Город Поясняем за слова летопись От вулкана на Курилах до кратера на Луне: фамилию Карпинского носит не только улица в Перми. Чем он знаменит?

От вулкана на Курилах до кратера на Луне: фамилию Карпинского носит не только улица в Перми. Чем он знаменит?

Александр Карпинский родился в Пермской губернии

Не пытайтесь сообразить, что за улица на фото слева — это не Пермь, а Карпинск, названный в честь Александра Карпинского (он справа)

В разговорной речи пермяков под сокращенным названием закрепился не только Компрос. Имя улицы Карпинского тоже часто урезают: «Живу на Карпинке», «Проезжай по Карпинке» и так далее. Именно эта оживленная магистраль стала «героиней» нового выпуска рубрики «Поясняем за слова». Разбираемся, чью фамилию она носит и чем знаменит Александр Карпинский.

Взглянув на карту Перми, можно обнаружить неожиданную особенность улицы Карпинского — она словно возникает из ниоткуда. От пересечения с шоссе Космонавтов идет улица Столбовая, а потом перед мостом над железнодорожными путями она вдруг становится улицей Карпинского. Четкой границы между двумя улицами нет.

Дорога не прерывается, но ее часть на первом плане — это улица Столбовая, а чуть дальше — уже улица Карпинского (фото сделано до запрета квадрокоптеров)
Мост относится к улице Карпинского

Дорога здесь — одна из самых загруженных в Перми, так как улица связывает шоссе Космонавтов с большей частью Индустриального района. Это особенно заметно на отрезке от шоссе до Стахановского кольца.

Конечно, забитой машинами улица Карпинского была далеко не всегда. Она появилась в 1938 году вместе с поселком Новоплоским (или Новым Плоским), в состав которого входит и сегодня. В первое время автомобилей было совсем немного. Движение стало интенсивнее в 1950-е, когда открыли мост над железной дорогой. Новоплоский, кстати, сначала включали в Кагановичский район Молотова (то есть Дзержинский район Перми), лишь в 1972 году вместе с другими микрорайонами «перевели» в только что созданный Индустриальный.

Район улицы Карпинского, 1984 год
Магазин промтоваров на Карпинского, 73. Фото 1977 года

Название улице дали в честь ученого, который стал известным в Российской империи, а после революции 1917 года продолжил работу в Советском Союзе. О весе Александра Карпинского в научном сообществе говорит тот факт, что его еще при жизни начали называть «отцом русской геологии».

Александр Карпинский был представителем династии уральских горных инженеров

В Перми Карпинский не жил, но был уроженцем Пермской губернии. Он появился на свет в конце 1846 года (по новому стилю — в начале 1847-го) в поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда (сегодня это город Краснотурьинск Свердловской области). Его отец, Петр Карпинский, был горным инженером и управлял этими самыми рудниками. А в том же поселке позднее родился изобретатель радио Александр Попов, причем дома двух будущих известных ученых стояли рядом: Карпинские и Поповы были соседями.

В десять лет Александр Карпинский поступил в Корпус горных инженеров в Санкт-Петербурге, а девять лет спустя окончил его с золотой медалью. Молодой человек в чине подпоручика вернулся на Урал и за пару лет успел поработать смотрителем на золотых приисках в Миассе и поучаствовать в разведке месторождений каменного угля в нескольких губерниях.

В 1868 году 21-летнего Карпинского пригласили стать преподавателем в родном вузе, который к тому времени переименовали в Горный институт. Так началась его научная карьера. Уже год спустя он защитил диссертацию по породам поделочного камня авгита, встречающимся в окрестностях горы Качканар. В 1877 году (в тридцать лет) стал профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений. А в 1894-м Карпинскому присвоили почетное звание заслуженного профессора Горного института.

Когда-то на улице Карпинского можно было увидеть теплицы — они относились к сельскому ПТУ-77
Здание на Карпинского, 63 полностью занимала городская телефонная станция

Александр Карпинский оставил после себя множество научных трудов по геологии и палеонтологии. Особое внимание он уделял Уралу, недра которого исследовал не одно десятилетие. Одна из важных работ Карпинского — точная геологическая карта восточного склона Уральских гор. Также он поучаствовал в создании геологической карты европейской части России. Вместе с другими картами, в том числе палеогеографическими, они помогли ученым развить теорию колебательных движений земной коры (теорию геосинклиналей). Вплоть до 1980-х ее использовали для объяснения процессов изменения рельефа на планете.

Именно Карпинский в 1874 году впервые выделил артинский ярус — геологический период, входящий в уральскую эпоху пермского периода. В выводах он опирался на окаменелости, обнаруженные британским ученым Родериком Мурчисоном (в путешествии которого по Уралу в 1840-е участвовал отец Александра Карпинского), и собственные находки на горе Кашкабаш неподалеку от Артинского завода.

Всемирно известны работы Александра Карпинского по палеонтологии. Так, в 1899 году он впервые описал геликоприона — ископаемую хрящевую рыбу с зубными спиралями. Она жила в каменноугольном и пермском периодах, когда на месте современного Урала плескалось море. Предположительно, длина геликоприона могла доходить до 9–12 метров. «Акуле пермского периода» установили памятник в городе Красноуфимске Свердловской области (окаменелую зубную спираль нашли в этих краях).

Загнутые в спираль зубы геликоприона (на фото) напоминают раковину моллюска. Увидеть зубную спираль можно в Музее пермских древностей

Карпинского выделяли среди коллег не только открытия в разных сферах, но и методы, которые он применял. К примеру, состав и происхождение горных пород (этот раздел науки называется петрографией) он определял с помощью микроскопа. А ископаемые организмы исследовал гистологическим методом — то есть делал выводы, изучая фрагменты их тканей. Сто с лишним лет назад то и другое было абсолютным новаторством.

Достижения Александра Карпинского помогли ему уже в 49 лет стать ординарным (то есть штатным) академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук. А когда в мае 1917 года в академии наук (сегодня это РАН) объявили первые выборы президента, их выиграл именно Карпинский. В 1918 году пошли разговоры о закрытии АН, и Карпинский отправил письмо Ленину со словами: «Уничтожение Академии опозорит любую власть». В итоге академию наук сохранили, а Александра Карпинского еще дважды переизбирали на должность ее президента. Позднее такое же бесстрашие ученый проявил, защищая от возможных репрессий коллег-академиков.

Всемирно известный геолог скончался в 1936 году — ему было 89 лет. Участниками церемонии прощания с Александром Карпинским были высшие советские чины, в том числе Иосиф Сталин. У ученого остались четыре дочери, две из которых умерли от голода в блокадном Ленинграде. Урна с прахом Карпинского хранится в Кремлевской стене.

За свою жизнь Александр Карпинский получил немало орденов и медалей, причем не только российских или советских. Так, он был награжден японским Орденом священного сокровища 1-й степени и медалью Волластона — британской наградой, которой отмечали за наивысший вклад в развитие геологии.

Александр Петрович Карпинский был первым президентом академии наук СССР

После смерти Карпинского в честь него стали называть награды и медали. В год его столетия, к примеру, появилась премия АН СССР имени Карпинского — ее стали вручать за выдающиеся научные работы по геологии, палеонтологии, петрографии и полезным ископаемым.

Упоминания о Карпинском можно найти не только в названиях улиц разных городов (включая Уфу и Санкт-Петербург). В память о нем получили имена город Карпинск в Свердловской области (бывший Богословск) и гора на Северном Урале, минерал карпинскит и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт. На Курильских островах есть хребет Карпинского и действующий вулкан Карпинского, а на Луне — кратер Карпинского. Фамилию Карпинского носят и несколько ископаемых животных, в том числе — парарептилия скутозавр, чье название на латыни выглядит так: Scutosaurus karpinskii.

Старые дома на улице Карпинского постепенно сносят — этой двухэтажки уже нет
Вместо них вырастают высотки — например, ЖК «Легенда» на Карпинского, 14

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Пермского краеведческого музея, Института научной информации по общественным наукам РАН, института имени Карпинского, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем