Город подробности Ежегодные выплаты и оплата похорон. Что дает звание «Почетный гражданин Перми» его обладателям

Ежегодные выплаты и оплата похорон. Что дает звание «Почетный гражданин Перми» его обладателям

Сегодня его получили депутат Владимир Плотников и основатель спортшкол «Киокушинкай» в Прикамье Александр Алымов

На этом фото награждение бизнесмена Андрея Кузяева в прошлом году. Награду вручал Алексей Демкин, который на тот момент был мэром

В Перми стало на двух почетных граждан больше. Это звание получили депутат Владимир Плотников, а также основатель и руководитель спортивных школ «Киокушинкай» в Пермском крае Александр Алымов. Но какие вообще привилегии это дает?

Как и за что выбирают почетных граждан

На сайте администрации города есть список почетных граждан. Он состоит из 78 имен, некоторых из этих людей уже нет в живых. В прошлом году звание получили руководитель академического хора «Млада» Ольга Выгузова, а также бизнесмен и меценат Андрей Кузяев.

В положении о звании, опубликованном на сайте администрации Перми, указано, что его получают в качестве высшего общественного признания заслуг перед жителями города. В частности, его присваивают тем, кто обладает заслуженным общественным авторитетом в городе за:

  • признание выдающихся личных заслуг перед городом в производственной, научной, образовательной, культурной, спортивной, общественной, благотворительной и иных областях деятельности;

  • исключительные достижения, которые способствовали укреплению и развитию города, росту его авторитета в России и за рубежом. Они должны быть подтверждены наградами, премиями, дипломами, свидетельствами и так далее;

  • совершение мужественных и героических поступков во благо города.

Это звание пожизненное, решение о его присвоении принимает Пермская городская дума. Но предварительно при главе города создают комиссию, которая рассматривает кандидатуры. В нее входят депутаты, представители городской администрации и общественности.

Почетных граждан Перми выбирают раз в год — в преддверии Дня города. За один раз новое звание получают не более двух человек, но в год юбилея их может быть трое. Обладателю почетного звания вручают диплом, удостоверение и нагрудный знак, сведения о нем также вносят в памятную книгу, которая хранится в администрации города.

При этом почетным жителем может стать не только гражданин РФ (постоянно живущий или живший в Перми), но и гражданин другого государства. Иностранные граждане могут стать почетными за выдающийся вклад в развитие Перми, ее экономики и культуры.

Какие привилегии у них есть?

Почетный гражданин может участвовать в публичных и общественно значимых мероприятиях, которые организует глава города, дума, администрация Перми. Также его могут безотлагательно принять руководители органов городского самоуправления, муниципальных учреждений и предприятий Перми.

Ежегодно до конца жизни почетный гражданин Перми может получать выплату в 100 тысяч рублей без учета налога. Также он получит единовременное денежное вознаграждение в размере 100 минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2024 года МРОТ в РФ составляет 19 242 рубля в месяц, то есть сейчас единовременная выплата составляет 1 924 200 рублей. Все расходы — за счет городского бюджета.

Также в случае смерти почетного гражданина тем, кто организует захоронение, компенсируют расходы. Но не более 150 тысяч рублей с учетом налога на доходы физлиц. Если организовать похороны некому, это берет на себя администрация Перми. Лимит расходов тот же.

Почетного гражданина Перми могут захоронить в Почетном квартале Северного кладбища. Также на это имеют право:

  • почетные граждане края;

  • те, кто имеет правительственные награды и звания;

  • те, кто внес значительный вклад в развитие России, Пермского края и Перми.

Ранее мы рассказывали о пермяках, которые попали в лидеры на Строгановскую премию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем