Город истории Загадка дома на Крупской: рассказываем, куда еще в 60-х делся один его подъезд

Загадка дома на Крупской: рассказываем, куда еще в 60-х делся один его подъезд

Вы наверняка видели этот дом в Мотовилихе, но не замечали, что он короче, чем все соседние

Возможно, вы не знали, но раньше у дома 37 на улице Крупской был еще один подъезд
Источник:

Пермская пятиэтажка лишилась одного из своих подъездов меньше чем через год после того, как в нее заселили людей. Всё произошло в декабре, в разгар зимы. По одним данным, часть здания обрушилась, оставив после себя огромную воронку, по другим — растрескалась, из-за чего ее решили разобрать. Рассказываем всё, что удалось узнать об этом случае.

Тяготеющая к центру часть Мотовилихи стоит на территории, где в прошлые века в шахтах добывали медь. Земля под современной улицей Крупской тоже изрыта старинными штольнями. «Территория города относится к району, где в конце XVIII — начале XIX века проводились промышленные разработки медистых песчаников из подземных выработок (штолен, шахт и др.). Со временем наиболее богатые рудой пласты песчаников были выработаны, добыча их прекратилась», — сказано в пояснительной записке к генплану Перми. Улицу Крупскую на ее отрезке от Цирка до площади Дружбы застраивали в 50–60-е годы XX века, но, по словам пермского краеведа Владислава Тимофеева, в некоторые шахты, расположенные в этом районе, можно было пролезть вплоть до 90-х.

Однажды горнозаводское наследие Мотовилихи сыграло злую шутку с жителями новенькой, только что построенной здесь хрущевки. В 1961 году в новый дом на улице Крупской, 37 заехали первые жильцы, но уже в декабре этого же года части из них пришлось покинуть свои квартиры.

Замечали, что первый, торговый, этаж дома занимает больше места, чем все остальные?
Источник:

«Впервые город вплотную столкнулся с негативным проявлением горных выработок прошлых лет в декабре 1961 года, когда в результате обрушения одной из многочисленных шахт, вызванного прорывом вод из затопленного подвала, произошла просадка и деформация жилого здания по улице Крупской, 37. В результате обрушения образовалась провальная воронка диаметром около 9 метров, глубиной 4 метра, с зоной нарушения грунтов в диаметре до 17 метров», — описывают ЧП в Мотовилихе в пояснительной записке к генплану.

Владислав Тимофеев говорит, что дом построили прямо над одним из старых штреков — именно это и стало причиной беды. Но, по его словам, подъезд вовсе не обрушился.

— Прорвало воду в подвале, и вода пошла в шахту. Грунт начало размывать и дом «поехал», в итоге один подъезд разобрали, оставив только 1-й этаж, — поделился краевед своей версией событий.

Сейчас часть дома, расположенная ближе к цирку, выглядит как пристрой, но на самом деле это остаток от утраченного подъезда
Источник:

Как бы там ни было, сейчас ближнего к цирку подъезда у дома на Крупской, 37 нет. От него остался только первый этаж, занятый магазинами. Стену, которая раньше отделяла утраченный подъезд от соседнего, в 1982 году украсили фреской «Мир», выполненной в технике сграффито (при ее использовании рисунок наносят методом «выцарапывания» по основе). На подъезде изображены молодой солдат, мать с ребенком, шахтер и космонавт. Об этой и других советских мозаиках, барельефах и фресках, оставшихся на стенах пермских домов, мы рассказывали ранее. Сейчас эта фреска — привычный элемент внешнего вида улицы, но она могла бы и не появиться, если бы не то ЧП с подмыванием грунта.

На стене, которая граничила с утраченным подъездом, сделали фреску с солдатом, матерью с ребенком, шахтером и космонавтом
Источник:

Сейчас на фасаде дома по улице Крупской, 37 можно увидеть металлические пластины — они, по словам Владислава Тимофеева, нужны, чтобы укрепить здание и сделать его более устойчивым. Причем такое усиление есть и у других домов по улице Крупской.

— Вся Мотовилиха, а тем более Городские горки, изрыта старыми шахтами. Поэтому значительная часть хрущевок там имеют трещины и усиление — это распространенная история, — говорит специалист-обследователь, эксперт строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Мария Швецова. — С одной стороны, если у дома есть усиление, значит, для этого были веские причины в виде серьезных деформаций. А с другой стороны, правильно сделанное усиление помогает остановить эти негативные процессы, продлить срок жизни дома. Поэтому между домом с усилением и соседним зданием без него при покупке квартиры не всегда стоит выбирать второе.

Уютный дворик хрущевки с фреской
Источник:

Мария Швецова считает, что точно определить, в каком состоянии находится та или иная хрущевка, может только специалист, но и обычные покупатели тоже в состоянии оценить некоторые параметры. Например, визуально осмотреть фасад, чтобы узнать, есть ли на нем трещины (обращайте внимание на гипсовые маячки и на то, «разорвало» ли их в результате расширения трещин). А еще будет полезно поговорить с соседями, чтобы узнать, когда появились трещины и как они себя ведут. Если дефекты возникли давно и не увеличиваются, то беспокоиться, скорее всего, не о чем. Недавно возникшие или прогрессирующие проблемы, напротив, должны насторожить.

Сейчас дом укреплен металлическими пластинами (это горизонтальные линии на фасаде)
Источник:

Несмотря на утрату одного из подъездов, дом на улице Крупской, 37 не является аварийным — он не входит в реестр, опубликованный на сайте администрации Перми. По данным с сайта Фонда капремонта, в последний раз здание обследовали в 2018–2020-е годы. После этого в 2021–2023 годах провели ремонт крыши, а, к примеру, ремонт фундамента посчитали несрочным и запланировали только на 2051–2053 годы.

По мнению доцента кафедры строительных конструкций и вычислительной механики Пермского Политеха Марка Сона, то, что произошло с подъездом хрущевки на улице Крупской, 37, — исключительная, форс-мажорная ситуация и вероятность ее повторения невысока.

— Проектирование новых домов невозможно без инженерно-геологических изысканий. Это обязательная часть проекта даже при строительстве «сарая». Поэтому бояться переезжать в новостройки в районе Городских горок не стоит, — прокомментировал Марк Сон.

Это торец дома, противоположный обрушившемуся подъезду. Он находится практически в первозданном состоянии (за исключением вывесок, конечно)
Источник:

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления