15 января в ПГНИУ впервые официально рассказали о программе финансового оздоровления вуза. По словам наших источников, на презентации и. о. ректора Игорь Германов говорил о больших затратах, связанных с содержанием ботсада, о возможном отказе от участка сада на Голом Мысе, от базы учебной практики в Троицке и части земель учебно-научной базы ПГНИУ «Предуралье». Их, по словам собеседника, могут перевести в инвестиционные проекты. В пресс-службе ПГНИУ 59.RU рассказали, что будет с этими участками.
В пресс-службе говорят, что еще в прошлом году Министерство образования и науки России проанализировало недвижимость, закрепленную за подведомственными организациями, и нашло значительное количество участков, которые не используют в уставной деятельности. Министерство определило регламент и правила обращения с федеральным имуществом, находящимся в ведении вузов, но не используемом. Его предложили либо вводить в хозяйственный оборот, либо «отчуждать». На балансе ПГНИУ находится несколько участков, к которым применят новый регламент: Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство и учебно-научная база «Предуралье».
Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство в Челябинской области, говорят в вузе, планируют продать на аукционе или получить рыночную стоимость через платформу АО «ДОМ.РФ». Как пояснили в вузе, на территории этого хозяйства более 10 лет не проводят практики для студентов. При этом университет несет расходы на эксплуатацию зданий, охрану территории, тратит средства на организацию лесоустроительных работ и на поддержание комплекса в нормативном состоянии.
Со слов пресс-службы, изначально в 1927 году на этой территории создали Троицкий лесостепной заповедник. В 1951 году его преобразовали в Троицкое учебно-опытное лесное хозяйство Пермского университета. В 1969 году здесь по решению Челябинского облисполкома создали ботанический природный заказник. С 2008 года Пермский университет пытался передать ООПТ «Троицкое» властям Челябинской области или федеральным ведомствам, но до сих пор этого сделать не удалось. На территории заказника сохранились нераспаханные целинные степи, произрастает множество редких растений и водится большое количество редких видов животных.
Мы задали вопрос и об учебно-научной базе «Предуралье», расположенной в одноименном заказнике. В этом же заказнике находится достопримечательность Прикамья камень Ермак. Конкретных планов в пресс-службе не озвучили, но заметили, что ПГНИУ несет обязательства по организации лесоустроительных работ в заказнике и поддерживает территорию ландшафтных памятников природы в нормативном состоянии.
— Порядок, утвержденный Минобрнауки, позволяет передать эти функции профильным ведомствам, — заметили в университете.
При этом научную базу «Предуралье» будут, как и прежде, использовать для исследований и студенческих практик, заверили в ПГНИУ.
По поводу участка Ботанического сада ПГНИУ в Голом Мысе в университете говорят:
— Необходимо выработать комплексное решение при участии Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края с учетом законодательства об особо охраняемых природных территориях и руководства города Перми.
— Рассматривается два варианта: реализация инвестиционного проекта либо передача части участка в АО «ДОМ.РФ», каждый из них имеет свои плюсы и минусы, — прокомментировали в вузе.
В конце ноября прошлого года и. о. ректора Игорь Германов говорил, что один из вариантов развития неиспользуемого участка в микрорайоне Голый Мыс — создание питомника и природной зоны для пермяков.
Ранее мы говорили с и. о. декана физического факультета, о том почему решили объединить физфак и мехмат ПГНИУ и чем это может обернуться.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.