Образование Проблемы в ПГНИУ интервью Почему решили объединить физфак и мехмат ПГНИУ и чем это обернется? Говорим с и. о. декана физического факультета

Почему решили объединить физфак и мехмат ПГНИУ и чем это обернется? Говорим с и. о. декана физического факультета

Против выступали студенты и преподаватели, но руководство решило иначе

Игорь Лунегов работает в ПГНИУ уже 28 лет. С 2022 года он исполняет обязанности декана физического факультета

В конце декабря 2023 года стало известно об объединении физического и механико-математического факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета. И. о. ректора Игорь Германов на ученом совете объявил о создании Института физики и математики, в который объединят два факультета — физический и механико-математический, хотя против этого несколько раз выступали студенты и преподаватели физфака и мехмата. Мы поговорили с исполняющим обязанности декана физического факультета Игорем Владимировичем Лунеговым о решении руководства и будущем физико-математического образования в ПГНИУ. Публикуем эксклюзивное интервью.

Игорь Владимирович Лунегов — доцент, кандидат физико-математических наук, и. о. декана физического факультета и заведующий кафедрой радиоэлектроники и защиты информации. Игорь Владимирович руководит тремя направлениями бакалавриата, одним направлением магистратуры и аспирантуры. В университете Игорь Лунегов работает 28 лет, он почетный работник высшего образования. Игоря Владимировича назначил исполняющим обязанности декана физического факультета ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников в 2022 году после того, как на тот момент декан физфака Константин Алексеевич Гаврилов решил сложить полномочия. Чтобы стать деканом, необходимо пройти процедуру конкурсного отбора, который до сих пор не объявили, поэтому Игорь Лунегов продолжает работать с приставкой «и. о.».

Когда заговорили об объединении факультетов?

В 2022 году ПГНИУ объявил о создании Института компьютерных наук и технологий (IT-института), это было еще при ректоре Дмитрии Красильникове. Тогда, в 2022 году, у мехмата взяли три направления подготовки («Прикладная математика и информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Информационные системы и технологии») и образовательную программу «Инженерия программного обеспечения» физфака и передали их Институту. После этого на мехмате осталось четыре направления подготовки, а физфаке — пять. По словам Игоря Владимировича, с одной стороны это было воспринято положительно, потому что в ПГНИУ появлялось новое подразделение, и это говорит о развитии университета, с другой — было непонятно, как будет формироваться и существовать новый институт. Игорь Лунегов говорит, что в 2023 году, когда в ПГНИУ поменялись ректор и администрация, по вузу начали ходить слухи о том, что может поменяться руководство физического факультета и возможно объединение его с мехматом.

В это время и. о. декана был в отпуске, о предполагаемых изменениях ему сообщили коллеги. Игорь Лунегов написал письмо на имя и. о. ректора Игоря Германова с просьбой объяснить, почему важные вопросы решаются, когда его нет на месте. Германов успокоил и. о. декана, ответив, что без него обсуждать ничего не будут.

Игорь Германов пообещал Игорю Лунегову ничего не обсуждать без него

Почему решили объединить физфак и мехмат?

По словам Игоря Лунегова, слухи продолжали ходить по университету. После майских праздников в ПГНИУ прошло собрание физфака. На встрече, вспоминает Игорь Владимирович, и. о. ректора говорил, что количество студентов на физфаке не растет, привел статистику, дал понять, что «ситуация на физфаке плачевная, катастрофическая, физфак не тонет, а уже утопленник». На мехмате при этом, вспоминает собеседник слова Германова, ситуация еще хуже, потому что все направления факультета, связанные с IT, собираются перевести в Институт компьютерных наук и технологий и прием на факультет составит всего 46 человек.

Сам Игорь Владимирович признает, что проблемы с приемом студентов на факультете действительно есть. Если в 2021 году на физфак приняли 170 человек, то с 2022 года начались сложности — в первую волну приема не добрали 40 человек из 150, пришлось зачислять студентов во вторую волну.

— На самом-то деле проблема, которая действительно существует, относится не только к физфаку, а к техническому образованию вообще, и не только в крае, но и в России, — считает Игорь Лунегов. — Наглядным примером может служить то, что количество ребят, сдающих ЕГЭ по физике, за последние три года сократилось в два раза. Чаще всего либо некому учить, либо ребята выбирают те дисциплины, которые проще сдать. А раз некому сдавать ЕГЭ по физике, то, собственно говоря, некому учиться.

По словам и. о. декана, в 2022 году студенты, поступившие на физфак во вторую волну, в основном были выпускниками колледжей, которые отчислялись практически сразу же после первого триместра, потому что не могли справиться с профильными, то есть связанными с физикой предметами. Выпускники колледжей поступают в вузы по результатам внутренних университетских экзаменов, а не на основании баллов ЕГЭ, поэтому попасть на физфак им проще, чем выпускникам школ. При этом уровень подготовки ребят страдает, говорит Игорь Лунегов. С другой стороны, у абитуриентов из колледжей нет отсрочки от армии, поэтому многие парни отчислялись с первого курса физфака, в том числе из-за призыва на срочную службу.

