Украденный из подъезда велосипед, поцарапанная на парковке машина, сломанный домофон или разбитое зеркало в лифте — ситуации, которые нередко случаются в многоквартирных домах. И даже если ваши соседи с виду безобидные, всем хочется быть уверенными в собственной безопасности и сохранности имущества. Но есть дилемма — поймать нарушителя спокойствия за руку удается далеко не всегда. В итоге платить за утрату или восстановление испорченного имущества приходится из собственного кармана или общих средств, собранных на содержание жилья.
Решить многие неурядицы поможет установка камеры на этаже своей квартиры или общее видеонаблюдение за подъездом. Тогда следить за ситуацией в подъезде можно будет даже с телефона, находясь где угодно — хоть на важном рабочем совещании. Насколько это законно и нужно ли согласовывать установку с другими жильцами? Как в желании обезопасить себя не столкнуться с нарушением законодательства и учесть интересы большинства собственников? Сколько жителей должны поддержать инициативу, когда речь заходит об общей камере? Разобраться в вопросах помогли эксперты пермской Управляющей компании «КОД».
Можно ли установить видеонаблюдение на своем этаже?
В этом вопросе закон на стороне человека. Устанавливать камеры в подъезде жилого дома для обеспечения безопасности и сохранности личного имущества можно. Но необходимо соблюсти два важных правила:
согласовать установку видеонаблюдения с другими жильцами;
получить у людей «молчаливое согласие» на съемку.
Дружить с соседями вас никто не обязывает, а вот договариваться всё же придется. Хотите камеру? Тогда учтите, что парадная — это общая собственность всех владельцев квартир, а значит, любые изменения на ее территории должны обсуждаться на собрании жильцов. Это закреплено в статье № 36 ЖК РФ о праве собственности в многоквартирном доме.
Кстати, собрание хоть и общее, совсем не обязательно участие всех до одного (зачастую это просто нереально). Согласие на установку видеонаблюдения вам должно дать более 50% дольщиков, но не все 100.
В повестку общего голосования также необходимо включить вопросы о месте установки камер видеонаблюдения, деталях хранения/распространения видеозаписей, порядке получения архива, определения ответственных за доступ к информации. Решение общего собрания направляется в адрес управляющей компании или ТСЖ, а также в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
Если камера установлена без согласия соседей, управляющая компания или ТСЖ может потребовать демонтировать устройство. При этом заставить снять устройство может только суд.
Что же касается «немого согласия», гражданский кодекс гласит, что снимать людей на видео можно только с их разрешения. Но это правило не касается открытой съемки — на улице, во время массовых мероприятий, в общественных местах. Тут человек, по мнению закона, априори на все согласен, если не высказывает устных или письменных возражений, видя, что его снимают.
Но как высказать свое «против» камере в подъезде? Никак. Именно поэтому на стены советуют повесить предупредительные таблички «Ведется видеонаблюдение». Это вовсе не отпугивание злоумышленников, а следование закону.
— Если кто-то хочет самостоятельно установить камеры у своей двери, то необходимо соблюсти условия Конституции РФ, которые гарантируют неприкосновенность частной жизни граждан. Установленные камеры видеонаблюдения не должны носить скрытый характер и отражать состояние внутренних помещений квартиры соседей. Если вы установили камеры с целью обеспечения собственной безопасности и безопасности личного имущества, то никто не сможет вам этого запретить, если видеосъемка производится в местах, открытых для общего доступа, — отмечают в УК.
Общая система видеонаблюдения: какие рутинные проблемы помимо хулиганства поможет решить?
Видеоконтроль в многоэтажке — это не только эффективный инструмент сдерживания злоумышленников и расследования происшествий. По словам управляющей компании, это еще и действенный способ избавиться от целого ряда стандартных проблем.
— Например, с помощью камер можно контролировать соблюдение графика вывоза мусора и качество уборки подъездов, въезда автотранспорта на придомовую территорию, порядок в холле, сохранность лифтов, нахождение посторонних лиц в подъездах, распространение нежелательной рекламы и многое другое, — рассказывают в УК.
Кто может выступить инициатором установки?
Некоторые пермяки считают, что заморачиваться насчет индивидуального видеонаблюдения не стоит. Это касается тех дворов, которые попадают в поле зрения телекамер муниципальной системы. Однако это не гарантирует своевременную реакцию ответственных служб, да и доступа у жильцов к изображениям не будет.
Выход тут только один — установить в доме собственную систему видеонаблюдения на правах сервиса коллективного пользования. Решить этот вопрос можно как через управляющую компанию, так и по инициативе непосредственно самих жителей дома.
Принять решение об установке в доме системы видеонаблюдения жильцы могут на общем собрании путем голосования — в этом случае необходима поддержка более двух третьих собственников. Статья 44 Жилищного кодекса РФ.
Что следует учесть жителям перед общим собранием?
Если вы с соседями всё же решились поднять этот вопрос, то стоит как следует подготовиться. Перед тем как вынести идею на общее собрание, заранее позаботьтесь о выборе профессиональной монтажной организации. Она должна иметь подтвержденный опыт установки систем в многоквартирных домах. Не поленитесь промониторить рынок.
— К моменту обсуждения должны быть проработаны ключевые технические решения: сколько предполагается установить камер, в каких конкретно местах они будут располагаться, где будет размещен сервер или видеорегистратор, каким образом будет организован доступ пользователей системы к изображениям, — отмечают специалисты УК «КОД».
Поскольку речь пойдет о предстоящих расходах, необходимо получить и данные по финансовой части — стоимость первоначальной инсталляции и годовой тариф на техническое обслуживание.
Кто должен платить за монтаж видеонаблюдения?
Установить систему можно за счет партнерских отношений управляйки с контрагентами. Иногда видеонаблюдение устанавливают представители лифтообслуживающих организаций, провайдеры или коммерческие организации.
Если заниматься этим вопросом управляющая компания отказывается, то сделать это можно и за счет собственников одним из двух вариантов:
путем дополнительного взноса в квитанции (с площади помещения или фиксированным целевым взносом с единицы помещения);
в рамках тарифа на текущее содержание без дополнительных сборов (при любом способе управления).
Рационально будет также проголосовать за включение системы видеонаблюдения в состав общего имущества многоквартирного дома для последующего надлежащего обслуживания.
Кто имеет доступ к записям с камер?
Если система видеонаблюдения установлена по решению собственников, все камеры включаются в состав общедомового имущества. Тогда для доступа к записям нужно просто сделать запрос на имя уполномоченного собранием лица, которое имеет доступ к видеоархиву.
— Как правило, по решению собственников таким правом наделяется управляющая организация. Запрос можно подать лично или направить на электронную почту УК. В определенный собранием срок копия записи может быть предоставлена собственнику, — отмечают в УК.
Если у вас остались вопросы по теме установки систем видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме, вы можете задать их представителю Управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.
УК «КОД»,
ул. Целинная, 23;
e-mail: info@uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте»;
uk-kod.ru.