
На скрине показана «опасная» близость к мемориалу. В таком случае сработает система оповещения
Те, кто в этом году прогуливался по бульвару Советской Армии, наверняка слышал неподалеку от «Вечного огня» голосовое оповещение с просьбой не наступать на мемориал. Это оказался пилотный проект «Ростелекома» для регионального Минсвязи. В правительстве Прикамья рассказали о задумке.
«Пожалуйста, просим вас не наступать на элементы мемориального сооружения „Вечный огонь“. Просим соблюдать дистанцию и меры противопожарной безопасности», — такую фразу теперь слышно из колонки неподалеку от памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу.
Как выяснилось, помимо звукового оповещения в сквере установили и видеофиксацию, благодаря которой срабатывает колонка.
Этот звук вы услышите, приблизившись к «Вечному огню»
— Когда человек подходит к «Вечному огню» ближе, чем на 30 сантиметров, — спустя несколько секунд звучит сигнал с просьбой отойти от памятника, — цитирует директора пермского филиала «Ростелекома» Ильдара Фахрутдинова правительство Прикамья. — Если нарушитель игнорирует сообщение, то информация поступает на пульт управления. Специалист Единого центра видеонаблюдения Пермского края оценивает ситуацию и при необходимости вызывает полицию.
Тестировать антивандальную умную систему будут около месяца. Если пилот признают успешным, то будут решать, устанавливать ли ее рядом с другими памятниками в регионе.
В конце прошлого года в Перми установили новые камеры видеонаблюдения, которые не просто записывают видео. В отдельном материале мы рассказывали, чем они отличаются от других и зачем нужны.