В мае же 2023 года, по словам Игоря Владимировича, в университете провели собрание мехмата. Выступая на нем, и. о. декана спросил Игоря Германова, был ли проведен анализ преобразований, которые планировались на физфаке.

— Он не ответил, начал задавать встречные вопросы: «Какое количество одинаковых дисциплин есть у вас, допустим, на информационной безопасности (бывшее направление физфака «Информационная безопасность автоматизированных систем». — Прим. ред.) и у каэмбэшников (бывшее направление физфака «Компьютерная безопасность». — Прим. ред.)?», «Сколько человек вы не приняли в прошлом году и каким образом обеспечивали прием?» Ситуация, когда администрация не дает обоснований, отвечая на тот или иной вопрос встречными вопросами, на самом деле неприемлема для академического сообщества, на мой взгляд, — считает Игорь Лунегов.

При этом, говорит и. о. декана, на ученом совете в этом же месяце Германов впервые сказал, что независимо от того, как проголосует ученый совет, он примет решение передать еще два направления мехмата и одно направление физфака Институту компьютерных наук и технологий.

Два по большому счету самодостаточных на тот момент факультета были искусственно обескровлены с тем, чтобы впоследствии их объединить, — комментирует это решение Игорь Владимирович.

Петицию против объединения факультетов, которую запустили студенты, подписало 1230 человек

В июне прошлого года возможное объединение факультетов возмутило студентов. Они запустили петицию с требованием остановить разрушение мехмата. На данный момент петицию подписали 1230 человек. Игорь Лунегов говорит, что против объединения мехмата и физфака выступали и преподаватели обоих факультетов — писали в Министерство образования Пермского края и президенту.

С сотрудниками факультетов практически ничего не обсуждали

В июле 2023 года, по словам Игоря Владимировича, в ПГНИУ начала работать Марина Александровна Барулина. По словам собеседника, Барулину назначили советником ректората по научной деятельности. С 1 сентября 2023 года она стала и. о. декана мехмата — у прошлого декана Андрея Геннадьевича Кузнецова истек срок контракта. Именно Марина Александровна станет директором института.

Марина Александровна Барулина — доктор физико-математических наук. До работы в ПГНИУ ученая руководила саратовской лабораторией анализа и синтеза динамических систем в прецизионной механике Института проблем точной механики и управления РАН. В вузе сообщали, что Марина Барулина — член Академии навигации и управления движением и Российской академии космонавтики.

«Устройство нового института стало результатом обсуждений рабочей группы, в которую вошли представители обоих факультетов. Совместная исследовательская и образовательная деятельность физиков и математиков является распространенной практикой в российской высшей школе, ученые степени присуждаются в области физико-математических наук, — цитировал и. о. ректора Игоря Германова сайт ПГНИУ. — Для механико-математического и физического факультетов это станет новым шагом в развитии, возможностью объединить лучшие качества и преодолеть существующие трудности».

Игорь Лунегов предполагает, что в обязанности Марины Барулиной входила подготовка почвы для объединения факультетов. С коллективом она встретилась один раз.

Была единственная встреча со мной, заведующими кафедрами мехмата и физфака и Марины Александровны, где она выясняла те научные направления, которыми мы занимаемся, — говорит Игорь Владимирович. — Всё, больше встреч никаких не было.

Марина Барулина может стать директором Института физики и математики

При этом сотрудники физфака и мехмата летом 2023 года создали рабочую группу: пытались найти способы совместного существования факультетов, решить, как в этой ситуации работать дальше, спланировать свои действия. Разработанные планы они представили ректорату. Правда, по словам Игоря Лунегова, обратной связи он с коллегами не получил.

— Я так понял, раз пришел новый человек, то понятно, что старая команда, видимо, не устраивает, — предполагает собеседник. — То есть стратегией развития и дальнейшего существования будет заниматься именно Марина Александровна.


После этого никаких разговоров о том, как грамотно объединить факультеты, с Игорем Владимировичем не было. Возможно, говорит собеседник, определенную стратегию действий и разработали, но он о ней не знает.

В октябре студенты написали губернатору Прикамья Дмитрию Махонину с просьбой не допустить объединения мехмата и физфака, а 27 декабря руководство вуза на ученом совете все-таки приняло решение создать Институт физики и математики путем слияния двух факультетов. Предполагается, что Институт появится в университете 2 апреля этого года.

Чем обернется объединение?

— Больше всего, что мне в конце года портило настроение, — это то, что нам сократили контрольные цифры приема (количество человек, которые могут поступить на факультет. — Прим. ред.), — рассказал Игорь Лунегов корреспонденту 59.RU. — Причем не Министерство, а на внутреннем уровне, не согласовав, не известив меня об этом.

В прошлом году физический факультет принял 95 человек, а в 2024 году контрольную цифру приема снизили до 80. По словам Игоря Владимировича, это означает, что на физфаке, уже объединенном с мехматом, могут возникнуть проблемы с набором в магистратуру, а впоследствии — и в аспирантуру. В итоге предполагаемый Институт физики и математики в ближайшем будущем может остаться без молодых преподавателей, «выращенных» самим вузом. К тому же молодые, уже преподающие сотрудники из-за неуверенности в будущем могут попросту уволиться. По словам Игоря Владимировича, его расстраивает не столько само объединение факультетов, сколько последствия, к которым это решение приведет: потеря молодых специалистов, а вслед за ними — факультетов и научных направлений.


— Еще одна отрицательная особенность самого объединения как такового: понимаете, все классические ведущие вузы России имеют физические факультеты, мехматы, айтишные подразделения. Кто имеет физмат факультеты? Это какие-то местечковые университеты маленьких городов, где нет своих специалистов и так далее. Не хотелось бы, чтобы наш старейший на Урале превратился в местечковый университет, — отмечает Игорь Владимирович.


На сайте ПГНИУ написано, что преподавать в Институте физики и математики будут сотрудники мехмата и физфака. Студенты, обучающиеся на этих факультетах, получат диплом в соответствии с квалификацией и направлением подготовки, выбранными при поступлении. Содержание образовательных программ, по которым они учатся, существенно не изменится. На основе объединения вуз выстроит образовательные направления, которые будут отвечать «глобальным стратегическим целям научно-технического развития страны» и «требованиям современной наукоемкой индустрии». Объединение, указано на сайте университета, должно расширить возможности междисциплинарных, прикладных и фундаментальных исследований в разных областях науки и техники.

И. о. декана физфака говорит, что объединение произойдет путем простого слияния, но непонятно, останутся ли в институте кафедры — об этом ему никто не сообщал. Если структура института будет напоминать структуру IT-института, где кафедральной системы нет, то и кафедр в Институте физики и математики, скорее всего, не будет.

— Да, конечно, можно придумать новую институцию, типа руководитель образовательной программы. Но а кто наукой заниматься будет, кто будет воспитывать студентов, ячейка-то где научная? — недоумевает Игорь Лунегов. — Самое страшное, на мой взгляд, что в IT-институте нет кафедр, нет заведующих кафедрами, чтобы объединять внутри себя науку, которой может заниматься та или иная кафедра. Ведь руководитель образовательной программы отвечает за образовательный процесс. Я боюсь, что если то же самое ждет и Институт физики и математики, то это будет катастрофа.

Игорь Лунегов считает, что говорить о физфаке как о «потерянном» факультете нельзя, он развивается. Например, в 2024 году на физфаке планируют открыть прием на новое направление «приборостроение», уже открылась аспирантура по специальностям «фотоника» и «оптические и оптоэлектронные приборы и компоненты», на факультете появился диссертационный совет по специальности «физика конденсированного состояния», а по числу научных публикаций факультет находится в тройке университетских лидеров.

— Еще раз хочу сказать, что когда факультеты живут сами по себе, администрация живет сама по себе, — это плохо. Когда стратегия даже финансового оздоровления принимается без участия факультетов, то это означает, что будут какие-то деструктивные решения, которые нам придется исполнять, но это не есть стратегия развития, — считает Игорь Владимирович. — Можно развиваться только в том случае, если есть тесное взаимодействие низов и верхов. Низы участвуют в принятии тех или иных стратегических инициатив, которые впоследствии могут приниматься администрацией. А когда на вас сверху давят, то это, извините, автократический директивный принцип управления, и демократическому обществу, к которому так или иначе наш родной университет относится, это очень сильно давит на сознание, потому что мы все-таки привыкли принимать решения какими-либо демократическими путями.

Что говорят в вузе?

В пресс-службе ПГНИУ повторили, что вопрос о создании института рассмотрели и утвердили на заседании ученого совета в конце прошлого года. Студенты, обучающиеся на мехмате и физфаке, получат дипломы в соответствии с квалификацией и направлением подготовки, выбранными при поступлении, а содержание образовательных программ существенно не изменится. Все преподаватели, которые задействованы в учебном процессе, будут работать в Институте физики и математики.

Структуру и механизмы работы института обсудят с деканами и сотрудниками двух факультетов на стратегической сессии в субботу, 27 января, сообщили в вузе. Главная из причин создания института — необходимость проведения междисциплинарных исследований на стыке физики и математики. В пресс-службе добавили: «Именно в этом сегодня нуждается отечественная наука». Также в вузе напомнили, что в 1916 году, при основании университета, был создан единый физико-математический факультет.

Ранее сотрудникам ПГНИУ презентовали программу оптимизации — о том, что ее разрабатывают, нам стало известно еще в конце октября прошлого года.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем