
Многие пермяки часто замечают, как меняются наряды у популярного городского арт-объекта — кошки на скамейке-батарее на Компросе. Ее регулярно украшают очаровательные шапочки, береты и шарфики. Другие известные пермякам скульптуры — енот из Старокирпичного переулка и Трус, Балбес и Бывалый около кинотеатра «Кристалл» — тоже время от времени меняют свои образы. Мы нашли пермячку, которая стала стилистом для этих арт-объектов и вяжет им наряды. Елена (имя изменено, так как наша собеседница пожелала остаться анонимной) охотно поделилась, почему вообще ей нравится украшать памятники, и показала нам фотоархив коллекции созданных ею нарядов для городских арт-объектов.
Самой первой скульптурой, которой Елена связала наряд, стала кошечка на батарее-скамейке на Комсомольском проспекте. Это случилось пять лет назад, с тех пор Елена поменяла своей подопечной сотни нарядов.


— Я работала в центре города, часто проходила мимо кошки, — рассказала собеседница. — В то лето постоянно лил дождь и было холодно, мне казалось, что кошка мерзнет. И я ради шутки связала ей первый шарф, и понеслось! Это было 1 августа 2019-го. Позже узнала, что украшение скульптур и прочих арт-объектов на улице называется ярнбомбинг, это такое направление, которое популярно за рубежом.
Ярнбомбинг (yarn bombing — взрыв пряжи) — это вид уличного искусства, когда элементы городской среды обвязываются пряжей (уличное вязание).
Елена рассказала, что даже придумала имя для скульптуры кошки — Анна Сергеевна.
— Это девочка, кошка. Многие называют ее котиком, там даже какое-то придуманное имя есть, — поделилась Елена. — Вроде Теплюсик. Не знаю, откуда они это взяли, может, конкурс какой-то был с выбором имени. Но если присмотреться — это морда женская, это кошка. У котов другие мордочки. Я называю ее Анна Сергеевна. Мне нравится концепция, что это дама, которая живет в центре города, она любит сидеть на лавочке и наблюдать за прохожими.




По словам собеседницы, периодически Анне Сергеевне кто-то надевает старые ношеные вещи, Елена, наоборот, продумывает образы и старается не повторять их. Также девушка придумывает тематические наряды, например — к 8 Марта или 1 Мая. А во время пандемии Елена связала кошечке белую кружевную маску.
— Меняю ей одежду по мере необходимости, — говорит Елена. — Бывает, внешний вид у вязанок не презентабельный из-за снега и дождя. Меняю наряд, когда готов новый. Строго говоря, я не умею вязать. Нет каких-то сложных узоров. В целом нравится, что нарядная кошка привлекает внимание, люди часто с ней фотографируются. Если бы была без вязанок, меньше бы на нее внимания обращали.





К сожалению, иногда с кошки воруют красивые шапки и шарфики, снимают особо нарядные комплекты, одежда попроще держится дольше. Бывает, срезают украшения и фурнитуру. Елена считает это дикостью.
— Но в целом, мне кажется, что я приучила горожан к факту нарядной кошки. Уже не так, как в первое время, ее пытаются раздеть, — отметила собеседница. — Бывает, она подолгу сидит на батарее в шапке, шарфе и варежках. На ментальном уровне для людей это норма. Это комплимент горожанам.
Других подопечных Елена тоже не обделяет вниманием. Среди ее любимчиков — скульптура енота в Старокирпичном переулке. Ему Елена тоже придумала имя.
— Федя — красавчик, он мне нравится: ему всё к лицу, любой образ, — делится собеседница. — Там [в Старокирпичном переулке] его никто не раздевает, его не трогают.
В коллекции нарядов Феди есть все сезоны и тематические образы на Новый год, 14 Февраля, 23 Февраля. А самым первым нарядом для скульптуры енота стал яркий растаманский берет.
— Просто смотрела телевизор, Игорь Гиндис (экс-ведущий известной телепередачи «Дежурный по городу». — Прим. ред.) делал репортаж из Старокирпички, — рассказала собеседница. — Он дословно сказал: «Осень, холодно, енот замерзает, оденьте енота». Ну ок, думаю. Сходила, посмотрела скульптуру, раньше я ее не видела, и опять понеслось.






Ранее мы писали, что вандал пытался украсть скульптуру кошки с Компроса. Он сломал скамейку, но скульптуру не смог оторвать. В конце заботливо поправил ей съехавшую шапку. Елена назвала случившееся варварством.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.