RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город истории «Она — дама, которая любит сидеть и смотреть на людей»: поговорили с пермячкой, вяжущей наряды для кошки на батарее

«Она — дама, которая любит сидеть и смотреть на людей»: поговорили с пермячкой, вяжущей наряды для кошки на батарее

Также девушка переодевает Труса, Балбеса и Бывалого с Компроса и енота из Старокирпичного

Кошечка — настоящая модель. У нее сотни образов

Многие пермяки часто замечают, как меняются наряды у популярного городского арт-объекта — кошки на скамейке-батарее на Компросе. Ее регулярно украшают очаровательные шапочки, береты и шарфики. Другие известные пермякам скульптуры — енот из Старокирпичного переулка и Трус, Балбес и Бывалый около кинотеатра «Кристалл» — тоже время от времени меняют свои образы. Мы нашли пермячку, которая стала стилистом для этих арт-объектов и вяжет им наряды. Елена (имя изменено, так как наша собеседница пожелала остаться анонимной) охотно поделилась, почему вообще ей нравится украшать памятники, и показала нам фотоархив коллекции созданных ею нарядов для городских арт-объектов.

Самой первой скульптурой, которой Елена связала наряд, стала кошечка на батарее-скамейке на Комсомольском проспекте. Это случилось пять лет назад, с тех пор Елена поменяла своей подопечной сотни нарядов.

Это был самый первый наряд кошки (1 августа 2019 года)
Бусинки, петельки, каждый образ имеет милые детали. А в кармашке шарфика — конфетки. Это очень мило!

— Я работала в центре города, часто проходила мимо кошки, — рассказала собеседница. — В то лето постоянно лил дождь и было холодно, мне казалось, что кошка мерзнет. И я ради шутки связала ей первый шарф, и понеслось! Это было 1 августа 2019-го. Позже узнала, что украшение скульптур и прочих арт-объектов на улице называется ярнбомбинг, это такое направление, которое популярно за рубежом.

Ярнбомбинг (yarn bombing — взрыв пряжи) — это вид уличного искусства, когда элементы городской среды обвязываются пряжей (уличное вязание).

Елена рассказала, что даже придумала имя для скульптуры кошки — Анна Сергеевна.

— Это девочка, кошка. Многие называют ее котиком, там даже какое-то придуманное имя есть, — поделилась Елена. — Вроде Теплюсик. Не знаю, откуда они это взяли, может, конкурс какой-то был с выбором имени. Но если присмотреться — это морда женская, это кошка. У котов другие мордочки. Я называю ее Анна Сергеевна. Мне нравится концепция, что это дама, которая живет в центре города, она любит сидеть на лавочке и наблюдать за прохожими.

В новогоднем наряде есть даже модные варежки, на другой шапочке — милые бомбошки
Стильная дама!
Во время пандемии коронавируса Елена связала кошке масочку
Даме цветы на 8 Марта! Образ на фото справа — не менее яркий

По словам собеседницы, периодически Анне Сергеевне кто-то надевает старые ношеные вещи, Елена, наоборот, продумывает образы и старается не повторять их. Также девушка придумывает тематические наряды, например — к 8 Марта или 1 Мая. А во время пандемии Елена связала кошечке белую кружевную маску.

— Меняю ей одежду по мере необходимости, — говорит Елена. — Бывает, внешний вид у вязанок не презентабельный из-за снега и дождя. Меняю наряд, когда готов новый. Строго говоря, я не умею вязать. Нет каких-то сложных узоров. В целом нравится, что нарядная кошка привлекает внимание, люди часто с ней фотографируются. Если бы была без вязанок, меньше бы на нее внимания обращали.

Анна Сергеевна хороша
И снова яркие цвета
Розовые варежки — это топ!
Брошь — модный аксессуар

К сожалению, иногда с кошки воруют красивые шапки и шарфики, снимают особо нарядные комплекты, одежда попроще держится дольше. Бывает, срезают украшения и фурнитуру. Елена считает это дикостью.

— Но в целом, мне кажется, что я приучила горожан к факту нарядной кошки. Уже не так, как в первое время, ее пытаются раздеть, — отметила собеседница. — Бывает, она подолгу сидит на батарее в шапке, шарфе и варежках. На ментальном уровне для людей это норма. Это комплимент горожанам.

Других подопечных Елена тоже не обделяет вниманием. Среди ее любимчиков — скульптура енота в Старокирпичном переулке. Ему Елена тоже придумала имя.

— Федя — красавчик, он мне нравится: ему всё к лицу, любой образ, — делится собеседница. — Там [в Старокирпичном переулке] его никто не раздевает, его не трогают.

В коллекции нарядов Феди есть все сезоны и тематические образы на Новый год, 14 Февраля, 23 Февраля. А самым первым нарядом для скульптуры енота стал яркий растаманский берет.

— Просто смотрела телевизор, Игорь Гиндис (экс-ведущий известной телепередачи «Дежурный по городу». — Прим. ред.) делал репортаж из Старокирпички, — рассказала собеседница. — Он дословно сказал: «Осень, холодно, енот замерзает, оденьте енота». Ну ок, думаю. Сходила, посмотрела скульптуру, раньше я ее не видела, и опять понеслось.

У Феди наряды ничем не хуже
Красавчик!
Труса, Балбеса и Бывалого Елена тоже время от времени украшает

Ранее мы писали, что вандал пытался украсть скульптуру кошки с Компроса. Он сломал скамейку, но скульптуру не смог оторвать. В конце заботливо поправил ей съехавшую шапку. Елена назвала случившееся варварством.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления