Город Народная премия 59.RU Пермячка и ее соседи реконструировали Соцгородок в Мотовилихе: мини-фильм о них

Пермячка и ее соседи реконструировали Соцгородок в Мотовилихе: мини-фильм о них

Дома 20–30-х годов привели в порядок. Теперь они выглядят как новенькие

Пермячка Анастасия Мальцева в этом году стала одним из героев Народной премии 59.RU | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваПермячка Анастасия Мальцева в этом году стала одним из героев Народной премии 59.RU | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Пермячка Анастасия Мальцева в этом году стала одним из героев Народной премии 59.RU
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

Соцгородок на улице Уральской в Перми долгое время приходил в упадок. Трехэтажные кирпичные дома в стиле советского конструктивизма, построенные в 20–30-е годы, разрушались. Но местная жительница Анастасия Мальцева нашла способ получить деньги на их ремонт и вместе с соседями привела квартал в порядок. Мы сняли небольшой фильм о том, как это у них получилось.

Народная премия 59.RU — это не только способ выявить лучший, по мнению пермяков, бизнес. Одной из ключевых частей церемонии каждый год становится чествование народных героев — людей, которые делают регион и жизнь людей в нем лучше. Наши народные герои помогают людям и животным, спасают и преображают исторические здания, вносят огромный вклад в культуру и так далее.

Соцгородком называют ансамбль из восьми кирпичных трехэтажек на улицах Уральской, Циолковского и Лебедева в Мотовилихе. Это место имеет статус достопримечательного и охраняется государством как объект культурного наследия.

Анастасия Мальцева рассказала, как она и ее соседи преобразили Соцгородок в Мотовилихе
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

— Мотовилихинский пушечный завод после гражданской войны оказался в очень плачевном состоянии и стоял вопрос: или его закрывать, или его сохранять, — вспоминает историю Соцгородка местная жительница, общественница Анастасия Мальцева. — Для того, чтобы сюда поехали специалисты, нужно было строить здесь новую жизнь. В Перми таких квартир на 1929 год просто не было, чтобы с центральной канализацией дом, да еще и с водопроводом. Это не просто удобное жилье, оно должно сочетать в себе инфраструктуру: поликлиники, фабрики-кухни, спортивные школы, просто школы. На территории был разбит яблоневый сад, был сразу запроектирован фонтан для отдыха.

Так выглядел Соцгородок в советские годы | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваТак выглядел Соцгородок в советские годы | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Так выглядел Соцгородок в советские годы
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

В квартирах здесь большие окна, застекленная часть есть и в верхней части высоких входных дверей. Перила кованые, с заклепками.

— У конструктивистов главный подход заключался в том, чтобы [дать] больше свободы, даже в замкнутых пространствах, — объясняет Анастасия.

При реконструкции Соцгородка сохранили старинные кованые перила | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваПри реконструкции Соцгородка сохранили старинные кованые перила | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
При реконструкции Соцгородка сохранили старинные кованые перила
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Местами остались и старые высокие двери со стеклом сверху | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваМестами остались и старые высокие двери со стеклом сверху | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Местами остались и старые высокие двери со стеклом сверху
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

По словам общественницы, кирпич для строительства производили в Перми, причем добавляли в глину чугунный шлам. Благодаря этому стройматериал получался особенно прочным. Но даже это не спасло здания от влияния времени. Местные жители говорят, что, когда они приватизировали свои квартиры, дома находились в печальном состоянии. Ремонта требовало буквально всё — от подвалов до крыш.

— Я, наверное, так с детства хотела — жить по-другому и всё менять вокруг себя в лучшую сторону. А тут просто выбора не было, государство нам выдало жилищный кодекс и сказало «ваш дом — ваши проблемы», — вспоминает Анастасия Мальцева. — <...> [В период с 2009 по 2019 год] мы судились за капитальные ремонты с администрацией города Перми, потом вели исполнительные производства, потом занимались благоустройством территории.

Еще несколько десятилетий назад Соцгородок был в упадке | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваЕще несколько десятилетий назад Соцгородок был в упадке | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Еще несколько десятилетий назад Соцгородок был в упадке
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

После капремонта Соцгородок выглядит как микрорайон образцового содержания: дома и площадь привели в порядок. В будущем активисты планируют восстановить фонтан и рассчитывают, что их трехэтажки простоят еще сто лет.

— Мне не приходится никого из соседей заставлять делать красоту. Нет, они сами это делают, потому что это их красота и наша общая одновременно. Мы хотим, чтобы пермяки, наши соседи, <...> другие города России видели, что так можно и так нужно, потому что, собственно, это и есть Родина, — говорит Анастасия.

Сейчас это место не узнать | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваСейчас это место не узнать | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Сейчас это место не узнать
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

Кстати, в домах Соцгородка жили многие известные люди. Например, композитор, автор знаменитых «Крылатых качелей» и «Лесного оленя» Евгений Крылатов.

— В силу того, что лестничная клетка узкая, рояль было просто не пронести по подъезду. Это окно достали, внесли через него рояль и поставили обратно, чтобы талантливый юноша — ну тогда еще мальчик — мог заниматься, — поделилась историей, связанной с Евгением Крылатовым, Анастасия Мальцева.

Анастасия Мальцева у окна, через которое заносили рояль для композитора Евгения Крылатова — в детстве он жил в Соцгородке | Источник: Артемий Захаров, Дарья МиролееваАнастасия Мальцева у окна, через которое заносили рояль для композитора Евгения Крылатова — в детстве он жил в Соцгородке | Источник: Артемий Захаров, Дарья Миролеева
Анастасия Мальцева у окна, через которое заносили рояль для композитора Евгения Крылатова — в детстве он жил в Соцгородке
Источник:
Артемий Захаров, Дарья Миролеева

Ранее мы опубликовали фильм о пермском благотворительном фонде «Территория семьи», который открыл кризисные квартиры для жертв домашнего насилия.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления