Механизм комплексного развития территорий, закрепленный в законодательстве всего четыре года назад, повсеместно применяется российскими, в том числе пермскими застройщиками. В Прикамье заключено уже 19 договоров КРТ, из них 3 договора о КРТ жилой застройки. Комплексное развитие территорий жилой застройки подразумевает, что реновации подлежат территории с ветхими и аварийными многоквартирными домами. На замену старому жилому фонду возводят новые многоквартирные дома и сопутствующую инфраструктуру.
В пределах территории, подлежащей комплексному развитию, старый и аварийный фонд расселяется за счет инвестора. Ниже рассмотрены основные вопросы, которые возникают при этом у собственников и нанимателей квартир.
«А что я получу взамен?»
Жителям расселяемых домов предоставляется равнозначное жилое помещение в этом же районе, в доме с износом не более 30% или денежное возмещение по текущей рыночной цене.
«Если я проживаю по договору социального найма и помещение у меня не в собственности, что тогда?»
Наниматель так же, как и собственник, вправе получить другое равнозначное жилое помещение.
«Меня из центра города отселят на окраину?»
Предоставляемое помещение должно находиться в многоквартирном доме или жилом доме блокированной застройки, расположенном на территории того же района, поселения, городского округа, где и изымаемое помещение. Также оно должно быть благоустроенным.
«А я, наоборот, хотела бы к детям поближе, совсем в другой район города. Так можно?»
Да, можно. Застройщики ведут диалог с каждым жителем. По возможности стараются учитывать интересы и пожелания собственника или нанимателя, использовать индивидуальный подход.
«Хочу расширить свою жилплощадь. Возможно ли это?»
Приобретение жилого помещения большей площади возможно с доплатой.
Доплата за жилые помещения большей площади может быть внесена за счет собственных или заемных средств либо за счет средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, право на получение которых подтверждается также государственными жилищными сертификатами, и иных не запрещенных законодательством РФ источников.
«Как определяется рыночная стоимость жилого помещения?»
Рыночная стоимость жилого помещения определяется на основании отчета об оценке в соответствии с ФЗ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения, включая те которые он несет в связи с переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Всё это отражается в отчете об оценке.