Откуда в Пермь поступает вода, можно ли ее пить прямо из-под крана, в каких районах вода лучше и что будет, если главный водозабор выйдет из строя? Мы задали эти вопросы компании «Новогор-Прикамье», которая занимается водоснабжением города.
История водопровода в Перми
В 2023 году пермскому водопроводу исполнилось 137 лет. Водоснабжение в городе появилось в 1886 году, когда из речки Данилиха по трубам из лиственницы пустили воду в Александровскую губернскую больницу (сейчас это Пермская краевая клиническая больница).
В 2006 году в городе обнаружили фрагмент этого первого водопровода — участок длиной около семи метров прекрасно сохранился до наших дней. Сейчас он хранится в офисе «Новогора-Прикамье».
Уже через 11 лет после строительства первого больничного водопровода в Перми начали разрабатывать вопрос о строительстве более крупного, общегородского. Проект тогда заказали московской водопроводной фирме «Нептун». Она провела исследования и выбрала в качестве источника речку Светлая. Она берет свое начало в Черняевском лесу, течет на запад и впадает в Мулянку. По информации «Новогор-Прикамье», сейчас Светлая заключена в трубу.
— В 1905–1906 годах началась постройка водопровода. В русле речки Светлой был устроен деревянный водосборный колодец шестигранной формы. Неподалеку от колодца была устроена насосная станция, где были установлены два электронасоса, — рассказали в компании. — Водовод в город состоял из одной чугунной трубы. Уличная водопроводная сеть была длиной 21,5 версты (одна верста — это 1,06 километра) с 15 водоразборными будками.
В 1907 году от водопровода начали строить ответвления к домам. В первый год их сделали 29 — в основном, к купеческим особнякам и казенным зданиям.
Интересно, что объем потребления в начале XX века измеряли в ведрах. За первый год существования водопровода Пермь потребила 15 миллионов ведер. За каждые 100 ведер брали плату в 25 копеек.
Впоследствии на Светлой построили второй водосборный колодец, но воды растущей Перми всё равно не хватало. Поэтому в 1930 году напротив Верхней Курьи организовали Большекамский водозабор, который поставлял в город воду из Камы. В 60-х мощность водопровода вновь потребовалось увеличить — тогда построили Чусовской водозабор.
Несмотря на появление новых крупных водозаборов, водозабор на Светлой продолжил работу. Он и сейчас поставляет небольшое количество воды в городскую сеть. Сейчас насосная станция берет ее из скважины.
Откуда Пермь получает воду сегодня?
В июне 2022 года из эксплуатации вывели Большекамский водозабор (в «Новогор-Прикамье» говорят, что его закрыли окончательно и навсегда). Это решение объяснили тем, что объект не соответствует современным требованиям — из-за близости предприятий там невозможно организовать полноценную санитарную зону.
С тех пор большая часть города (а именно 99% потребителей) получает воду с Чусовских очистных сооружений. Водозабор расположен в месте слияния рек Чусовая и Сылва. Оттуда в город поступает в среднем 231 тысяча кубометров, или 231 миллион литров воды в сутки. Ее часть течет через территорию Большекамского водозабора, где расположена одна из насосных станций, помогающих воде продвигаться по городу.
Особые условия водоснабжения только у поселка Новые Ляды — он получает воду с расположенного там же водозабора.
Трубы: времен царя Гороха или новые? И можно ли в Перми пить воду из-под крана?
По Перми проложено 1349 километров труб, по которым течет холодная вода. С очистных сооружений вода идет по большим стальным водоводам с цементно-песчаным покрытием (их диаметр — от 1 до 1,4 метра). Затем она попадает в более мелкие трубы из чугуна, стали, стеклопластика или полиэтилена низкого давления. По данным «Новогор-Прикамье», большинство трубопроводов в Перми построены в 1970–80-е годы прошлого века.
На сайте «Новогор-Прикамье» сказано, что вода из Камского водохранилища, которая поступает в Пермь, относится к классу «очень загрязненная». Поэтому перед тем как попасть к горожанам, водопроводная вода проходит серьезную подготовку. Ее обеззараживают при помощи хлора и других веществ, пропускают через песчаные фильтры, осветляют, отстаивают в резервуарах и так далее.
Качество водопроводной воды регулярно проверяют на соответствие органолептическим (цвет, прозрачность, запах, вкус и так далее), микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим, радиационным и другим нормам. Часть анализов проводят в лаборатории «Новогор-Прикамья» (она аккредитована на выполнение более 80 показателей качества воды), часть — в сторонних по договору.
— Водопроводная вода перед подачей в распределительную сеть города соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, — утверждают в «Новогор-Прикамье».
Несмотря на это, воду перед употреблением советуют кипятить. Дело в том, что перед попаданием в краны вода проходит сотни км по трубам, которые находятся в ведении не только «Новогора», но управляющих компаний, ТСЖ, застройщиков и так далее. В Перми более 1000 км сетей водоснабжения разного периода постройки, большинство — более 50 лет назад, в том числе и внутри домов. Поэтому вторичное загрязнение не исключено.
При этом по запаху, цвету и вкусу далеко не всегда можно понять, что вода загрязнена. Например, в домашних условиях невозможно определить, есть ли в воде вредные микробы и вирусы. Поэтому воду советуют кипятить, даже если она не вызывает подозрений. Использование домашних фильтров в компании тоже допускают, но говорят, что кипячение все-таки надежнее, ведь те же микробы и вирусы фильтр не устранит — для этого нужна термическая обработка.
В каких районах вода лучше?
— Качество воды по органолептическим свойствам во многом зависит от расстояния транспортировки, от материала разводящей сети, наличия тупиковых зон сетей водопровода, от условий транспортировки холодной воды внутри жилого дома, — рассказывают коммунальщики. — Сложно сказать, в каких районах вода лучше, но, по сути, наиболее высокого качества она должна быть в Орджоникидзевском районе, так как именно в этом районе находится Чусовской водозабор. Однако и с Орджоникидзевского района к нам поступают жалобы.
Далеко не всегда вода в новых домах лучше, чем в старых, потому что даже в новостройки вода часто идет по старым трубам, в которых может вторично загрязниться. Но если новостройка находится рядом с Чусовским водозабором, качество воды, как предполагают в «Новогор-Прикамье», там может быть лучше.
Если Чусовской водозабор выйдет из строя, город останется без воды?
Мы попросили пресс-службу «Новогора» предположить, что будет, если на Чусовском водозаборе, который снабжает водой 99% горожан, произойдет серьезная авария и прекратится ли из-за этого подача воды.
— На Чусовском водозаборе предусмотрено 100% резервирование системы. Допустим, если один насос вышел из строя, включается второй, резервный. Если один блок выводится из работы, сооружения продолжают водоподготовку, запустив в работу другой, — ответили в компании.
При этом в «Новогоре» заметили, что в соответствии с законодательством резервным источником водозабора для Перми является водоснабжение из подземных источников — скважин, а вопросом организации резервного водоснабжения из подземных источников занимается департамент ЖКХ администрации города Перми.
Ранее мы рассказывали о большом объекте водоснабжения в самом центре города, скрытом от глаз горожан забором — насосной станции на площади Карла Маркса.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.