
В пяти районах Прикамья запустили базовые станции связи, работающие в стандартах 2G и 4G. Инженеры построили телеком-оборудование в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Антенно-мачтовые сооружения расположили на высоте 25–35 метров от земли. В результате сигнал появился в селах Воскресенское (Уинский район), Спасо-Барда (Кишертский район), Осокино (Соликамский район) и в деревнях Кособаново (Кунгурский район) и Малый Сарс (Октябрьский район).
Проект был реализован Министерством информационного развития и связи Пермского края совместно с МегаФоном. Оператор будет вести постоянную техническую поддержку оборудования.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе продолжается работа по увеличению покрытия.
— По итогам 2023 года доступность услуг связи для жителей региона составила 99,7%. Всего в этом году связь появится еще более чем у 11 000 жителей 51 населенного пункта. Таким образом, мы в этом году завершим обеспечение связью территорий, где проживает от 100 до 500 человек, — рассказал Петр Шиловских.
— Жители сельских территорий пользуются и голосовыми звонками, и сервисами на основе передачи данных — мессенджерами, социальными сетями, видеоплатформами. Наряду с общением у сельчан появилась возможность получать необходимую информацию и документы в электронном виде через единый портал госуслуг, не покидая свой населенный пункт, а также звонить близким с помощью VoLTE. По замерам аналитиков, скорость мобильного интернета в этих населенных пунктах составляет до 50 Мбит/с, — рассказал технический руководитель МегаФона в Пермском крае Константин Королев.