Город эксклюзив Психолог объяснила поведение героя мема «Почему он, а не я?» и рассказала, почему он до сих пор не забыл детские обиды

Психолог объяснила поведение героя мема «Почему он, а не я?» и рассказала, почему он до сих пор не забыл детские обиды

Ранее пермяк Даниил Шестаков в нашем интервью подробно рассказал, как родился популярный мем

Слева — Даниил очень расстроен, что по путевке поедет его семилетний брат. В кадре он выясняет отношения с мамой. Справа — Даниил в нашей редакции рассказывает, как появился мем «Почему он, а не я?»

Очень многие пользователи соцсетей видели ролик «Почему он, а не я?», который стал мемом. В кадре — события, которые случились 10 лет назад, подросток на видео буквально впал в ярость, узнав, что в Египет с мамой поедет только младший брат. Этот подросток — пермяк Даниил Шестаков. В интервью он рассказал, что его младшего брата всегда баловали, а Даниил получал намного меньше родительской заботы. Поэтому ситуация на видео — это последствие многолетних детских обид. Мы спросили практикующего психолога Александру Бородину, почему главный герой уже во взрослом возрасте не отпускает обиды из детства.

Напомним, Даниила и брата, который младше него на девять лет, воспитывали мама, бабушка и дедушка. Молодой человек признается, что в их семье были непростые взаимоотношения, по его словам, брату всегда доставалось больше заботы и любви, чем ему. Последней каплей для 16-летнего подростка стало то, что мама купила горящие путевки в Египет и поехала туда с младшим братом, подругой и ее дочерью. Когда подросток выяснял отношения с матерью, его друг, который стал невольным свидетелем этой сцены, просто включил телефон и все снял. Запись ребята сами выложили в интернет. Ролик стал гулять по соцсетям и превратился в мем.

Даже сейчас Даниил признается, что не простил свою мать и желает, чтобы она и брат «пожили в той же шкуре».

Последние годы Даниил Шестаков несколько раз был героем новостей. На митинге против пенсионной реформы Шестаков позвал людей на дорогу. Полицейские посчитали это участием в беспорядках и назначили Даниилу 30 суток в спецприемнике. В 2020 году краевой суд приговорил Даниила к девяти месяцам исправительных работ за реабилитацию нацизма: к 9 Мая он пытался разместить фотографию генерала Власова на сайте акции «Бессмертный полк». Также Даниил был осужден за угрозу убийством: он избил сожителя матери.

Психолог Александра Бородина, прочитав историю Даниила Шестакова, проанализировала, почему у молодого человека не прошли детские обиды.

— Тут такая непростая история. К сожалению, если со стороны родных нет шагов навстречу взаимопониманию, то часто такое примирение может и не наступить, — поделилась психолог. — Судя по тому, что говорит герой, он, в общем-то, не видит таких шагов. Хотя, может быть родные навстречу идут, но он до сих пор чувствует себя неуслышанным.

Психолог объясняет, что в жизни каждого есть сензитивные периоды — проще говоря, периоды развития, когда человек наиболее чувствителен к восприятию позитивных и негативных воздействий. Многие из них выпадают на возраст человека до 12 лет. Поэтому много вещей, которые происходят в детском возрасте, оказывают влияние на становление нашей личности.

— Важны наследственные черты, и то, как складываются отношения с родителями, важен опыт социализации и травмирующий опыт, — отметила психолог. — Все это делает вклад в нашу личность.

По словам психолога, на формирование личности могут повлиять либо какие-то хронические повторяющиеся истории, либо сильные потрясения.

— У героя публикации есть выраженные особенности личности, которые ведут его к некоторой асоциальности, то есть он нарушает какие-то правила, нормы общества, на этом фоне у него возникают проблемы, — продолжает психолог. — Может быть, это связано с тем, что он не до конца видит последствия своих шагов. Возможно, он целенаправленно так себя ведет, нарушая общественные нормы и протестуя. Сложно оценить, влияет ли на этого молодого человека только отношение его матери. Когда мы работаем с человеком в индивидуальном контакте, мы анализируем все.

Психолог дополняет, что важно знать условия в семье, знать, какие были отношения между родителями и причины их разлада, как родители относились к ребенку, какие были другие сложные ситуации, как они разрешались.

— Хронический опыт выделения одного ребенка в семье над другим может вести к определенным последствиям, — говорит собеседница. — Когда в семье к одному ребенку относятся теплее, а к другому — холоднее, это не обязательно ведет к формированию представленной вами личности. Нередко, например, обделенный вниманием ребенок будет стараться выслуживаться. А в этой ситуации идет протест. Я бы не спешила давать однозначное объяснение и все же сопереживаю этому молодому человеку. Думаю, что он правда хотел поехать в Египет, и мама могла бы, вероятно, в этой истории поступить более бережно с чувствами сына.

Собеседница добавила, что не исключает, что, возможно, у мамы были причины, почему она так поступала.

— С обидами на родителей люди часто сталкиваются. По моему опыту, после 20 лет начинают переосмысливать внутрисемейный опыт, — отметила психолог. — Но это далеко не всегда ведёт к прощению и примирению. Работа с психологом может помочь принять детский опыт и жить дальше.

Ранее мы обсудили с психологом популярное мнение о том, что сериал «Слово пацана» имеет деструктивное влияние на современных подростков. Что об этом думает наш эксперт — можно прочитать тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления