Город Оперировала 43 года и работала на санавиации. В Перми скончалась талантливый хирург, профессор Людмила Палатова

Оперировала 43 года и работала на санавиации. В Перми скончалась талантливый хирург, профессор Людмила Палатова

Ученая специализировалась на диагностике и лечении желчнокаменной болезни

В Перми умерла 94-летний хирург, профессор медуниверситета Людмила Палатова

На 95-м году жизни скончалась профессор кафедры госпитальной хирургии Пермского государственного медицинского университета Людмила Палатова. О кончине талантливого хирурга и одного из старейших сотрудников вуза сообщила пресс-служба ПГМУ.

По информации медуниверситета, Людмила Федоровна Палатова родилась в Баку, затем семья переехала в Пермь. Палатова окончила Молотовский медицинский институт и осталась в ординатуре при кафедре госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Семен Юлианович Минкин. С 1956 году занимала должность ассистента кафедры, в 1962 году под руководством профессора Минкина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к экспериментальному изучению осложнений травмы спинного мозга».

В начале 60-х годов по инициативе профессора Минкина на кафедре начали изучение патологии желчных путей в сочетании с заболеваниями печени. Людмила Федоровна Платова принимала активное участие в этой работе.

В 1977 году медик защитила докторскую диссертацию на тему, связанную с изучением заболевания желчных путей. В 1978 году Людмила Федоровна получила звание доцента, а в 1983 году — профессора.

В медуниверситете говорят, что благодаря Людмиле Федоровны в вузе всесторонне изучали проблему диагностики и лечения желчнокаменной болезни. Палатова выпустила три учебных пособия и монографию на эту тему, а также написала более 250 научных работ, получила пять патентов на изобретения.

В течение 43 лет Людмила Федоровна Палатова была оперирующим хирургом, более 20 лет оказывала помощь по линии санавиации, курировала работу некоторых городских и сельских больниц. В течение 20 лет Палатова была секретарем общества хирургов г. Перми и Пермской области. По воспоминаниям коллег, ученая много времени уделяла подготовке молодых кадров и пользовалась популярностью у студентов.

— Кроме профессиональных знаний Людмила Федоровна уделяла большое внимание культурному воспитанию студентов и молодых врачей, читала лекции по искусству, истории края, наследию Александра Сергеевича Пушкина. Последние годы она принимала деятельное участие в изучении истории хирургической службы Перми и Пермского края. Ею была опубликована книга воспоминаний «Во времена перемен» в 2015 году, — вспоминают о коллеге в ПГМУ. — Всё профессиональное сообщество, коллеги и ученики глубоко скорбят об уходе Людмилы Федоровны. Светлая память поистине выдающемуся учителю, врачу и замечательному человеку.

Ранее стало известно, что в Перми умерла глава фонда «Содействие» Нина Самарина.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
SAD6