
Совсем скоро (уже этим летом) пермяки смогут гулять по одному из участков экотропы в долине реки Егошихи — в долине почти доделали первый этап экотропы. Журналистам посчастливилось прогуляться по уже установленным настилам. Посчастливилось — это потому что природные парки пока закрыты для посещения из соображений безопасности. Заказчик работ — МКУ «ГорЗеленСтрой» провёл эксклюзивную экскурсию: как это было — в репортаже.


— Мало какой город может гордиться таким количеством рек, как Пермь. Их у нас больше 300. Это уникальное природное богатство и рекреационный ресурс, который нужно сделать доступным для жителей. Вдохнуть жизнь в долины малых рек призван проект «Зелёное кольцо». Его реализация стоит на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина, — подчеркивал ранее глава Перми Эдуард Соснин.
Проект «Зеленое кольцо» направлен на обустройство общественных пространств и экологическое восстановление долины реки Егошихи, долины реки Данилихи и благоустройство особо охраняемой природной территории «Черняевский лес», в том числе парка культуры и отдыха «Балатово».
Путь начался от дождевого сада, который находится прямо за бывшим зданием музея PERMM на бульваре Гагарина, 24 — это вход на будущий экскурсионный маршрут.
Первый участок экотропы «Егошихинская долина» уже смонтировали. В конце марта сделали пешеходные зоны в районе воинского квартала Егошихинского культурно-мемориального парка и в районе впадения реки Стикс в Егошиху. Сейчас конструкция тропы полностью готова, настилы есть на большей части. Работы по обустройству переходов продолжаются. После наступления благоприятных погодных условий, подрядчик выполнит очистку ограждений и их окрашивание, а также для безопасности посетителей выполнит заполнение ограждений оцинкованным тросиком. На смотровых площадках будут обустроены деревянные настилы.


— Такой настил сделан, потому что он экологичен, пропускает влагу и свет на почву, на нем не будет скапливаться снег. Материал — износостойкий металл с оцинковкой. Его придется менять минимум через 20 лет. Поворотные площадки сложной формы будут в деревянном исполнении, — объяснил Александр Валерьевич.
По экотропе нельзя будет передвигаться на велосипедах. Но для двухколесного транспорта перед входами на маршрут будут обустроены велопарковки. Создание велопешеходных кромочных улиц — следующий этап реализации проекта.
Вдоль тропы уже установлены огромные фонари, их вот-вот подключат — на территории объекта готовы трубы для безопасной прокладки кабеля.


Еще одна мера безопасности — камеры наблюдения.
— Сейчас в городе устанавливают камеры по единой системе «Безопасный город». У нас также планируется присоединение видеонаблюдения к этой системе. В визит-центрах предполагается охрана, — поделился Александр Мигунов.


О визит-центре станет известно позже, когда до него «дойдет» путь. На тропе часто встречаются заготовки для смотровых площадок (они будут с деревянным покрытием) — например, такая площадка будет у родника. Из него, к слову, пить нельзя — вода не проходит по санитарным нормам.


Рядом находится микропрудик с двумя бетонными трубами, одна из них поросла зеленым мхом, который напоминает о приближающемся лете.
— Заросшую трубу убирать не будут, а возможно преобразуют в арт-объект. Соответственно, микропрудик, являющийся излюбленным местом уток, приобретет совсем другой вид,— делится планами инженер.

Дальше встречается еще одна площадка — в зарослях деревьев ее сделали круглой. Александр Мигунов поясняет, что она может использоваться для разных мероприятий, в том числе и для занятий йогой.


Уточнение для замечтавшихся: лавочки в проекте есть, но, по словам главного инженера МКУ «ГорЗеленСтрой», они будут не на каждой смотровой площадке, а на тех, где предполагается проведение мастер-классов.
— Смысл в том, чтобы гулять по экотропе — маршрут пешеходный, — напоминает главный инженер МКУ.
Следующая остановочная площадка у обнажения медистых песчаников где, по легенде, ученый Родерик Импи Мурчисон впервые описал пермский период.


— Сейчас разрабатывается дендроплан для всей тропы. Предполагается, что здесь будут посадки, в том числе для удержания склона — облепиха, ива, шиповник и другие — уточнил Александр.



После пересечения реки — подъем к кладбищу по будущей тропе.



Лестницу, ведущую от кладбища к месту слияния Стикса и Егошихи, заменили на более широкую и безопасную. Старая деревянная уже не соответствовала современным нормативам.



Но не везде будет использоваться оцинкованный металлический настил. Как раз в районе Северной дамбы, не доходя до проезжей части, уложат дорожку из брусчатки — сваи здесь вкручивать нельзя, так как под землей проходят два канализационных коллектора.
Выходим на Разгуляе: чтобы попасть на следующий участок, — он начинается в районе бывшего трамвайного моста, — нужно перейти дорогу. Попадая туда, мы видим основание под будущий визит-центр.
— Планируется, что данный визит-центр станет не только визитной карточкой оборудованного маршрута «Тропа Мурчисона», но и Перми как города рек, а также точкой притяжения для проведения экологических экскурсий, экопрактик, мастер-классов, выставок, клубных мероприятий для общественных инициатив разных целевых групп, — говорят в администрации Перми.


— Сейчас мы разрабатываем положение о конкурсе по организации экскурсий на экотропах в долинах малых рек Перми для того, чтобы подобрать команду экскурсоводов. Экскурсионная работа будет строиться с опорой на визит-центры— рассказала во время прогулки заместитель директора МКУ «ГорЗеленСтрой» Светлана Морозова. — В будущем визит-центре на Егошихе одно помещение будет использоваться под экспозицию, второе — под проведение различных экопросветительских мероприятий.



На склонах на этом участке растут груши, орехи и яблони, которые остались здесь от дачных участков. До постройки Егошихинского завода здесь был пихтово-еловый лес, позже —заводской пруд.

— Настил на подъем к трамвайному мосту придет в мае — долгая поставка, к июню планируем закончить эту зону, — предупредил Александр.

По данным мэрии, на очереди обустройство экотропы «Парк Средняя дамба». Там уже приступили к работам: выравнивают высоту винтовых свай, которые были установлены осенью 2023 года, начинают монтаж конструкции будущего каркаса экотропы. Речь о месте, где под мостом стоят разноцветные ульи для одиночных пчёл и переход в районе родника за жилым домом по ул. Веселая, 1.
После реализации проекта «Зеленое кольцо» в долине реки Егошиха гости увидят три парка: «Устье Егошихи», тянущийся от завода Шпагина до Егошихинского кладбища, «Средняя дамба», который частично уже показали, а также парк «Красные Казармы» — от южной дамбы до улицы Чкалова.
— На участке «Красные Казармы» работы по установке свай завершены на 100%. На этой территории планируется обустроить деревянный настил, — поделился инженер. — Мы ждем, когда снег полностью сойдет и земля высохнет. После чего приступим к работам.
Будущий парк возле ЖК «Арсенал» не входил в план экскурсии, однако, группа самостоятельно нашла один из будущих входов на тропу — она пройдет вдоль речки Зеленки и продолжится вдоль Егошихи.

После реализации проекта планируется построить кромочные улицы, где будет место и для пешеходов, и для велосипедистов. Если идею удастся воплотить в жизнь, от набережной можно будет дойти до Красных Казарм.
Подобные объекты по проекту «Зелёное кольцо» запланированы и в долине реки Данилихи. Здесь планируется обустроить три участка — «Сквер Каменских», «Парк у Центрального рынка», «Серебрянский парк». Как раз здесь построят кромочные улицы, которые станут границей между природной и застроенной территорией, доступной для пешеходов и велосипедистов.