Город Поясняем за слова летопись Сухобрус — это человек или стройматериал? Как появились названия улиц Перми, которые хотят сменить

Сухобрус — это человек или стройматериал? Как появились названия улиц Перми, которые хотят сменить

В микрорайоне Заимка могут переименовать три улицы

Если улицы переименуют, эти таблички станут историей

В начале осени Пермь всколыхнула новость о возможном переименовании сразу трех улиц — Лесозаводской, Рыбокоптильной и Сухобруса. Все они проходят по территории бывшего мясокомбината в Дзержинском районе, где планируют возвести новый ЖК.

Улицам предлагают дать имена пермских ученых. Рассказываем, чем известны эти люди, а также разбираем, как появились сегодняшние названия.

Как называются сейчас

Современные названия вовсе не являются изначальными. Две улицы из списка появились еще в позапрошлом веке и тогда именовались по-другому.

Лесозаводская улица

На плане Перми конца XIX века улица была обозначена как Салотопенная. Салат и топи ни при чем: дело в располагавшемся здесь салотопенном заводе.

Сейчас такие предприятия кажутся экзотикой, а в позапрошлом веке они работали по всей стране. Салотопенные заводы выпускали полуфабрикат для изготовления мыла и свечей. К примеру, в начале 1800-х в Перми было пять салотопенных заводов, причем они охватывали не только местный рынок: ежегодно в другие регионы вывозили на продажу более 800 тонн продукции. Сало (обычно баранье или говяжье) скупали у местного населения, вытапливали в больших котлах и отжимали его с помощью пресса. Нередко применяли химическую очистку кислотой.

Лесозаводская никогда не была застроена жилыми домами, здесь всегда располагались предприятия и административные здания
Далеко не все строения сегодня выглядят хорошо

С появлением в домах электричества надобность в большом количестве свечей отпала, про салотопенные заводы забыли. Название улицы стало непонятным, и в 1940 году его заменили. Новое имя связали с другим предприятием — вероятно, с лесопильным и деревообрабатывающим заводом Емшанова, располагавшимся на Заимке. С этого времени улица существует как Лесозаводская.

Улица Сухобруса

Эта улица на плане Перми 1897 года была указана как 4-я Линия. Связанной с Сухобрусом она оказалась уже после революции 1917 года и гражданской войны.

Линиями раньше называли улицы, которые шли параллельно друг другу и застраивались в одно время. Поэтому рядом с 4-й Линией на карте можно было увидеть еще три: 1, 2 и 3-ю Линии, на месте которых сегодня площадь Дзержинского у ЗиДа, улицы Букирева и Данщина.

В двухэтажном деревянном здании когда-то располагалась школа рабочей молодежи
В целом строений на этой улице почти нет

Сухобрус — это не строительный материал, как можно заподозрить из-за расположения улицы в промышленном микрорайоне. 4-ю Линию переименовали в советские годы в честь революционера Ивана Сухобруса.

Иван Сухобрус родился в Херсоне в 1889 году. После ремесленного училища работал литейщиком на заводе в городе Николаеве. В девятнадцать лет вступил в РСДРП (Российскую социал-демократической рабочую партию), выбрав сторону большевиков. Три года спустя его уволили с завода за революционную деятельность, и Сухобрус переехал сначала в Краматорск, затем в Москву, а потом и в Петроград (то есть Санкт-Петербург), где работал токарем. Менять место жительства молодому человеку приходилось из-за повышенного внимания полиции. А правоохранители не выпускали его из виду из-за подпольной партийной работы.

Иван Сухобрус вполне мог бывать на улице, которую позже назвали его именем

В Пермь Иван Сухобрус попал в 1915 году после четырехмесячного ареста. Здесь он устроился на завод Лесснера (позже названный машзаводом имени Дзержинского) и, как уже можно понять из предыдущих фактов его биографии, продолжил выполнять задания партии большевиков, организовывать протестные акции.

В 1917 году его включили в состав Заимского комитета РСДРП(б), потом избрали в фабрично-заводской комитет и Пермский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. В это же время Иван Сухобрус с однопартийцами создал Пермский городской профессиональный союз металлистов и стал председателем его ревизионной комиссии. Осенью 1918 года он ушел добровольцем в Красную армию (РККА). Став помощником начальника отдела снабжения 30-й стрелковой дивизии, участвовал в Пермской операции — боях против армии Колчака. В конце 1919-го тридцатилетний Иван Сухобрус умер от туберкулеза, его похоронили на Архиерейском кладбище (сейчас на этом месте зоопарк).

Рыбокоптильная улица

Сегодня эту улицу онлайн-карты просто не показывают: не осталось ни одного связанного с ней адреса. Но еще в середине 2000-х Рыбокоптильную улицу можно было найти. Название ей подарил рыбообрабатывающий завод, работавший с середины 1950-х. Позднее на его месте разместился завод профнастила.

