопку Заозерную. После гибели командира батальона в ходе штурма заменил его (хотя был ранен в голову).
Константин Провалов, командир стрелкового полка, руководил штурмом высоты Заозерной. В бою его дважды ранили.
Василий Раков был командиром саперного взвода, который отличился при штурме Заозерной. Не покинул поле боя даже после контузии.
Петр Терешкин — начальник погранзаставы «Подгорная», который руководил ее обороной, не обращая внимания на несколько ранений.
Александр Тимаков был командиром танка, который подбили в бою. Тимакова это не остановило: он продолжал отбиваться, пока не кончились боеприпасы. После этого снял с танка пулемет и снова открыл огонь, прикрывая отход экипажей других подбитых машин.
Иван Чернопятко командовал отделением маневренной группы погранотряда. Он четырежды ходил в разведку в первые дни конфликта, а затем заменил погибшего командира роты. Сам был ранен четыре раза.
Егор Чуйков — стрелок, который участвовал в пяти атаках на высоту Безымянную и спас жизнь раненому командиру роты.
Керим Ягудин был пулеметчиком, который при штурме Заозерной одним из первых прорвался к рубежу озера Хасан и удерживал его до прихода остальных.
Улица Бакинских Комиссаров
Улица находится в Орджоникидзевском районе: тянется от Лянгасова в сторону Соликамской, но не доходит до последней. Ее название связано с 26 бакинскими комиссарами, казненными в 1918 году.
Те, кто застал советские годы, наверняка помнят эту историю: погибшие были символом героической жертвы, которую часто приводили в пример. Поэт Сергей Есенин посвятил бакинцам «Балладу о двадцати шести», художник Исаак Бродский создал картину «Расстрел двадцати шести бакинских комиссаров». А при приеме в комсомол или коммунистическую партию, как рассказывают, у претендента вполне могли спросить имена всех 26 (!) комиссаров.
Так что же это за комиссары? На самом деле руководящие должности занимали (то есть были комиссарами) далеко не все. Общим термином их объединили только после казни. В числе убитых оказались большевики, левые эсеры (то есть социалисты-революционеры) и один представитель армянской партии «Дашнакцутюн».
История началась с момента появления в ноябре 1917 года в Баку (сегодня это столица Азербайджана) Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его возглавил большевик Степан Шаумян. В апреле 1918-го Бакинский совет установил свою власть в городе, образовали Совнарком (Совет народных комиссаров), руководителем которого также стал Шаумян.
Одной из главных задач новой власти было противостояние Кавказской исламской армии, которую поддерживала Турция. Но свои отряды Красной Армии в Баку только-только организовали, сил не хватало. Когда в июле противник вплотную подошел к городу, в Совнаркоме (а большевики там были не в большинстве, хоть это и звучит, как каламбур) проголосовали за решение позвать на помощь британские войска.
После этого Бакинский Совнарком сложил полномочия и передал их новому правительству, а его члены решили бежать в Астрахань, которую контролировали большевики. Не удалось: 35 человек вернули обратно и отправили в тюрьму, обвинив в бегстве без сдачи отчета о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене. Дела должен был рассматривать военный суд, но не успел: власть сменилась, британские войска ушли из Баку. Комиссары оказались на свободе и вновь попытались бежать в Астрахань на пароходе, но опять неудачно. До места назначения он не дошел, причалив в Красноводске (сегодня это город Туркменбаши в Туркменистане), которым управляло Закаспийское Временное правительство.
В Красноводске сразу же арестовали, а затем приговорили к смерти 26 человек — их назвали руководителями Бакинского Совнаркома. За основу взяли список, по которому в тюрьме распределяли продукты: в нем были и реальные комиссары, и случайные люди. Приговоренных посадили на поезд в сторону Ашхабада, который остановили между станциями, и там всех казнили.
В советские годы считалось, что Закаспийское Временное правительство организовало казнь по настоянию руководства английской военной миссии. Сейчас историки говорят, что британцы были ни при чем. Кроме того, нашлись доказательства, что людей не расстреляли, а обезглавили с помощью шашки.
Приводим полный список тех, в честь кого назвали улицу Бакинских Комиссаров:
Степан Шаумян — чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского Совета народных комиссаров (Совнаркома);
Прокопий Джапаридзе — председатель исполкома Бакинского Совнаркома;
Иван Фиолетов — председатель Совета народного хозяйства;
Григорий Корганов — народный комиссар (нарком) по военным и морским делам;
Мир-Гасан Везиров — нарком сельского хозяйства;
Яков Зевин — нарком труда;
Мешади Азизбеков — заместитель наркома внутренних дел, губернский комиссар по Баку;
Арам Костандян — заместитель наркома продовольствия;
Иван Малыгин — зампред Военно-революционного комитета (ВРК) Кавказской армии;
Меер Басин, Соломон Богданов и Марк Коганов — члены ВРК;
Эйжен Берг — член ВРК, начальник связи Кавказской Армии,
Багдасар Авакян — военный комендант Баку;
Владимир Полухин — коллежский комиссар наркома по морским делам РСФСР;
Федор Солнцев — комиссар военно-инструкторской школы;
Иван Габышев — политический комиссар бригады;
Григорий Петров — военком Бакинского района;
Арсен Амирян — главный редактор газеты «Бакинский рабочий»;
Сурен Осепян — главный редактор газеты «Известия Бакинского совета»;
Арменак Борьян — журналист;
Ираклий Метакса — телохранитель (охранник) Шаумяна
Иван Николайшвили — телохранитель Джапаридзе
Анатолий Богданов — служащий, работник аппарата Бакинского Совнаркома;
Исай Мишне — секретарь-делопроизводитель ВРК;
Татевос Амиров — командир кавалерийского подразделения, член армянской партии «Дашнакцутюн».
Ранее мы рассказывали, в честь кого в Перми назвали улицы Артема, Марата, Сакко и Ванцетти и Милиционера Власова. Также мы разбирались, почему получили свои названия Пьяная дорога и Скандаловка, Разгуляй и Ширяиха, Адищево и улица Сучанская, река Стикс и «Башня смерти».
При подготовке использованы материалы Пермского партархива, архивного отдела администрации Хасанского муниципального круга, проекта «Герои страны», газеты «Республика Армения».