
Продолжается работа в сфере охраны окружающей среды, показатель качества остается стабильно высоким
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание. На нём обсудили итоги работы министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии за 2024 год, а так же наметили планы на 2025 год.
Министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович доложил о выполнение финансовых показателей, привлечении федеральных средств, а также об итогах и планах работы ведомства.
— По результатам работы 2024 года нами в 100% объеме выполнены взятые обязательства по наполнению бюджетов всех уровней. В краевой бюджет поступило почти 3 миллиарда рублей, федеральный бюджет пополнен на сумму 1,72 миллиардов рублей. Это платежи за использование лесов, плата за пользование водными объектами, плата за предоставление рыболовных участков, за заключение охотхозяйственных соглашений, госпошлина за выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов, — сказал Дмитрий Беланович.
В своем докладе министр обозначил, что по итогам лесовосстановительного сезона 2024 года в Прикамье баланс выбытия и воспроизводства лесов составил 100% — 46 100 га.
— Этот показатель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» мы ежегодно стараемся перевыполнить. Пермский край — лидер ПФО по лесовосстановлению три года подряд. В 2025 году планируем восстановить на 4000 га больше, 50 400 гектар. Также благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» в 2024 году оснащение лесопожарных служб техникой, достигло 100%. В 2025 году продолжим реализацию нацпроекта «Развитие беспилотных летательных систем», ожидается поставка 22 БПЛА, — отметил Дмитрий Беланович.
Как сообщали на совещании, важным шагом стала реализация проекта «Сохранение уникальных водных объектов». В частности, были проведены масштабные работы на Мотовилихинском пруду и в микрорайоне Гайва, в Соликамском, Ординском районах. Это позволило значительно повысить качество жизни 141 500 человек, проживающих вблизи.
В пресс-службе краевого правительства отметили, что сегодня продолжается работа в сфере охраны окружающей среды, показатель качества остается стабильно высоким. По данным Всероссийской экологической рейтинговой организации «Зелёный патруль», Пермский край занимает 16-е место в рейтинге субъектов, а по данным государственной статистики — 7-е место в Приволжском федеральном округе. 2024 год был посвящен активной реализации закона «Об экологическом просвещении и культуре».
— В прошлом году прошло более 12 000 экологических акций во всех муниципалитетах края. Ставим перед собой задачу усилить работу и увеличить численность населения, ежегодно участвующего в эко-повестке региона, до 1,5 млн человек, — рассказал министр.
По поручению губернатора в этом году продолжается работа по расширению системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Сейчас определены пять приоритетных к созданию ООПТ: в Нытвенском, в Чердынском, Кунгурском, Ординском районах. Кроме того, завершается создание ООПТ в долинах малых рек Ива и Мулянка в краевой столице.
— В начале года мы приняли совершенно новый документ — «Стратегия развития ООПТ края до 2030 года». Его ключевая цель — это повышение эффективности управления действующими природоохранными территориями, а также создание новых заповедных зон. Планируем создать порядка 41-ой природной территории, площадью более 600 тысяч гектар (661 634 га). Систематичность и постоянство применяемой стратегии, и ее обоснованность позволят нам создавать новые территории и резерваты, определять туристически важные маршруты, объединить все территории в одну систему. Комплексный поход и обустроенность экотроп снижают антропогенную нагрузку на природные объекты, повышают комфорт пребывания туристов, повышают уровень экологичности общества, повышают сознательность, — обозначил Дмитрий Беланович.
Важной задачей для краевых властей является обеспечение сохранения жизни и здоровья населения, а также безопасности инфраструктурных объектов. В актуальном реестре паводкоопасных зон зарегистрировано 106 населенных пунктов, зоны затопления для всех установлены в 100% объеме.
Специалисты Минприроды во время подготовки к весеннему половодью ежегодно проверяют готовнось ГТС к пропуску паводковых вод. В 2024 году было проверено 60 ГТС.
Также в 2024 году начались строительно-монтажные работы в Чайковском и Кудымкаре. В Кудымкаре работы завершат в этом году, в Чайковском — в 2026-м. Сегодня в Пермком крае в ремонте и реконструкции нуждаются 29 объектов. Они уже включены в госпрограмму, созданную в 2024 году. Планомерно до 2030 года их приведут в нормативное состояние, объем доведенного финансирования составляет 292 млн рублей.
Министерство природных ресурсов края активно работает над увеличением поступлений в бюджет.
— В 2024 году в краевой бюджет поступило более 454 млн рублей налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) и платежей при пользовании недрами. Обеспечена проверка выполнения лицензионных условий по ОПИ проверено 100% лицензий, выявлены нарушения по 77 лицензиям из 227. В 2025 году высокие показатели контрольных и профилактических мероприятий будут сохранены, — сказал министр.
В регионе активно ведут работу по сохранению и восстановлению охотничьих ресурсов. Так площадь охотничьих угодий Пермского края составляет почти 14,3 миллиона гектаров, что соответствует 89% территории региона. Из них 8,7 миллиона гектаров занимают охотничьи хозяйства, а 5,6 миллиона — общедоступные охотничьи угодья. В крае зарегистрировано более 77 тысяч охотников.
Кроме того, продолжается создание вольерных хозяйств в регионе. В условиях климата края вольерное содержание и разведение различных видов охотничьих животных позволяет организовать круглогодичную охоту. В Пермском, Добрянском, Октябрьском городских округах и Юрлинском муниципальном округе этой деятельностью занимаются четыре охотпользователя. В закрепленных охотничьих угодьях уже созданы вольерные комплексы общей площадью 73 гектара для содержания лосей, кабанов, медведей, оленей и барсуков.
В 2024 году в Перми прошло несколько важных мероприятий, посвящённых охране природы и развитию лесопромышленного комплекса. Среди них:
Всероссийский форум «Леса России». Мероприятие объединило экспертов, представителей власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов развития лесного хозяйства.
IX Всероссийский чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб — 2024». Чемпионат стал площадкой для обмена опытом и демонстрации профессионального мастерства специалистов лесной отрасли.
Межрегиональная выставка компаний лесопромышленной отрасли России «ЛесПермьЭкспо». Выставка продемонстрировала достижения компаний лесной отрасли
Заповедный слёт «Друзей заповедных островов». Более 300 участников из разных регионов России и стран СНГ собрались, чтобы обсудить проблемы охраны природы и обменяться опытом.
Начало работы по заключению соглашений с субъектами для развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России и регионе на полях Восточного экономического форума. Это стало первым шагом к созданию межрегиональной Ассоциации ООПТ.
В настоящее время специалисты Минприроды ведут подготовку к мероприятиям, которые пройдут в 2025 году.