
Депутаты Пермской городской думы начали рассмотрение проекта бюджета на 2024–2026 годы. Сегодня его обсуждали перед утверждением в I чтении члены комитета по бюджету и налогам. Основное отличие главного финансового документа от предыдущих — профицит вместо дефицита.
В последний раз профицит бюджета Перми был по итогам 2019 года. В 2020 году он стал дефицитным из-за эпидемии COVID-19, а в 2021–2023 годах — планово из-за подготовки к 300-летию Перми.
Председатель профильного комитета гордумы Наталья Мельник сообщила, что на днях сотрудники администрации провели семинар с депутатами для предметного ознакомления с проектом бюджета. Также предварительно прошли «нулевые чтения» и публичные слушания по обсуждению проекта бюджета.
— Сегодня мы рассматриваем проект бюджета в I чтении: это значит, что мы рассматриваем основные параметры бюджетной политики, ее цели и приоритеты, — отметила Мельник. — Бюджет остается социально ориентированным: доля расходов социального характера составляет порядка 50%. Финансово обеспечены все добровольные принятые нами расходные обязательства.
Начальник департамента финансов администрации Перми Вера Титяпкина сообщила, что для погашения существующего муниципального долга запланирован профицит в размере 500–600 миллионов рублей ежегодно.

Однако не все депутаты согласились, что сейчас нужно переходить к профицитному бюджету для погашения муниципального долга. Депутат от КПРФ Геннадий Сторожев назвал это решение властей преждевременным.
— Есть, с моей точки зрения, неотложные отходы, которые откладываются уже много лет. Я имею в виду выкуп Дворца культуры имени Ленина в муниципальную собственность, — заявил Сторожев. — Были должниками два года, значит можно еще два года побыть должниками. Тем более полтора миллиарда профицита за три года — это больше, чем стоимость выкупа ДК имени Ленина. Поэтому считаю необходимым даже, а не просто полезным уменьшить профицит, если не вообще от него отказаться.

Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева сообщила, что в изначально подготовленном мэрией проекте бюджета были выявлены нарушения. Большинство из них были устранены перед обсуждением на комитете гордумы. Получившийся проект она назвала реалистичным.
— Анализ показал, что у администрации есть возможности увеличения объема поступлений. Одновременно есть риски неисполнения отдельных доходов, — сообщила Батуева. — По итогам экспертизы установлено превышение объемов расходов над суммой заключенных контрактов по реконструкции Компроса от Ленина до Екатерининской на 1,2 миллиона рублей, а также на строительство ливневой канализации на Маршала Жукова на 181 тысячу рублей.
Общий объем выявленных нарушений по итогам экспертизы проекта бюджета на 2024–2026 годы, по данным Контрольно-счетной палаты, составил порядка полумиллиарда рублей. Тем не менее Мария Батуева предложила поддержать проект бюджета в I чтении и доработать все указанные ошибки до II чтения.
Председатель гордумы Дмитрий Малютин поблагодарил экспертов и сотрудников мэрии за системную работу над городским бюджетом. Он отметил необходимость работы над выявленными ошибками, в том числе для экономии бюджетных средств по тем проектам, в проектах которых запланированы завышенные суммы из бюджета.
— Документ, который выносится на суд Пермской городской думы, всесторонне и глубоко проработан. Все те замечания, которые были высказаны на разных площадках, нам удалось дошлифовать, — заявил Дмитрий Малютин. — Я поддерживаю основные параметры бюджета: они сформированы администрацией прагматично. Впереди предстоит большая работа, чтобы 1 января наш город начал жить с устойчивым принятым главным финансовым документом.
Рассмотреть бюджет и принять его в I чтении депутаты Пермской городской думы будут должны на ближайшем пленарном заседании 21 ноября.
Ранее мы рассказывали, что депутаты гордумы предложили решить проблему с отказом от архитектурной подсветки на фасаде дома на Комсомольской площади в обход решения жильцов дома.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.