Что предлагают взамен

Строить ЖК собираются неподалеку от Пермского университета. Такое соседство обязывает: в названиях улиц предлагают закрепить имена и фамилии известных пермских ученых. Коротко расскажем обо всех прикамцах, чьи имена могут появиться на карте микрорайона.

Виктор Живописцев (в честь него планируют переименовать Рыбокоптильную улицу) — известный химик, родившийся в 1915 году и проживший более 90 лет. Был доктором химических наук и профессором, возглавлял кафедру аналитической химии Пермского госуниверситета. С 1970-го по 1987-й являлся ректором ПГУ. Под его руководством построили химический и экономический корпуса, студклуб, четыре студенческих общежития и многое другое. Живописцева благодаря этому даже прозвали «ректором-строителем».

Петр Чудинов (его имя хотят дать улице Сухобруса) — геолог и палеонтолог, специалист по пермскому периоду, который родился в 1922 году и умер в 2002-м. Участник, научный консультант и начальник около 40 геологических и палеонтологических экспедиций. Известен благодаря открытию, раскопкам и изучению очёрской фауны ископаемых позвоночных — особого этапа развития зверообразных рептилий в пермском геологическом периоде. Собранная Чудиновым коллекция черепов и скелетов ящеров сегодня — одна из ценнейших в Палеонтологическом институте РАН.

Слева — химик Виктор Живописцев, справа — палеонтолог Петр Чудинов

Павел Преображенский (его фамилия может утвердиться в названии сегодняшней Лесозаводской улицы) — геолог, начавший карьеру еще в царской России (родился в 1874 году, умер в 1944-м). Профессор, доктор геолого-минералогических наук. С 1922 до 1924 года работал в ПГУ: заведовал кафедрой минералогии и геологии, был деканом сельскохозяйственного факультета, из которого позднее выросла Пермская сельхозакадемия. Именно Преображенский в 1925 году открыл Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, а четыре года спустя — месторождение нефти около поселка Верхнечусовские Городки.

Слева — карстовед Георгий Максимович (о нем ниже), справа — Павел Преображенский

Помимо уже имеющихся улиц, в жилом комплексе планируют организовать еще три. Для них тоже придумали названия в память о связанных с Пермью ученых. Перечислим их.

Георгий Максимович — геолог и карстовед (родился в 1904 году, умер в 1979-м). Профессор, доктор геолого-минералогических наук, основатель первого советского периодического издания о карсте — «Спелеологического бюллетеня» и Института карстоведения и спелеологии (тоже первого в СССР). В течение 45 лет Максимович заведовал кафедрой динамической геологии и гидрогеологии ПГУ, которую сам же и основал. Фамилию Максимовича носят четыре пещеры (в Пермском крае, на Южном Урале, в Горном Крыму и Западном Тянь-Шане), а также четыре грота (один — в США).

Николай Серебренников — искусствовед (годы жизни: 1900–1966), который был директором и главным хранителем Пермской художественной галереи. Именно Серебренников в 1920-е организовал экспедиции на север Прикамья, во время которых нашли более 200 деревянных скульптур — их часто называют просто «пермскими богами». Кроме того, Николай Серебренников основал Ильинский краеведческий музей.

Александр Теплоухов — ученый-лесовод, археолог и краевед, живший в XIX веке (с 1811 по 1885 годы). Родившись в семье крепостных, позднее получил от Строгановых вольную и стал главным лесничим их Пермского имения. Одним из первых в Российской империи разработал классификацию лесов и создал первое руководство по лесоустройству. Основал дендропарк Кузьминки в поселке Ильинском.

Николай Серебренников (слева) открыл всем пермскую деревянную скульптуру, а Александр Теплоухов очень многое сделал для развития лесоводства

Все варианты названий должны обсудить на городском совете по топонимике.

Ранее мы рассказывали, почему переименовали сквер Розалии Землячки и откуда появилось это название. Также мы разбирались, в честь какого Решетникова назвали сквер и улицу (оказалось, что речь о двух разных людях) и кто такие Артем, Марат, Сакко и Ванцетти — их имена также носят пермские улицы.

Использованы материалы Пермского краевого госархива, Пермского партархива, Пермского краеведческого музея, Пермского госуниверситета, Бакунинских чтений 2018 года, сборника «Город Пермь в промышленном развитии России: исторический опыт и современный потенциал», книги «Революционеры Прикамья» под редакцией Надежды Аликиной и Инны Горовой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Бесплатные горячие источники, но дорогая коммуналка: россиянин — о жизни в нетуристической Болгарии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления