Город Спорт мнение Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт

Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт

Наша корреспондентка без опыта занятий йогой пошла на бесплатную тренировку на набережной

На йоге было реально много людей | Источник: Тома МинадзеНа йоге было реально много людей | Источник: Тома Минадзе
На йоге было реально много людей
Источник:
Тома Минадзе

С началом лета на пермской набережной стартовали бесплатные занятия спортом. На части со спортивными площадками желающие могут не только поиграть в мяч или выйти на пробежку, но и позаниматься зумбой, теннисом, ОФП и йогой. И всё это — с квалифицированными тренерами. Наша корреспондентка посетила одно из таких занятий — йогу. В этом материале она описывает свои ощущения от тренировки.

Хочу сразу сказать, что это был мой первый опыт йоги и первый опыт занятий на открытом воздухе. Йога для взрослых проходит по вторникам и пятницам с 18:30 до 19:30 и с 19:30 до 20:30. Для себя я выбрала занятие с 19:30, потому что так у меня было достаточно времени, чтобы добраться до места. Что для меня стало небольшой проблемой: я нигде не смогла найти информацию о точном месте тренировки, поэтому мне пришлось ориентироваться по фото, которое было в одном из наших материалов.

Фото, которое было у нас в материале | Источник: администрация города Перми / Vk.comФото, которое было у нас в материале | Источник: администрация города Перми / Vk.com
Фото, которое было у нас в материале
Источник:
администрация города Перми / Vk.com

Я обратила внимание, что люди на фото занимаются где-то после Коммунального моста, а значит — нужно идти в самое начало набережной, к бывшему «Диджитал порту». Так и оказалось, но пришлось потратить немного времени, чтобы все-таки разобраться. Я останавливалась в нескольких местах, чтобы посмотреть на расположение моста, — пыталась найти ракурс, похожий на тот, что на фото. А еще во время поиска группы по йоге я чуть не попала на многофункциональную растяжку: они тоже были с ковриками и я решила, что мне надо именно туда. В итоге, как я и говорила выше, занятия проводятся на площадке в самом конце набережной.

Первая поза на растяжку | Источник: Тома МинадзеПервая поза на растяжку | Источник: Тома Минадзе
Первая поза на растяжку
Источник:
Тома Минадзе

Из-за своих поисков я пришла впритык к началу занятия, так что практически вся площадка уже была занята. Мне, к слову, не пришлось брать с собой никакой инвентарь — блоки и коврики для йоги выдают всем желающим.

Все желающие могли взять коврики | Источник: Тома МинадзеВсе желающие могли взять коврики | Источник: Тома Минадзе
Все желающие могли взять коврики
Источник:
Тома Минадзе

Я взяла коврик, пристроилась на небольшом клочке земли и разулась. Уже заняв свое место, со слов тренера я узнала, что это вовсе никакое не отдельное второе занятие, а продолжение первого, которое началось в 18:30 и было лишь разминкой. Тренер упомянула, что в этой части будут более сложные позы и спиральные движения. Я подумала, что прекрасно разогрелась и размялась, пока шла от ЦУМа до этого места, так что решила остаться и морально приготовилась к сложным скручиваниям тела. Из колонки доносилась спокойная восточная музыка.

В это положение мне нужно было выходить из «Собаки мордой вниз» | Источник: Тома МинадзеВ это положение мне нужно было выходить из «Собаки мордой вниз» | Источник: Тома Минадзе
В это положение мне нужно было выходить из «Собаки мордой вниз»
Источник:
Тома Минадзе

Начали мы стоя на ковриках: сделали жест «намасте» — соединили ладони перед собой в индийском приветствии. Далее тренер попросила наклониться вперед, чтобы немного растянуть мышцы спины, задней стороны бедер и подколенные связки. После из этого положения плавно нужно было выйти в, пожалуй, самую известную позу йоги — «Собака мордой вниз». С первого раза правильно встать в нее у меня не получилось, ко мне подошла тренер и поправила положение тела. Дальше нужно было подтянуть правую ногу к себе, постоять какое-то время в планке, а затем сесть на бедро правой ноги, оставив левую вытянутой за собой. И попытаться лбом коснуться коврика. В этом положении снова довольно сильно, но приятно натянулись мышцы спины и бедер. После нужно потянуться к левой ноге и согнуть ее в колене под углом 90 градусов. На самом деле у всех этих положений есть свои названия, но я их, к сожалению, не запомнила.

После всё то же самое повторили и на левую ногу, а потом еще какое-то время стояли в позе «Собака мордой вниз» и занимались дыхательной гимнастикой. На занятии никто никого не торопил, все действия нужно было выполнять медленно и размеренно. Если кто-то что-то не мог сделать, тренер предлагала более легкий вариант. В итоге я даже не заметила, как прошло полчаса.

Поза на левую ногу | Источник: Тома МинадзеПоза на левую ногу | Источник: Тома Минадзе
Поза на левую ногу
Источник:
Тома Минадзе
Поза на правую ногу | Источник: Тома МинадзеПоза на правую ногу | Источник: Тома Минадзе
Поза на правую ногу
Источник:
Тома Минадзе

Началась вторая часть занятия, в которой нужно было практиковать скрученные положения тела. Сначала через бедро мы выворачивали корпус, при этом оставляя плечи на ровной поверхности. А затем начались приготовления для выхода в «Березку» — это такая стойка вниз головой на плечах с вытянутыми ногами. Для этого нужно была сначала поднять ноги и направить пальцы стоп на себя, чтобы растянуть подколенные связки. Вот это стало для меня настоящим испытанием: мои подколенные связочки, к сожалению, недостаточно гибкие, поэтому, когда я пыталась потянуть носочки на себя, под коленками стало очень больно. Собственно, и в «Березку» у меня встать не получилось. Дальше я просто наблюдала за тем, как другие (видимо, опытные любители йоги) не только встают в нужную позу, но и закидывают ноги за голову и остаются в таком положении на какое-то время.

Пока другие скручивались, я по предложению тренера легла на спину, согнула ноги в коленях и начала дышать, смотря на небо. В этот момент ко мне пришло понимание того, что вот так заниматься какой-то физической активностью на улице, на набережной реки — это очень даже круто.

Последним этапом в занятии стала медитация — у нее тоже есть специальное название, которое я не смола запомнить. Мы все легли на спины головами в сторону тренера. Она призвала нас закрыть глаза и расслабить все мышцы. Всё, что мы должны были делать, — слушать ее голос. Она говорила тихо и размеренно, я бы даже сказала, успокаивающе: «Почувствуйте, как расслабляются пальцы ваших ног...» — и дальше в таком духе.

Источник: Тома МинадзеИсточник: Тома Минадзе
Источник:
Тома Минадзе

Я прислушивалась к голосу тренера и к ощущениям в своем теле и даже как будто бы смогла почувствовать, как постепенно каждая моя клеточка успокаивается и расслабляется. Однако для меня идиллия длилась недолго: над головой то и дело пролетали МИГи с очень громким звуком. Так было на протяжении всего занятия, но если с открытыми глазами, пытаясь удержаться в положении «Собака мордой вниз», ты на них внимания особо не обращаешь, потому что сосредоточена на другом, то тут внимание с голоса тренера на звуки МИГов переключалось резко, а воображение дорисовывало разные картины. Наверно, из-за того, что я так отвлеклась, не получилось полностью расслабиться в конце.

Примерно в этот момент над нами пролетали МИГи, которые, конечно, не попали в кадр | Источник: Тома МинадзеПримерно в этот момент над нами пролетали МИГи, которые, конечно, не попали в кадр | Источник: Тома Минадзе
Примерно в этот момент над нами пролетали МИГи, которые, конечно, не попали в кадр
Источник:
Тома Минадзе

В качестве итога хочу сказать, что поняла: йога, кажется, не совсем мое. Мне не нравится долго стоять в одном положении, нужно больше подвижности и активности (поэтому в свое время я начала ходить на танцы). Но само сочетание какой-то физической нагрузки, места, окружения и атмосферы оставляет какое-то особое впечатление. Хоть сама йога мне не зашла, заниматься на открытом воздухе мне понравилось и я бы даже повторила, но уже с каким-нибудь другим видом спорта.

На набережной занимаются не только йогой, а спортом на открытом воздухе занимаются не только на набережной. Ранее мы публиковали сборку мест, где проходят разные тренировки.

А вы пробовали заниматься спортом на улице? Как вам?

Да, понравилось
Да, не понравилось
Нет, но хочу
Нет, не интересует

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления