Город Поясняем за слова Что за губы у горы Крестовой: почему город в Прикамье назвали Губахой

Что за губы у горы Крестовой: почему город в Прикамье назвали Губахой

Он располагается в центре Кизеловского угольного бассейна

Зимой в Губаху едут лыжники и сноубордисты

Губаха пять лет назад попала в список Forbes: журнал включил ее в перечень самых интересных малых городов России. Коротко вспоминаем историю Губахи и разбираемся, откуда взялось ее название в новом выпуске рубрики «Поясняем за слова».

Губаху хорошо знают любители лыж и сноуборда: для желающих покататься зимой на одноименном курорте даже запускают специальную электричку. Туристы любят этот город за летний фестиваль «Тайны горы Крестовой» (12+): спектакли показывают не в привычных залах, а на природе. К примеру, церемонию открытия устраивают на закате на вершине хребта Рудянский Спой. Кадры получаются невероятные! А после выхода фильма «Сердце Пармы» (16+) по роману Алексея Иванова, который частично снимали в окрестностях Губахи, сюда потянулись еще и поклонники кино.

Любители зимних видов спорта тянутся сюда не только в последние годы: это фото у спорткомплекса на склонах горы Крестовой сделано в конце 1990-х
«Тайны горы Крестовой»: сцену устанавливают на вершине хребта
Даже плохая погода (а она во время фестиваля бывает) не останавливает зрителей и артистов. В кадре — момент показа рок-оперы Jesus Christ Superstar (16+): актеры Театра-Театра продолжили играть, несмотря на ливень

Но в первую очередь Губаха — это всё-таки промышленный город. Его историю ведут с 1755 года, когда на месте открытого месторождения железной руды открыли Губахинский рудник. Работники селились в месте впадения реки Губашки в Косьву — так появилась деревня Губаха.

Весомое значение для развития Губахи имела пристань на правом берегу Косьвы: по ней сплавляли изготовленный местными жителями древесный уголь, железную руду и чугун с Кизеловского завода, а когда в начале XIX века здесь нашли каменный уголь — и его (пока не построили железную дорогу).

Герб Губахинского округа напоминает, что добыча полезных ископаемых сыграла важную роль в развитии территории

Статус города Губаха получила в 1941 году, объединившись с несколькими рабочими поселками. К этому времени здесь уже работал Губахинский коксохимзавод — производитель каменноугольного кокса, который используют при выплавке железной руды. Он и сейчас остается одним из крупнейших предприятий Губахи, второе — завод «Метафракс», который недавно вернули государству, отменив результаты приватизации 1990-х.

Рабочие поднимают флаг на стройке комплекса «Метанол-750» Губахинского химзавода (сейчас — «Метафракс»), 1980-е годы
«Губахинский кокс» — то есть коксохимзавод

Деревня, а за ней город получили имя по реке Губашке (или Губахе — иногда используют такой вариант), на берегу которой появилась, — с этим согласно большинство исследователей. Но что за губы или губа упоминаются в названии? К единому мнению по этому поводу лингвисты и краеведы не пришли. Перечислим основные версии.

Человек с толстыми губами

Согласитесь, этот вариант так и напрашивается. И он вполне официальный: губастого человека именовали «губашкой», а именно это слово закрепилось в названии реки. Реку могли так прозвать благодаря первому поселенцу и отличительной черте его внешности.

Некалендарное имя

Выбирая сегодня имя ребенку, родители ориентируются на моду, семейные традиции и так далее. Но еще пару веков назад процедура была строго регламентированной: младенец получал имя по Святцам — православному церковному календарю, где каждому дню года соответствовали определенные святые.

Церковные имена перешли из других языков и потому не всегда были удобными для произношения (как вам, к примеру, Елпидифор или Авкт?). Поэтому параллельно использовались более простые некалендарные имена, образованные от понятных всем слов. Первый поселившийся на реке Губашке вполне мог носить некалендарное имя Губа.

Съедобный гриб

В севернорусских говорах слово «губы» использовали в значении «грибы». Причем имелись в виду только съедобные грибы, не поганки с мухоморами. Это значение могло лечь в основу названий Губашка и Губаха — к примеру, из-за грибных мест по берегам реки.

Деревянный помост для лодок

Диалектным словом «губаши» называли подмостки или помост, где делали либо ремонтировали лодки, баржи. От этого слова столетия назад также могло образоваться название реки и селения.

Кривое дерево

Вариант тематически связан с предыдущим: губой называли искривленное дерево, которое вырывали из земли с корнем, чтобы построить лодку или барку.

Излучина

Словом «губа» иногда обозначали излучину реки и находящийся на ней участок земли, а также вдающуюся в реку полосу берега. В случае с Губахой речь могла идти даже не о реке Губашке, а о Косьве, в которую берег врезается полукругом.

Мост через реку Косьву возле станции «Губаха», начало ХХ века

Помимо названных вариантов, у слова «губа» было еще немало значений: «рукоять руля на судне», «округ» (говоря официальным языком — территориально-административная единица), «присутственное место для ведения уголовных дел», «болото, трясина» и даже «погибель» (вспомним однокоренное «губить»). Любое из них потенциально могло лечь в основу названия, но в официальных источниках сегодня наиболее возможной называют версию о губастом человеке.

Фото сделано во время съемок фильма «Сердце Пармы» в Губахе: чтобы увидеть показанные места, сюда теперь едут туристы
Местные пейзажи хорошо вписались в сюжет фильма

Ранее мы рассказывали историю Кирилла Есина из Губахи, который стал известен благодаря проекту «Ты супер!» на НТВ (ему было всего десять лет). Талантливого мальчика называли там Губахой-парнем. Также мы разбирали, откуда произошли названия Перми, Чёрмоза, Осы, Чердыни, Кизела, Кунгура, Суксуна, Добрянки, Чусового и Очёра, реки Камы.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Центральной библиотеки Губахинского округа, а также книг: «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Географические названия Урала» Александра Матвеева, «Географические названия мира. Топонимический словарь» Евгения Поспелова, «Собрание сочинений в двух томах» Антонины Кривощековой-Гантман, «От араины до яра» Елены Поляковой, «Русский этимологический словарь» Александра Аникина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем