Все новости
Все новости

Власти обсудили программы по благоустройству Перми и планы по строительству крематория

Заседание прошло в гордуме

В гордуме завершили обсуждение муниципальных программ

Поделиться

В Пермской думе завершили обсуждение муниципальных программ для подготовки городского бюджета. На заключительном заседании депутаты рассмотрели программы функционально-целевого блока «Городское хозяйство»: «Организация дорожной деятельности», «Развитие автомобильных дорог и дорожных сооружений» и «Благоустройство города Перми».

Как рассказал начальник департамента дорог и благоустройства Дмитрий Мясоедов, следующем году на организацию дорожного движения планируется направить 4,2 млрд рублей, в том числе 3,37 млрд рублей из городского бюджета.

На развитие автомобильных дорог в 2024 году выделят около 1 млрд рублей. Продолжатся работы по строительству автодороги по улице Сапфирной в микрорайоне Ива-1, строительство подпорной стенки с устройством противопожарного проезда по улице Льва Шатрова, 35. Планировалась разработка проектно-сметной документации по строительству автодороги по улице Топазной, однако с инициативой строительства данной автодороги выступил застройщик «Девелопмент-Юг».

— Также мы планируем вводить в эксплуатацию отдельные плоскостные парковки, также в планах расширение существующей зоны, — рассказал Дмитрий Мясоедов.

Он пояснил, что подробную информацию о границах расширения направят депутатам в рабочем порядке.

Программа «Благоустройство города Перми» подразумевает формирование комфортной городской среды, озеленение, создание парков и бульваров. Депутаты подчеркнули необходимость установки видеонаблюдения в парках, поручили администрации города создать как механизм фиксации правонарушений.

— Парки и скверы — это настоящие точки притяжения для жителей, поэтому вопросы озеленения города и создание новых таких пространств давно находятся в приоритете у депутатов. Сейчас реализуется масштабный проект «Зеленое кольцо», часть работ завершится уже этой осенью, а часть — в следующем году. Поэтому, безусловно, важно не только создать, но и сохранять объекты, поддерживать их в хорошем состоянии, — подчеркнул председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

Также депутатов интересовала ситуация с местами погребения и крематорием. Как пояснил Дмитрий Мясоедов, в части строительства крематория прорабатываются варианты реализации проекта, планируется, что в ближайшее время решение будет принято.

— Что касается мест погребения, у нас проработаны все территории, все 17 муниципальных кладбищ, которые находятся на содержании у администрации города. На большинстве кладбищ есть резерв, в частности, «Заозерье» — порядка 10 гектаров, на Северном кладбище — порядка 15 гектаров, но для реализации резерва требуется финансирование. Мы этим занимаемся. Также хотим открыть новые площадки, чтобы обеспечить нормальный резерв для традиционных захоронений. Есть потенциальные земельные участки, вопросы по ним мы прорабатываем с Минприроды, — сказал он.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter