Город проблема «Сказали, что отключат воду — но у нас ее и не было!»: 17 домов на Висиме на два месяца оставили без горячей воды

«Сказали, что отключат воду — но у нас ее и не было!»: 17 домов на Висиме на два месяца оставили без горячей воды

Мы пообщались с жительницей дома, который попал под аварийное отключение, и с компанией «Т Плюс»

Дефект обнаружили в районе Постаногова, 7 — это один из 17 домов, попавших под отключение

Следственный комитет Пермского края по поручению главы федерального СК Александра Бастрыкина проверяет, почему в 17 домах в микрорайоне Висим два месяца не было горячей воды. Некоторые наши читатели оказались заложниками этой ситуации и сообщают, что проблемы с водой длятся порядка 20 лет.

В ответ на публикацию о проверке отсутствия воды нам написали несколько читателей. Одна из них живет на Висиме уже 23 года и говорит, что с проблемами жители микрорайона сталкиваются всё это время. Сама наша собеседница живет на Республиканской, 12, также ей известно, что под отключение попадали пять домов на Восстания и два на Постаногова. В сообщении пресс-службы СК РФ речь идет о 17 домах.

— Отключают на опрессовку по нормативу на две недели, по факту включают через 2–3 месяца. В этот раз воду отключили 29 июня, а появилась она 2 сентября. До этого к нам приезжало телевидение, а после него сразу приехали туда все разрывать — сразу нашелся хозяин бесхозного участка трубы. Тогда еще пришло объявление, что на 22 часа будет отключена горячая вода в связи с ремонтными работами. Но у нас ее и не было, — рассказала 59.RU жительница Висима Ольга.

За эти годы горячая вода в основном отсутствовала из-за прорывов на сетях, но были случаи, когда выяснялось, что участок бесхозный и чинить его некому. Жители Висима устали жить без горячей воды и написали коллективное обращение в прокуратуру и жилищную инспекцию. Причем отключения случаются не только в летнее время. Ольга прислала в редакцию объявления, предупреждающие об отключениях, за 2023 год. Можем подтвердить — это случается часто.

Бесхозными называют сети, не состоящие на балансе ни у управляющей компании, ни у ресурсоснабжающих организаций и не входящие в состав общедомового имущества. Бесхозными чаще всего оказываются сети государственных предприятий, преобразованных в 90-е годы ХХ века в акционерные общества, которые не были внесены в имущественные реестры федерального и не переданы муниципалитету. Также это сети предприятий, признанных банкротами, частного сектора жилой застройки или же вновь построенных объектов жилищного фонда, которые не были оформлены и переданы организациям заказчиками строительства.

В «Т Плюс» 59.RU рассказали о причинах отключения и решении проблемы. Дело было в дефекте на бесхозных сетях в районе дома на улице Постаногова, 7. Проблемная труба признана бесхозной неофициально и не передана «Т Плюс» — от этого все проблемы.

— То есть мы можем ремонтировать, но не менять эту трубу. Если бы сеть была официально признана бесхозной, получалось бы работать быстрее. «Т Плюс» передавали перечень всех бесхозных участков в мэрию, администрация теперь должна занести их в федеральный реестр. После этого сеть передается в муниципальную собственность, а орган местного самоуправления определяет РСО, которая будет отвечать за выявленную инженерную сеть. До приемки бесхозяйной сети в муниципальную собственность нестандартные ситуации разрешаются за счет муниципального бюджета, — дали 59.RU пояснение в «Т Плюс».

Напомним, что проблемы с горячей водой не только на Висиме. Проблемы также возникли в доме на шоссе Космонавтов и на улице Крисанова — там нет горячей воды около месяца. А, например, дом на Комсомольском проспекте, 67, остался без горячей воды, потому что кто-то срезал и унес бойлер. Теперь жильцы хотят перекрыть Компрос в знак протеста.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем