Семья Народная премия 59.RU Пермский фонд создал кризисные квартиры для жертв домашнего насилия. Мы сняли о нем минифильм

Пермский фонд создал кризисные квартиры для жертв домашнего насилия. Мы сняли о нем минифильм

«Территория семьи» помогает почувствовать себя в безопасности и начать жизнь заново

Анна Зуева (в джинсовой рубашке) основала в Перми благотворительный фонд «Территория семьи» и уже 12 лет помогает тем, кто оказался в кризисных ситуациях

Что делать, когда не хватает денег, чтобы одеть детей? Куда идти, если муж бьет и морально уничтожает день за днем? В этих и других сложных ситуациях пермякам помогает благотворительный фонд «Территория семьи». Мы сняли о нем небольшой фильм. Публикуем его и рассказываем, что может сделать каждый из нас, чтобы из любого жизненного кризиса всякий раз находился выход.

Народная премия 59.RU — это не только способ выявить лучший, по мнению пермяков, бизнес. Одной из ключевых частей церемонии каждый год становится чествование народных героев — людей, которые делают регион и жизнь людей в нем лучше. Наши народные герои помогают людям и животным, спасают и преображают исторические здания, вносят огромный вклад в культуру и так далее.

Пермский благотворительный фонд «Территория семьи» с 2015 года помогает семьям выходить из сложных ситуаций. Здесь есть склад вещей, где можно получить одежду и обувь для детей и взрослых. Склад пополняется благодаря пермякам. Часть вещей, уже слабо пригодных для использования, «Территория семьи» отправляет на переработку, оставляя для подопечных только то, что находится в хорошем состоянии. В фонде считают — помогать нужно так, чтобы это поддерживало человеческое достоинство.

Мы сняли фильм о работе фонда «Территория семьи»

— Я взяла обувь, купить которую в обычной жизни у меня нет финансовой возможности. Хорошей фирмы туфли, на выход, — показывает одна из посетительниц склада.

В «Территории семьи» есть бесплатные консультации юриста, психолога и специалиста по работе с семьями, который помогает каждой семье выстроить план по выходу из кризиса и успешно пройти по нему. С семьями работают и индивидуально, и в формате групп поддержки, которые помогают почувствовать — ты не один.

— Группы поддержки — это суперинструмент в нашей работе, потому что иногда делиться один на один, пойти к психологу [индивидуально] и рассказать о своей проблеме человеку бывает сложно, а здесь есть возможность услышать истории людей, которые через это прошли, — объясняет бессменный руководитель фонда Анна Зуева.

Один из важнейших проектов «Территории семьи» — кризисные квартиры. Они становятся островком безопасности для тех, кто подвергается насилию в собственном доме со стороны мужа, жены или другого родственника. Когда дома бьют, эмоционально подавляют или держат в жесткой финансовой зависимости, люди могут позвонить в «Территорию семьи» и получить комнату в кризисной квартире для себя и детей, при помощи специалистов прийти в себя, поверить в собственные силы и начать жизнь заново. Адреса таких квартир держат в секрете, чтобы автор насилия не нашел своих жертв и не начал вновь отравлять им жизнь.

— Кризисные квартиры открыты с 2018 года, и они ни разу не пустовали. До сих пор во многих семьях родственники не поддерживают женщину, когда она уходит от мужа-насильника. Они говорят — «ну у тебя же семья». Но вопрос — точно ли это семья, где один человек бьет другого на глазах у ребенка? — говорит Анна Зуева.

Каждая история жителей кризисных квартир полна боли и страха. Зачастую речь не идет о серьезных побоях, но даже маленький синяк может нанести большую внутреннюю травмы

— Он меня даже на большом сроке бил. Там было месяцев 6–7 уже. Его не посадили, у него сейчас идет следствие, — рассказывает о своей ситуации одна из жительниц кризисных квартир, сбежавшая от мужа вместе с маленьким ребенком.

Анна Зуева видит в работе фонда куда больший смысл, чем помощь конкретным семьям. Она считает, что поддержка тех, кому сейчас сложно, — это способ сделать общество лучше, дать шанс детям из семей, находящихся в кризисе, вырасти хорошими людьми.

Мы помогли, допустим, одному ребенку, и он выстроил тоже систему благотворительной помощи или стал кардиохирургом и спас чье-то сердце. Либо он вырастет в семье насильников, пойдет и станет серийным маньяком. У меня есть дети, и я хочу оставить для них что-то безопасное, — говорит Анна.

После церемонии награждения Народной премии 59.RU, где показали фильм о «Территории семьи», в фонде настоящий ажиотаж — одна за другой туда приходят семьи, нуждающиеся в кризисных квартирах. Но жилья для всех, к сожалению, не хватает. Сейчас фонд арендует только две квартиры, но каждый из нас может помочь сделать их количество больше. Узнать, как сделать это, можно на сайте «Территории семьи» и в сообществе фонда во «ВКонтакте».

В прошлом году народным героем премии 59.RU стала директор еще одного пермского благотворительного фонда — «Дедморозим»: посмотрите фильм о Надежде Ли и новогодней затее, которая превратилась в фабрику добрых дел.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления