Город Поясняем за слова При чем тут хариус и Емельян Пугачев? Как город Оса получил свое название

При чем тут хариус и Емельян Пугачев? Как город Оса получил свое название

Версий много, разбираем самые популярные

С трех сторон Осу окружает река. В кадре также Троицкий собор (фото сделано до запрета квадрокоптеров)

Услышав об Осе в первый раз, люди обычно удивляются или сразу предполагают, что там много ос. Потом задумываются: разве город могли назвать в честь насекомого? Интриги добавляют местные жители, которые нередко ставят ударение на первый слог. «Приезжайте в Осу», — говорят они, акцентируя внимание на начальное «о» и превращая слово в нечто загадочное.

В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» разбираемся, что говорят о происхождении названия лингвисты, историки и краеведы, а также смотрим архивные и современные фото Осы.

Местами Оса напоминает Кунгур
В здании с куполом работают сотрудники Следственного комитета

Возраст Осы отсчитывают с 1591 года. Тогда братья Нечай и Филипп Калуженины построили крепость (она же острог) и основали на Осинском городище Ново-Никольскую слободу. Количество деревень вокруг слободы постепенно увеличивалось, и к 1737 году Оса (именно под таким названием) получила статус города. Сюда определили особого воеводу.

В том же XVIII веке произошло два знаковых события: в 1733-м в Осе останавливалась вторая (и последняя) Камчатская экспедиция Витуса Беринга, а в 1774-м город захватил Емельян Пугачев.

Кинотеатр «Рубин» очень любили осинцы, но до наших дней он не сохранился (фото сделано в 1970-е)
А это уже 1990-е: ларек «Морозко» с мороженым

Что же означает название города и откуда оно взялось? Исследователи высказывают разные гипотезы, перечислим основные.

Насекомое оса

Имя города не просто совпадает с названием насекомого, которое больно жалит, а именно от него и произошло — так звучит первая версия. По легенде, Осой город стал с легкой руки Емельяна Пугачева. Тот долго не мог завоевать поселение за крепостными стенами и высказался: «Мал городок, да кусается, как оса» (фразу также приводят в варианте «Мал городок, да жалит, как оса»).

История красивая, но с реальностью связана мало. То есть Пугачев в этих местах бывал и бунтовщики под его началом заняли крепость (а потом и сожгли). Но это произошло только в 1774 году, а почти за двести лет до этого, в 1591-м, в летописях уже упоминали Осинское городище. Река Оса попала в документы еще раньше: ее название встречается в Хлыновской летописи XII века.

На современном гербе Осы, как и на старинном, изображены летающие вокруг улья на дереве пчелы — они символизируют трудолюбие

Тот же вариант «перевода», но с более приземленным объяснением в 1880-е годы предложил осинский священник и краевед Петр Шилов.

— Обилие пчелиных пород, обитавших прежде в лиственных лесах этого края, составлявших один из главных промыслов первых поселенцев этой местности, и послужило основанием для названия первого поселения этого края Осой — именем насекомого, сродного с пчелой, — указал он в своем труде «Город Оса в историческом и археологическом отношениях». — Справедливость такого объяснения подтверждается и самим гербом Осы.

На историческом гербе Осы действительно есть насекомые: там изображены пчелы, летающие вокруг стоящего на дереве улья. Это символ того, что «жители сего города имеют довольно меду». Но герб также появился позднее названия: Екатерина II утвердила его только в 1783 году. Известный советский и российский лингвист Александр Матвеев комментировал, что при разработке герба Осы опирались на уже существующее название, объясняя его в духе народной этимологии (то есть просто по внешнему сходству слов, как в примете, связывающей слова «май» и «маяться»)

Герб Осинского района — конечно, тоже с пчелами

Хариус

Название городу дал приток Камы — река Оса (сейчас — Осинка). Ее, в свою очередь, именовали по водившейся тогда рыбе — хариусу. В 1950-е об этом писал осинский краевед Федор Петровых.

«Оса возникла на берегах реки, носящей вогульское название "оса" по населявшей ее в то время рыбе хариус (на вогульском языке — "ося-гуль", причем окончание "гуль" в переводе на русский язык означает "рыба")», — пояснял он.

Версию поддерживали и некоторые другие исследователи. Так, еще до Петровых ее разбирал пермский журналист, географ и краевед Сергей Николаев. Он уточнял, что сами манси (вогулы — это устаревшее название народа), скорее всего, не селились на берегу реки Осы, а кочевали севернее. Но слово «ося-гуль» у них могли позаимствовать башкиры, которые часто пересекались с манси.

Середина

Будущий город появился как стоянка в середине торгового пути арабских купцов от Болгара (сегодня это территория Татарстана) до Чердыни, которая была важным центром торговли. Поэтому его обозначили арабским словом середина — «оссат-ун», позднее изменившимся до Осы. Такую версию высказал удмуртский писатель и лингвист Иннакей Дмитриев-Кельда. Он также предположил, что торговцы могли изменить под привычное звучание уже существовавшее вогульское название Осагуль (Ося-гуль — смотрите предыдущий пункт).

Ресторан с распространенным названием «Березка» и магазин «Полуфабрикаты», начало 1980-х
Продуктовый магазин, 1988 год. До революции 1917 года здесь размещались купеческие лавки

Дыра

Река, подарившая имя городу, изначально называлась Аса или даже Ас, лишь позднее русские переделали непонятное слово в привычное Оса. Так считали авторы четвертой гипотезы, которую можно увидеть в материалах Камской археологической экспедиции за 1960 год. Название Аса вывели из слова «ас» — то есть «дыра» в переводе с языков хантов и манси. В качестве доказательства привели реку Обь, которую манси и ханты именовали Ас из-за большого количества стариц (промытых водой ям и отверстий).

Оса в восьмидесятые: на первом плане — военкомат
В здании Свято-Троицкого собора в советские годы работала автостанция (фото конца 1960 — начала 1970-х)
Сам собор, построенный в начале ХХ века по проекту известного пермского архитектора Александра Турчевича, выглядел так (фото 1976 года)

Александр Матвеев раскритиковал эту версию, отметив, что дело в случайном сходстве слов. Он уточнил, что город Оса точно получил название по реке, но из какого языка пришло это слово, пока не выяснено.

Ханты

Город появился на месте бывшего городища хантов — финно-угорского народа, представителей которого раньше именовали остяками. В слове Оса отразилось именно это название — такую версию В. Южакова опубликовали в 1930-е в осинской газете «Красное Приуралье». Автор пояснил, что остатки городищ хантов сохранились в Осинском районе — в окрестностях деревень Ирьяк, Верхняя Чермода и Монастырка.

Башкирский род

Поселение сначала получило имя Асса по названию одного из сильнейших родов гайнинских башкир — угорского племени, связанного с современными пермскими татарами. Потом слово изменилось до Осы. Такое объяснение предложил историк Фатих Уразов, дополнив, что подобным образом также образованы названия села Барда и поселка Куеда.

Ось

Авторы книги об истории Осы «Там, где сходятся реки и судьбы» Владимир Алексеев и Валерий Иванихин предложили свою версию происхождения названия города. По их мнению, оно образовано от слова «ось». Алексеев и Иванихин аргументировали этот вариант расположением Осы: на середине водных и сухопутных путей, в точке соединения рек и на холме, напоминающем ось. Правда, они сразу уточнили, что предположение не претендует на бесспорность.

Еще одно фото восьмидесятых: в этом красивом здании располагалась местная сберкасса
Ворота сельхозтехникума и городской сквер, начало 1950-х (сегодня здание занимает краеведческий музей, а сквер вырос в парк Победы)

Ни одна из версий сегодня не считается основной и единственно правильной. Но «пчелиное» пояснение обычно называют легендой (особенно если в истории звучит имя Емельяна Пугачева).

Дореволюционная открытка с изображением Осы

Ранее мы рассказывали о происхождении названий Перми, Чусового, Верхних и Нижних Муллов, а также реки Камы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Осинского краеведческого музея, а также книг: «Осинская энциклопедия», «Географические названия Урала: краткий топонимический словарь» Александра Матвеева, «Там, где сходятся реки и судьбы: Страницы истории г. Осы» Владимира Алексеева и Валерия Иванихина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем