Город Поясняем за слова летопись Красный Кизел: откуда взялось название города в Прикамье

Красный Кизел: откуда взялось название города в Прикамье

В разных версиях упоминаются слова татарского и коми-пермяцкого языков

Один из сохранившихся в Прикамье памятников Ленину стоит возле администрации Кизела

На гербе Кизела можно разглядеть веточку кизила с красными ягодами. Она словно подсказывает, что город назвали в честь этого растения. При этом в официальных версиях происхождения слова Кизел никакого кизила нет. Разбираемся, откуда взялось такое имя для города и что оно может означать, а также коротко вспоминаем его историю.

Кроме ягод, на гербе изображены кирки (они напоминают о добыче угля) и лампа — символ надежды и процветания

Городу Кизелу вчера исполнилось 98 лет: от статуса заводского поселка он избавился 5 апреля 1926 года. Но точно известно, что люди жили на берегу реки Кизел уже четыреста с лишним лет назад. Еще в 1580-м здесь основали Кизеловский военный острожек — на сайте местной библиотеки его называют «зародышем современного Кизела».

Промышленная история Кизела началась в XVIII веке. В 1750 году крепостной крестьянин Михаил Горюнов обнаружил залежи железной руды по рекам Кизел и Малый Кизел. В 1784-м ювелир и промышленник Иван Лазарев основал тут чугуноплавильный и железоделательный завод, при котором сразу вырос поселок. В 1792-м еще один крепостной — Моисей Югов — нашел неподалеку от завода первый уголь. А семь лет спустя заработала штольня «Запрудная» — первая в Кизеловском угольном бассейне.

В конце XIX века добыча угля в Кизеле резко выросла: требовалось топливо для железной дороги. На фото начала XX века — станция Кизел, железнодорожный вокзал

Завод прекратил работу в 1919 году. На его базе организовали мастерские, в одном из корпусов позднее разместили драмтеатр. А вот добывать уголь в советские годы не перестали, напротив — в середине ХХ века Кизел был главным городом на Урале по этому направлению.

Ударная бригада котельщиков «Уралнефти» в Кизеле, 1930 год
Бригада шахтеров комбината Кизелуголь перед спуском в шахту, 1958 год

Самыми «тучными» оказались 1950-е и начало 1960-х, когда работало больше всего шахт. В это время Кизел активно застраивался и развивался, здесь жили 60 тысяч человек. Потом на смену углю стала приходить нефть, шахты начали превращаться в убыточные и закрываться, а люди — разъезжаться. Сегодня во всём Кизеловском округе (куда входит не только город, но и соседние поселки) живет 17,5 тысячи человек.

В самом Кизеле более 15 тысяч жителей

Как и в случае с Осой или Очёром, Кизел получил свое название по реке, на берегу которой он появился, — притоку Вильвы длиной больше 20 километров. Что означает это слово? Есть несколько гипотез, отсылающих к татарскому и коми-пермяцкому языкам.

Красный

В XIX веке название города и реки нередко писали как Кызел. Этот вариант созвучен с татарским словом «кызыл», означающим «красный» или «рыжий». Имя города часто переводят именно так, объясняя его зарослями бузины и шиповника на берегу реки и их красными ягодами. Да, именно красной бузины или шиповника, не кизила.

Стадион «Шахтер» — еще совсем новый. Фото 1953 года
Монументальный вход на стадион, 1950-е

Известный советский и российский лингвист Александр Матвеев отмечал, что такой перевод вполне возможен, и приводил в качестве аргумента «за» притоки реки Урал — Большой Кизил и Малый Кизил. С башкирского (вместе с татарским он относится к тюркским языкам) второе слово в обоих названиях переводится как «красный».

Аргументом против этого варианта Матвеев называл ударение: в заимствованиях из тюркских языков оно обычно падает на последний слог, а в слове Кизел ударная «и». Но лингвист уточнял, что таким образом могло сказаться влияние коми-пермяцкого языка.

Березовое верховье

Второй популярный вариант объяснения связывает название Кизел с коми-пермяцкими словами «кыдз» и «йыл» (или «йыв»). Первое переводится как «береза», второе означает «верховье». Вместе получается «березовое верховье». Жители вполне могли так именовать сначала участок реки с растущими по берегам березами, а затем и весь водоем.

Бывшая Центральная обогатительная фабрика

Главный толстяк

Название может переводиться с коми-пермяцкого и по-другому. Историки-краеведы Юрий Николаев и Евгений Шумилов предположили, что имеется связь с корнем «кыз» — то есть «толстый, тучный» или «основной, главный». В этом случае Кизел — это «очень толстый» или «главный» приток Вильвы.

Болото или ручей в лесу

У конечного «-ел» в слове Кизел есть еще два возможных перевода с коми-пермяцкого. До такого произношения могли измениться слова «оль» или «ёль». Первое означает «заболоченное место в лесу» или «сырое травянистое место с мелким лесом». Второе — «лесной ручей». Вместе с первой частью получается «заболоченное место с березками» или «ручей среди берез».

Дети на прогулке в Кизеле, 1964 год
Улица в Кизеле, 1950-е

Одной официально утвержденной и признанной всеми версии происхождения названия Кизел на сегодня нет. Но, как правило, цитируют варианты перевода «красный» или «березовое верховье».

Здание «Кизелшахтстроя», 1952 год
Дворец культуры, 1956 год

Ранее мы рассказывали о происхождении названий Перми, Осы, Чусового и Очёра, а также рек Камы, Егошихи, Язовой и Ивы, Данилихи.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Кизела, «Кизеловской библиотеки», а также книг: «Географические названия Урала: краткий топонимический словарь» Александра Матвеева, «Твоя малая родина» Юрия Николаева и Евгения Шумилова, «Коми-русский словарь» (составители — Дмитрий Бубрих и другие), «Татарско-русский полный учебный словарь».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем