Город ОМК выступила экспертом образовательной программы АСИ «Открытая промышленность»

ОМК выступила экспертом образовательной программы АСИ «Открытая промышленность»

Компания делится опытом комплексного развития туристического продукта

На чусовском заводе ОМК развивают промышленный туризм с 2020 года

Группа ОМК вошла в пул федеральных экспертов образовательной программы «Открытая промышленность» Агентства стратегических инициатив. В рамках программы ОМК делится своим опытом комплексного развития туристического продукта на заводах в Благовещенске, Выксе, Чусовом и Челябинске.

В новый обучающий блок «Открытой промышленности» вошло интервью руководителя направления культурных проектов Наталии Щербаковой-Юницкой с директором дивизиона «Городская экономика» Ольгой Захаровой. В нём эксперт ОМК поделилась опытом комплексного развития промышленного туризма в компании на примере завода ОМК в Выксе.

Кроме маршрутов в цеха, где плавят сталь, производят трубы большого диаметра и железнодорожные колеса, промышленный туризм на выксунском заводе группы ОМК включает посещение первого и единственного в России индустриального стрит-арт-парка на действующем производстве. Здесь можно увидеть объекты, которые создали современные художники: масштабные муралы Миши Most, Алексея Луки и единственный в своем роде мурал классика соц-арта Эрика Булатова. Маршруты в цеха доступны для детей с 14 лет, а в индустриальный стрит-арт-парк можно попасть уже с 10 лет.

Еще одно направление промышленного туризма в ОМК — это экскурсии, специально разработанные для людей с различными формами инвалидности. Адаптированные маршруты заработали в 2019 году на выксунском заводе ОМК и пока не имеют аналогов в России. Они учитывают особенности людей, передвигающихся на колясках, незрячих и слабовидящих, неслышащих и слабослышащих людей. В их разработке применили опыт благотворительного фонда «ОМК-Участие».

— ОМК уже более шести лет развивает туризм на металлургических предприятиях и обладает большой практикой организации промышленных экскурсий. На заводе ОМК в Выксе мы запускаем пилотные проекты в сфере туризма, а затем транслируем успешный опыт на предприятия в других городах. Так, на чусовском заводе ОМК создают свой индустриальный стрит-арт-парк, а на предприятии в Благовещенске недавно прошли первые экскурсии для людей с инвалидностью. Всего с 2021 года на четырех заводах ОМК побывали более 15 тысяч туристов, и мы готовы делиться успешными практиками с коллегами, — сказала руководитель направления культурных проектов группы ОМК Наталия Щербакова-Юницкая.

На чусовском заводе ОМК развивают промышленный туризм с 2020 года. Экскурсантам предлагают два маршрута по производству. Например, можно увидеть, как производят рессоры для грузовых автомобилей и прицепной техники на роботизированных линиях, как складируют готовую продукцию, используя автоматизированную систему управления. Гиды начинают экскурсии в корпоративном музее, где, например, представлены документы, относящиеся к 1879 году. Экспозицию постоянно обновляют, и кроме истории уральской промышленности, здесь можно узнать также о жизни предприятия в ХХI веке. Сегодня на производстве работают не только люди, но и промышленные роботы — гигантские автоматизированные «руки» прокатывают раскаленный металл. В завершение маршрута туристы посещают один из лучших в России компьютеризированных складов готовой продукции с адресным хранением.

АО «ОМК», omk.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeJaZhU,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления