
Директора ботанического сада имени А. Г. Генкеля ПГНИУ номинировали на Строгановскую премию за высокие достижения в общественной деятельности. Сергей Шумихин руководит ботаническим садом уже 25 лет.
Строгановская премия направлена на выявление известных пермяков с общественно значимыми достижениями в области науки, техники, спорта, культуры, экономики, управления, общественной жизни Прикамья, формирование имиджа региона и признание инициатив.
«За высокий вклад в развитие социокультурных и исторических связей Пермского края с российским и международным научным, культурным и образовательным сообществом, продвижение и развитие регионального бренда — пермского геологического периода. За углубление связей гражданского общества и органов государственной власти в области садоводства, добровольчества, консолидацию социума перед современными вызовами, а также за успехи в культурно-просветительской, образовательной и научной деятельности», — объясняется причина номинирования кандидата биологических наук на сайте премии.
За 25 лет работы Сергея Шумихина в должности директора сада его коллекционный фонд увеличился более чем на 8000 видов, сортов и форм растений. Сейчас сад входит в пятерку крупнейших коллекций живых растений в РФ. При руководителе ботаническим садом созданы уникальные экспозиции, состоящие из нескольких видов флор и не имеющий аналогов кластер «Парк пермского периода». В университетском саду хранятся растения, занесенные в Красную книгу Прикамья, ради некоторых из них за 15 лет провели 350 полевых экспедиций.
С 2008-го Сергей Шумихин разрабатывает научные программы по возврату растений в природные местообитания и реализует их. За Шумихиным числятся патенты на селекционные достижения по выведению новых сортов гладиолуса гибридного, ученый имеет 123 опубликованные научные работы, 34 из них — за последние 5 лет. В 2023 году биолог рекомендовал к городскому озеленению 28 новых видов деревьев и кустарников. Шумихин является автором учебных курсов «Мутагенез», «Генетическая инженерия», «Генетические основы селекции растений», «Мониторинг состояния лесных и луговых фитоценозов», учебного пособия «Биоразнообразие и экология низших растений». Под руководством ученого за 31 год преподавания им подготовлено и выпущено более 60 биологов-ботаников и селекционеров, в том числе под его руководством в 2019 году защищена кандидатская диссертация. Биолог неоднократно проходил научные стажировки, в том числе в Москве, Новосибирске, в Великобритании, Польше, Германии и Китайской Народной Республике.
Узнать больше о номинанте и проголосовать за него можно по ссылке.
В конце 2023 года вокруг Ботанического сада возник конфликт: тогда по нескольким структурным подразделениям вуза разослали часть программы оптимизации, в которой было сказано, что ботсад — непрофильное и неэффективное подразделение и его планируют переделать в питомник растений. Об этом высказывался и Сергей Шумихин, вместе с коллегами они написали Игорю Германову письмо, в котором объяснили, почему нельзя закрывать Ботанический сад. И. о. ректора сказал, что от сада избавляться никто не собирается, а речь шла о территории вуза на неиспользуемом участке в микрорайоне Голый Мыс. Тем не менее сотрудники сада записали обращение к президенту с просьбой сохранить сад, позже о проблемах в ПГНИУ высказался Дмитрий Махонин.
Мы неоднократно делали фоторепортажи из ботсада, последний — к 8 Марта этого года. Посмотрите на прекрасные цветы и редкие растения.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.