Город эксклюзив «Мир станет лучше, когда мы посадим цветы у подъездов»: поговорили с Андреем Малаховым о пермских новостях и смысле его работы

«Мир станет лучше, когда мы посадим цветы у подъездов»: поговорили с Андреем Малаховым о пермских новостях и смысле его работы

Андрей Малахов сейчас активно занимается историей Надежды Фратти, поставлявшей детей усыновителям из Италии

Андрей Малахов вел в Перми Народную премию 59.RU

Андрей Малахов прилетел в Пермь, чтобы провести здесь церемонию награждения Народной премии 59.RU, но это не единственное, что интересует его в городе. Он рассказал, за какими пермскими историями следит и какой из знаковых арт-объектов хочет купить.

Чувство социальной справедливости

Ведущий рассказал, что его первый телевизионный сюжет был посвящен низким стипендиям студентов и высокой инфляции, съедающей их еще сильнее. Его Андрей Малахов подготовил, когда учился на факультете журналистики МГУ.

Разбираться в проблемах и искать пути их решения ведущему приходится и сейчас. В его программу «Малахов» регулярно приходят люди, попавшие в сложные, часто отчаянные ситуации.

— Что заставляет меня каждый день пропускать эти истории через себя? Даже не знаю. Может быть, чувство какой-то социальной справедливости, — предполагает ведущий.

Часто передача помогает героям найти необходимую им помощь: получить сложное и дорогое лечение, отремонтировать дом, поехать на отдых и так далее.

— Я вырос в советскую эпоху, когда телевидение было немножко чудом, — объясняет Малахов. — Не могу сказать, что мы постоянно отправляем кого-то отдыхать — это не ключевая наша задача. Но, если подарок ложится на какую-то историю, почему бы его не сделать? Подарить гитару или газонокосилку — в масштабах шоу это небольшие расходы, а человеку приятно и останется какая-то память. Но в целом журналистика — это про другое. Это про привлечение внимания к проблеме.

«Вселенная догоняет мадам Фратти»

Сейчас команда «Малахова» ведет несколько крупных расследований. Одно из которых — история Надежды Фратти. Уроженка Прикамья начиная с 90-х незаконно переправляла детей-сирот из разных регионов России в Италию. По данным редакторов шоу, женщина заработала на этом целое состояние, причем многих малышей изымали у родителей незаконно, лишая их возможности вернуть ребенка обратно.

Надежду обвиняли в даче взяток должностным лицам и изготовлении фальшивых документов и печатей — всё это, по данным следствия и СМИ, было нужно для организации процесса усыновления. В итоге доказали только факт взяток и приговорили Фратти к четырем годам лишения свободы условно, но даже этот срок ей отбывать не пришлось из-за истечения срока давности преступления.

Этой историей, по словам ведущего, он и его команда начали заниматься после того, как к ним обратилась шеф-повар сочинского ресторана. Она подозревает, что сотрудники роддома забрали у нее новорожденного сына, чтобы передать его на усыновление. С тех пор прошло 30 лет, но боль в сердце матери до сих пор не утихает.

— Мне кажется, вселенная сейчас, так скажем, догоняет мадам Фратти и всех, кто был с ней связан тогда и ушел от ответственности, — поделился Андрей Малахов. — Мне кажется, что в книге жизни записаны все наши поступки — и хорошие, плохие. Иногда мы думаем, что смогли договориться, куда-то что-то занести, получить условный срок как Фратти, а потом дело забылось, закрылось, и всё. Но тут, упс, вот таким совершенно неожиданным каким-то способом что-то всплывает и проявляется.

Малахов допускает, что не все случаи усыновления за рубеж, участие в которых принимала пермячка, были связаны с нарушениями закона, но говорит, что у него есть много вопросов к Надежде Фратти, которая отказывается давать интервью журналистам.

— Наверняка, есть и какие-то положительные случаи удочерения и усыновления, но, по неофициальным данным, как минимум часть детей, вывезенных за границу, были отправлены на органы, — говорит Андрей. — Возможно, это звучит смешно, но мы ведь на самом деле не понимаем, где эти дети, почему их отсылали в неизвестном направлении. Никто не понес за это ответственность. Да, для части детей в 90-е иностранное усыновление стало билетом в счастливую жизнь, но стоило ли всё это того, если даже хотя бы десять детей погибли ради того, чтобы какие-нибудь богатые старики пересадили себе новую печень?

Добиться ужесточения наказания для Фратти — не самоцель для Андрея Малахова и его редакторов. Куда важнее для команды показать, что преступления, если они были совершены, не могут оставаться безнаказанными. Это, по мнению ведущего, способно сделать общество лучше.

— Это вопрос формирования гражданского общества, — убежден Андрей Малахов. — Нам кажется, что такие вещи, как доска почета лучших жителей города или стенд «они позорят наш город», не работают, но это, как ни странно, очень рабочие моменты.

Сейчас редакция «Малахов» продолжает работу над темой, связанной с иностранным усыновлением и пермячкой Надеждой Фратти.

«Любовь не появится, если мы сами не начнем ее транслировать вокруг нас»

Проект Народная премия, благодаря которому город узнает о самом креативном бизнесе и героях, совершивших удивительные поступки — одна из любимых частей работы для Андрея Малахова.

— У меня есть желание показать, что в нашей стране есть замечательные люди, которые не подвержены власти денежного тельца и радуются жизни — такой, какая она у них есть, — признался ведущий. — Мне кажется, Народная премия — это тоже отчасти история про гражданское общество. Она показывает, что мир вокруг станет лучше и добрее, когда мы сами посадим цветы у наших подъездов без ожидания, что это должна сделать управляющая компания, или выйдем после зимы убрать ветки, не считая, что нам за это должны дать премию. Любовь не появится, если мы сами не начнем ее транслировать вокруг нас.

Андрея Малахова возмутило недавнее высказывание сына экс-мэра Перми Алексея Дёмкина. Этой весной молодой человек записал ролик на Бали, где сейчас живет. В видео он спросил подписчиков — «нахрена мне Пермь?». После этого Алексей Дёмкин ушел с поста вице-губернатора Прикамья и вновь стал директором торгового дома ПЗСП.

— Возможно, сын бывшего мэра считал, что таким образом он проявляет свою смелость. Но они, конечно, величайшие мудилы — другого слова не подберу, можете даже не запикивать.

Покупка «Пермских ворот»

До Андрея Малахова дошла информация о тогда еще предстоящем сносе арт-объекта «Пермские ворота» авторства Николая Полисского, установленного у Перми-II.

— Меня интересует, можно ли выкупить или каким-то образом перенести памятник Полисского в виде буквы «П», который, судя по всему, скоро разберут, — рассказал Малахов. — Я хотел бы перенести «Пермские ворота» в город Апатиты, в наш Центр современного искусства, потому что я слышал, что восстанавливать их не собираются.

Сейчас Малахов собирается узнать, возможно ли приобрести «Пермские ворота».

Андрей Малахов родом из Апатитов Мурманской области. Он активно занимается развитием города — восстановил там санаторий и создал Центр современного искусства, где проходят выставки, образовательные программы и арт-резиденции. Центр делает акцент на работе с местными художниками.

Ведущий говорит, что Центр современного искусства для него отдушина и способ помочь родному городу, наполнить его событиями и сделать так, чтобы его жители оставались, а не уезжали в другие места

— Мне хочется дать какое-то новое дыхание городу, потому что я уверен, что бытие определяет сознание, — считает Андрей.

Малахов видит в Перми удачные примеры преображения городских локаций и создания из них атмосферных, наполненных смыслами мест.

— Мы сейчас заехали на Ленина, 44, в Старокирпичный переулок. Там создали арт-кластер с частной филармонией, кафешками. Милое же место. Говорят, вечерами там куча народа, хотя это совершенно маленький кусочек пространства.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления