Город Покажи свой офис фоторепортаж На каждом шагу роботы: как выглядит офис пермской компании Promobot — создателя Дуняши и других роботов-андроидов

На каждом шагу роботы: как выглядит офис пермской компании Promobot — создателя Дуняши и других роботов-андроидов

Он находится в технопарке Morion Digital

Когда на входе в офис видишь такое, понимаешь: ты пришел в необычную компанию. Граффити здесь — работа художника Алексея Подсевалова. Вдоль стены выстроены разные модели сервисных роботов — от самых первых до современных

Компания Promobot и созданные ею роботы нередко становятся героями публикаций в СМИ и соцсетях. В прошлом году, к примеру, все активно обсуждали робота Дуняшу с лицом жены учредителя пермского парка Горького Дианы Габдуллиной, продающую мороженое в этом парке. До этого были истории со столкновением промобота и «Теслы» и другие.

Мы уже показывали, как на производстве Promobot создают внешность для антропоморфных роботов. Сегодня демонстрируем, как выглядит офис этой компании. Он располагается в одном из корпусов технопарка Morion Digital на шоссе Космонавтов, 111. Цокольный этаж (он же первый) отведен под производство, а второй и третий занимает офис.

Promobot — производитель автономных сервисных роботов, которых поставляют в разные страны мира — от Бразилии до Великобритании. Резидент «Сколково». Офисы Promobot расположены в Перми, США и Гонконге, производство — в Перми. ООО «Промобот» было зарегистрировано в 2015 году, но первый промобот появился раньше — в 2013-м. В Перми в компании трудятся около 90 человек.

В этом разноцветном здании создавали Дуняшу, здесь же рождаются остальные роботы
Дверь всем своим видом показывает: за ней прячется что-то необычное (Promobot занимает лишь часть здания и таким образом привлекает к себе внимание)

Офис оформлен в стиле лофт, подсказанный местом расположения — бывшим заводским корпусом. Дизайн разрабатывали в департаменте главного конструктора компании.

Любой посетитель первым делом попадает в зону с диванами. Здесь можно пообщаться с нужным специалистом, тут же начинаются экскурсии (они проходят практически каждый день). Стену напротив украшает огромное граффити (на фото в начале текста), на котором оставляют свои автографы известные гости.

Поднявшись по лестнице, сразу оказываешься в «диванной»
Рисунок на стене интересен своими деталями: этот фрагмент, к примеру, напоминает о побеге промобота с испытательного полигона в 2016 году
А здесь актриса Настасья Самбурская не поленилась написать целый лозунг

Гардероба в виде отдельной комнаты здесь нет, пальто и куртки оставляют в многочисленных шкафах, установленных под лестницей, ведущей на третий этаж. Места хватает для верхней одежды и сотрудников, и гостей.

Шкафы с зеркалами слева — это гардероб

Сотрудники работают по своим графикам: кто-то находится в офисе с восьми до пяти, кто-то — с одиннадцати до восьми. Но в любом случае с утра до вечера в каждом отделе есть специалисты.

Офис размещен в бывшем производственном корпусе
Кабинеты схожи, как и мебель в них. Сравните: это стол менеджера по логистике...
...а это — столы программистов
Но роботы стоят только у вторых: так можно быстро опробовать новую задумку
Для маркетологов выделено место в центре второго этажа
Шляпы лежат не просто так. Здание строилось как производственный корпус, и окна в нем расположены в том числе под потолком. В солнечную погоду лучи попадают на столы маркетологов и отвлекают от работы. Выручают шляпы

Одно из самых атмосферных мест — департамент лингвистики. Его специалисты учат роботов распознавать человеческую речь, причем не только на русском и английском, но и на других языках.

Как только заходишь в кабинет, внимание сразу привлекает мастер-модель человекоподобного робота, отпечатанная на 3D-принтере. Она сделана на основе внешности Алексея Южакова — председателя совета директоров компании Promobot. С его лицом «живут» многие роботы, а Южаков, говорят, привык к своим копиям
Искусственная рука на столе и форма для заливки головы будущего робота удивляют только посетителей, для сотрудников это привычная картина. Мы потрогали эту руку — мягкая!
На стенах портреты известных людей — тех, кто добился успеха в сфере искусственного интеллекта
Книги на полках принадлежат компании, их может брать любой сотрудник. На стеллаже можно заметить награды за победы в квизах — в них участвует команда Promobot
Цветов много в разных кабинетах и в коридорах, но только здесь у каждого из них есть свое имя, причем все они начинаются на «Л» (всё-таки у лингвистов стоят!)
Рядом с лингвистами — зона, где разработчики проверяют новое программное обеспечение

Кабинет инженеров-конструкторов недавно расширили: перестало хватать места, которое выделяли под него раньше. Пришлось пожертвовать небольшой комнатой отдыха, примыкавшей слева. Подвесные кресла из нее перенесли в увеличившийся кабинет конструкторов, а диван — к лингвистам.

Кирпичную стену у инженеров закрывать не стали, подчеркнув стиль лофт
В центре кадра не маска, а искусственная кожа для антропоморфного робота
Некоторые детали можно рассмотреть только под микроскопом
Роботы разной степени сборки тут встречаются на каждом шагу
А этот кабинет отведен под техподдержку. Сотрудники отдела работают с заявками в режиме онлайн, а в крайних случаях выезжают на место или забирают роботов на ремонт

Несколько помещений выделены под переговорки и конференц-залы. Один из них находится на втором, остальные — на третьем этаже. В них проводят совещания, общаются с потенциальными покупателями или высокопоставленными гостями.

Одну из переговорок украшает портрет «Витрувианского промобота». Это еще одна работа Алексея Подсевалова
И поближе
Во второй переговорке — портреты Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Максима Решетникова, посещавших производство промоботов
Когда приезжал Дмитрий Медведев, промоботы показывали ему, как умеют танцевать

На третий этаж ведут лестницы, перила которых изготовили на производстве Promobot. Роботов нужно не только придумать и собрать, но и упаковать так, чтобы они без поломок доехали до покупателей. Специалисты, изготавливающие кофры для роботов, сделали и перила.

Детали перил напоминают о роботах
За глянцевую черную стену посетителей не пускают. Там опробуют новые модели роботов

На третьем этаже находится отдел продаж, одну из стен которого почти полностью закрывает карта мира. На ней отмечают, в какие страны уже уехали «на работу» сервисные роботы из Перми.

Как и во многих других помещениях, кирпичная стена сама по себе является интересным акцентом в интерьере
Фрагмент карты

На обед сотрудники Promobot могут ходить в одно из кафе или столовых на территории технопарка. Но многие с этим не заморачиваются: своя столовая-кухня есть на третьем этаже. Принесенную из дома еду оставляют в холодильниках с прозрачными дверцами: сразу видно, где именно твой контейнер. Можно приготовить кофе (есть кофеварка) или чай. А если захотелось снеков, то приобрести их на специальном стенде. Там же, кстати, есть и сэндвичи.

Графики работы у сотрудников отличаются, обеденные перерывы тоже приходятся на разное время. Поэтому места хватает всем, кто решил перекусить или плотно поесть
Это платный стенд: еда отсюда — за деньги
На стене столовой — картина с Маленьким принцем и Лисом, а также цитаты из книги о них

Понравился офис? Хотели бы работать в таких условиях?

Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях

Ранее мы показывали, как выглядят офисы компаний «ЭР-Телеком», PARMA TG и 2ГИС, а также контакт-центр «Ростелекома».

У вас необычный или интересный офис, который точно нужно показать на нашем сайте? Знаете крутой офис, где мечтает работать каждый? Пишите нам по электронной почте или во «ВКонтакте», оставляйте комментарии к этому материалу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем