Верхние и Нижние Муллы похожи названиями, стоят на реках Мулянках и расположены неподалеку друг от друга. При этом между ними есть серьезное отличие: Верхние Муллы — это микрорайон Перми, а Нижние Муллы — село в Пермском районе.
Коротко рассказываем, как давно существуют те и другие Муллы, а также откуда появились такие названия.
Верхние Муллы
Починок (то есть новое маленькое селение) на месте современных Верхних Муллов упоминается в документе 1597 года — в писцовой книге Ивана Яхонтова. Но считается, что еще в 1570 году здесь располагался татарский поселок, рядом с которым по решению Строганова начали строить русское селение.
В переписи Михаила Кайсарова от 1623 года населенный пункт указан как село Никольское. Его так именовали по приметной церкви во имя Николая Чудотворца. Но в документе упоминаются и Муллы как название того же села. А в 1647 году уже окончательно закрепился вариант «Верхние Муллы» — его можно увидеть в переписной книге воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год.
Во все эти переписи Верхние Муллы попадали не случайно: с XVII по XIX век село не просто входило во владения Строгановых и их наследников, но и было одним из его хозяйственных и административных центров. Причем хорошо вооруженным: уже в 1623 году у местных жителей имелись пушки и пищали (то есть огнестрельное оружие ранних образцов).
Конечно, село тогда выглядело совсем иначе. Так, на месте нынешней остановки «Верхние Муллы» оставалось болото. Только в 1860-е его осушили и построили дом, в котором разместилось начальное женское училище.
Ту самую церковь, по которой некоторое время называли село, в 1760-е перестроили на деньги князей Голицыных и Шаховских (сначала она была деревянной). Почти сто лет спустя храм серьезно обновили и украсили на деньги пермских купцов — братьев Каменских. Предполагают, что проект этой перестройки разработал уроженец Верхних Муллов архитектор Свиязев, но документальных подтверждений нет.
В 1936 году церковь закрыли, а в 1950-х — разобрали. Часть кирпичей потом использовали при строительстве Дома культуры в Первомайском.
Верхние Муллы были административным центром не только при Строгановых, но и в первые советские десятилетия: здесь располагались райсовет Култаевского района и Верхнемуллинский сельсовет.
С 1 февраля 1963 года Верхние Муллы стали частью Перми. Теперь это один из микрорайонов Индустриального района.
Нижние Муллы
В отличие от Верхних Муллов, это село продолжает оставаться самостоятельным: Нижние Муллы входят в Пермский район. Первое упоминание в документах о живущих здесь людях относится к 1623 году — их указал в переписи Михаил Кайсаров.
Одним из символов Нижних Муллов была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в конце 1670-х. В середине XIX века на ее месте возвели каменный Свято-Троицкий храм. Деньги вкладывал князь Сергей Голицын, а проект разрабатывал губернский архитектор Григорий Летучий — он же, к примеру, реконструировал Спасо-Преображенский кафедральный собор в Перми (сегодня в этом здании находится художественная галерея).
В 1930-е церковь закрыли, стали использовать в качестве склада. В 1989-м в здании произошел пожар, уничтоживший фрески и иконостас. Но сейчас об этом уже ничего не напоминает: храм отреставрировали, в нем снова проводят богослужения.
Рядом со Свято-Троицким храмом в 2018 году открыли памятник Трифону Вятскому. Автор — пермский скульптор Илья Галиулин — изобразил святого плывущим на лодке. По преданию, в XVI веке монах Пыскорского монастыря Трифон приплыл на лодке к Гляденовской горе (она находится в нескольких километрах от села) и поселился в пещере на ее склоне, чтобы рассказывать местным жителям о христианстве.
Сама Гляденовская гора при этом дала название археологической культуре раннего железа (III — V века нашей эры). Ее так и именуют — гляденовская культура. Гляденовское святилище было открыто еще в XIX веке. Археологи нашли здесь множество культовых предметов, созданных несколько тысяч лет назад, а также жертвенники. Раскопки продолжаются и в XXI веке.
Почему Муллы?
Эпитеты «Верхние» и «Нижние» в названиях объясняются географическим положением населенных пунктов и рек, на берегу которых они расположены. А вот что такое Муллы? Исследователи говорят о двух основных версиях происхождения этого слова.
Согласно первой, реку Муловку (сейчас это Мулянка) и стоящее на ней село стали именовать по башкирскому роду Мул. Его представители здесь жили. Причем Муллы — это прилагательное, образованное при помощи части слова «-лы» (она встречается в тюркских языках, к которым относится и башкирский). То есть Муллы — это, можно сказать, село Муловское. Два поселка с таким названием расположились неподалеку друг от друга, поэтому их сразу начали называть Верхними и Нижними Муллами, а реки — Верхней и Нижней Мулянкой.
Вторая версия связывает названия с именами татарских князей, живших на местной земле после покорения Казани Иваном Грозным — с середины XVI века. Старший сын князя Маметкула, Урак-бей Маметкулов, занимал территорию у Верхней Мулянки. Младший сын, Ирак-бей Сюндюк-бей Маметкулов, — у Нижней Мулянки. Считается, что либо сам Маметкул, либо его младший сын был муллой — то есть исламским священнослужителем, имамом. Термин закрепился в названиях и рек, и поселков. Так появились две Мулянки, а также Верхние и Нижние Муллы.
Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная Гора и Липовая Гора, Гайва, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы разбирались, откуда в Прикамье на картах взялись Адищево и улица Сучанская, и выясняли происхождение названий «Башня смерти», Кама и Стикс.
При подготовке использованы материалы Государственного архива Пермского края, а также книг «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова и «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова.