Город Пора побратимское соглашение подписывать: что думают в пензенском правительстве о вечной путанице с Пермью

Пора побратимское соглашение подписывать: что думают в пензенском правительстве о вечной путанице с Пермью

Шутки над теми, кто путает два города на «П», продолжаются с конца весны

Слева — надпись рядом с пермским аэропортом, справа — девушки из Пензы в футболках с указателем на Пермь

В последнее время в Перми чаще обычного вспоминают Пензу и то, что два города постоянно путают. Между столицами двух регионов даже завязалась шуточная битва, кто лучше обыграет эту путаницу. Как реагируют на креатив пермяков в Пензе и как рождаются ответы? Об этом 59.RU поговорил с заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Яговым.

Началось всё с огромной надписи «Добро пожаловать в Пензу!», что появилась в конце мая рядом с пермским аэропортом. Она хорошо видна из иллюминаторов подлетающих самолетов и может сбить с толку неуверенного пассажира. Пенза не заставила себя долго ждать: в начале июня у местного аэропорта установили указатель с крупной надписью «Пермь» и мелким пояснением, что до столицы Прикамья 1180 километров.

Фразу написали на территории закрывшегося авиационного музея рядом с аэропортом Большое Савино

— Я случайно увидел эту историю с пермскими художниками (авторами надписи «Добро пожаловать в Пензу!». — Прим. ред.), она мне очень понравилась, — рассказал Олег Ягов 59.RU. — Мы созвонились с ребятами — нашей креативной молодежью, они сказали: «Ответочку дадим?». А почему бы и нет? В принципе, красиво. Единственное, они сначала хотели написать «Пенза не Пермь». Я сказал: «Нет, ребят, это не по-доброму, давайте более нейтральное, спокойное». Они прислушались — и вот установили такой знак (со словом «Пермь» и расстоянием до нашего города. — Прим. ред.). Рад, что и одна, и другая сторона восприняли это хорошо. Я пермские паблики читал, там отзывы были приятные.

Олег Ягов поддержал идею с установкой указателя

12 июня, когда в Перми праздновали День города, на улицах Пензы появились девушки и парни в футболках с надписями «Славный город Пермь. Всего в 1200 км, а мы в Пензе!» и «Никаких медведей в Пензе!».

— Ребята высказали идею сделать красивые футболочки на День России. Я тоже поддержал, — прокомментировал Олег Ягов. — Потому что тема интересная: путают не только Пермь и Пензу, но и Нижний Новгород с Новгородом, Астрахань с Архангельском.

Напоминающие о Перми футболки появились в Пензе 12 июня

Фотографии указателя и молодых пензенцев в футболках зампредседателя правительства опубликовал на своей странице во «ВКонтакте». В комментариях жители города вспомнили свои истории, когда путали Пермь и Пензу. Например, о том, что в начале 2000-х сотрудникам ППС в Пензе выдали рабочие жетоны с кодом региона 59.

Олег Ягов подтвердил, что путаница не прекращается на протяжении многих лет.

— Десять лет назад проводили большой форум в Пензе. Приехали уважаемые и очень известные в стране люди, а мы собрались, готовые их слушать, открыв рот, — поделился он историей с 59.RU. — Когда один из спикеров сказал: «Ну, здравствуйте, дорогие жители Перми», — конечно, мы немножко расстроились. В один голос сказали: «Мы не пермяки, а пензенцы».

Да что там говорить, уроженец Пензы Павел Воля в свое время даже в песне о родном городе акцентировал внимание на том, что он не пермяк!

Не путайте Пензу с Пермью, мы не земляки. И правильно будет «пензенцы», а не «пензюки».

А вот в правительственных кругах, по словам Олега Ягова, Пензу отличают от Перми. Правда могут спутать с другим городом.

— Несколько лет назад позвонили из Москвы и сказали, что мы не выполнили какой-то показатель. А через день перезвонили и сказали: «У Пензы всё хорошо, мы вас со Псковом перепутали», — рассказал Олег Ягов. — На правительственном уровне с Пермью таких ошибок, к счастью, не было.

Представитель правительства Пензенской области рассказал, что в Перми был, но всего один раз, и зимой.

— На мероприятие в День Героев Отечества (9 декабря. — Прим. ред.) собирали весь Приволжский федеральный округ, — пояснил он. — Я с удовольствием погулял по вашему городу и был очень счастлив, что наконец-то попал в Пермь. Город мне очень понравился. Сложно сказать, похож или не похож [на Пензу]. В целом город покрупнее мне показался, помасштабнее. Пенза, мне кажется, покомпактнее. Но это был декабрь, поэтому сложно было оценить всю красоту прекрасной Перми. Я бы с огромным удовольствием еще раз в Пермь приехал.

У Перми и Пензы сегодня не самые тесные связи: расстояние между городами большое, а прямых самолетов нет. По мнению Олега Ягова, сближению могли бы помочь новые туристические маршруты, включающие оба региона.

— По линии спорта мне хотелось бы, чтобы мы с Пермью плотнее общались, как сейчас с Саратовом и Ульяновском работаем, — поделился он. — Пермь мы любим, Пермь мы уважаем и чуть ли не соглашение нам пора какое-нибудь побратимское подписывать. Но если Саратов и Самара поближе находятся, туристические потоки идут в ту и другую сторону, то Пермь все-таки далековато. Мне в свое время пришлось до Перми через Москву добираться. Вот если бы появились туристические маршруты, одновременно включающие Пензу и Пермь (как есть маршруты Казань — Пенза и еще несколько городов)... Если бы туристические фирмы разработали такой маршрут и грамотно маркетинговую работу провели, то, мне кажется, народ поехал бы с удовольствием.

Ранее мы рассказывали, что о надписи «Добро пожаловать в Пензу!» во время торжественной церемонии Народной премии 59.RU пошутили ведущий Андрей Малахов и Валерия.

А вы поехали бы в Пензу туристом?

Да
Нет
Напишу свой вариант в комментариях

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления