Город В Перми до конца года очистят 7 километров русла реки Гайвы

В Перми до конца года очистят 7 километров русла реки Гайвы

К работам приступят в июле

Вопросы по расчистке обсудили 3 июля на совещании

В среду, 3 июля, состоялась рабочая встреча по расчистке русла реки Гайвы.

В ней приняли участие сотрудники Минприроды, городской администрации, Камского БВУ, представители подрядчика и стройконтроля.

На встрече определили места для временного хранения извлеченного ила, складирования деревьев и кустарников, размещения рабочего причала и строительного городка.

— Это первая расчистка данного водного объекта, и она представляет собой сложную задачу из-за перепадов глубины и сильной извилистости русла. В рамках проведение работ предусмотрена расчистка русла р. Гайва на протяжении 7 километров от иловых отложений объемом 32 тыс. куб. метров, затопленной древесины и бытового мусора, — отметил заместитель министра Вадим Скворцов.

В русле реки Гайвы большое количество донных отложений, содержащих органические вещества, способствующих интенсивному развитию водной растительности, при отмирании которой происходит дополнительное загрязнение органическими веществами и заиление русла в результате образования взвешенных веществ.

Очистка русла реки Гайвы от ила и лишней растительности, а также механического мусора на участке, испытывающем основную антропогенную нагрузку, позволит улучшить качество воды. Оно сохранится не менее чем 10–15 лет исходя из естественной скорости накопления донных отложений, уточнили в краевом Минприроды.

В ближайшее время подрядчик развернет строительный городок и обустроит съезд для специальной техники, после чего экскаваторы-амфибии приступят к извлечению донных отложений из русла реки.

В Минприроды Пермского края отметили:

  • работы проводятся только в русле реки Гайвы;

  • при производстве работ гражданам необходимо соблюдать технику безопасности, в частности исключить прогулки по берегу реки на участках выполнения работ и купание в местах проведения работ. Это опасно для жизни;

  • также жителей просят не перемещать и не ломать пикетажные точки. От точности их установки зависит достоверность замеров.

Срок выполнения работ — ноябрь 2024 года. Подрядчик приступит к извлечению иловых отложений в течение первой половины июля.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления