Мы решили узнать, какие блюда и продукты пермяки планируют поставить на праздничный стол. За ответами отправились подальше от центра — в микрорайон Крохалева.
Многие в эти дни спешат по улице с сумками. В основном это взрослые и пожилые люди, которые привыкли готовиться к Новому году заранее и основательно. Молодые люди, как выяснилось, более спонтанны и откладывают приготовления на последний момент.
Мы прошлись по улице Солдатова, заглянули в магазины, пекарни и на местный Гусаровский рыночек. Большинство опрошенных назвали традиционные салаты — оливье, селедку под шубой, красную икру, мандарины и шампанское, которые обязательно поставят на стол. Но нашлись и те, кто готовит и другие блюда.
Продавщица солений напротив магазина планирует справить Новый год дома — в деревне, с семьей и с гостями. На столе, кроме традиционных салатов, будут домашняя колбаса из мяса, грибная икра и заготовки.
Константин и София работают в «Теле2», каждый будет отмечать Новый год со своими близкими.
Молодой человек считает, что мандарины сейчас уже не вызывают чувство предновогодья, как раньше. Поэтому приготовит стейк из говядины на косточке в гриле и закажет тарелку из морепродуктов — с лангустинами, креветками и щупальцами кальмара.
Его коллега Соня собралась отмечать праздник в деревне у мужа и предполагает, что на стол поставят эчпочмаки.
— Поеду в Усть-Турку, это татарская деревня, эчпочмаки там традиционное блюдо, — говорит девушка. — Новый год я там отмечать буду впервые.
Молодой человек, ждущий кого-то у магазина, признался, что собрался на Новый край в поселок к друзьям, которые накроют стол традиционными салатами.
В местной пекарне уже приготовились к празднику — на витрину выложили сметанник и пряники в виде елки. Продавщица попросила ее не фотографировать. Празднование Нового года она совместит с новосельем и отметит с сыном и дочкой. На столе будут мандарины, селедка под шубой и новый салат «Суши».
— Это когда всё, что есть в суши, кладешь слоями, а потом разрезаешь как тортик, — уточняет женщина.
В одном из магазинов встречаем яркого молодого человека, представившегося архитектором Григорием.
— У меня не будет новогоднего стола, я буду работать «в поле» до 10 января и стол накрою уже потом. Всё будет стандартно — оливье, «шуба». Я сам готовлю и люблю эти блюда с детства.
Оксану и ее старшую дочь мы поймали на выходе из магазина, они шли с покупками. Девушки будут отмечать Новый год с семьей и точно знают, что на их столе будут оливье и холодец.
Женщина на остановке ждала автобус и успела рассказать, что обязательно поставит на стол традиционные салаты.
В большом продуктовом магазине застаем предновогоднюю суету. Многие признаются, что пока не знают, что поставят на стол, — это зависит от то, что купят. Но есть и те, кто распланировал уже и первое, и второе.
Любовь выбирает рыбу для пирога, который приготовит на новогодний стол. Из остального — «шуба», оливье, тарталетки с салатиками. Женщина встретит Новый год вдвоем с мужем и уже на каникулах встретится с близкими.
Продавец Светлана работает в пекарне на Гусаровском рынке. При упоминании Нового года женщина искренне улыбается.
— Пришла к минимализму, не делаю больше застолья, чтобы не выбрасывать это всё, — говорит Светлана. — Будут просто бутербродики с помидорами и огурчиками и шпротами, тарталетки с икрой, нарезка рыбная, фруктовая, овощная, парочка салатов, отбивные или горбуша, салат капустный с огурчиком, ну и традиционный оливье, наверное.
Ничего себе минимализм!
Улыбающаяся Сума Ди, представившаяся начинающей певицей, и Диар лаконично сказали, что приготовят оливье и манты.
Ранее мы рассказывали, сколько стоят продукты к новогоднему столу в пермских «нищемаркетах» и магазинах-дискаунтерах Перми, а также публиковали программу новогодних праздников в Перми.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.