Город ПМЭФ-2025 На экономическом форуме впервые за несколько лет состоялся бизнес-диалог между Россией и США

На экономическом форуме впервые за несколько лет состоялся бизнес-диалог между Россией и США

Сессию посетили более 150 представителей российских и международных компаний

Спикеры с американской и российской стороны обсудили условия для восстановления и развития делового сотрудничества между двумя странами | Источник: фонд «Росонгресс»Спикеры с американской и российской стороны обсудили условия для восстановления и развития делового сотрудничества между двумя странами | Источник: фонд «Росонгресс»

Спикеры с американской и российской стороны обсудили условия для восстановления и развития делового сотрудничества между двумя странами

Источник:

фонд «Росонгресс»

Первый за несколько лет бизнес-диалог двух государств состоялся на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Организаторами встречи Россия — США выступили Американская торговая палата в России и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Модераторами дискуссии стали генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи. Сессию посетили более 150 представителей российских и международных компаний.

— АСИ и Американская торговая палата давно и плодотворно сотрудничают в сфере привлечения и реализации инвестиционных проектов. Мы поддерживаем постоянный диалог, но сегодня, в это непростое и хрупкое время, я хотел бы поговорить не просто о текущих вопросах, а о новых возможностях и вызовах, стоящих перед нашими государствами. Речь идет о перспективных совместных проектах, возможно, об инвестиционных. Как совершенно справедливо отметил президент Владимир Путин, именно прагматизм бизнеса, возможно, станет ключевым элементом в восстановлении дружеских и конструктивных отношений двух стран. Участниками встречи стали представители обеих сторон, и мы готовы к открытому и честному разговору, — сказала Светлана Чупшева.

Роберт Эйджи также отметил, что сейчас особенно важно продолжать работу над улучшением взаимного доверия, которое в последние три года несколько ослабло. Если удастся восстановить и укрепить это доверие, откроются новые возможности для сотрудничества.

Спикеры с американской и российской стороны обсудили условия для восстановления и развития делового сотрудничества между двумя странами, а также формирование долгосрочных партнерских отношений в ключевых сферах: инвестиции, промышленность, энергетика, технологии и инфраструктура.

Участниками дискуссии стали ведущие специалисты и представители крупного бизнеса и государственных структур двух стран. Среди них — CEO, соучредитель, Facent / независимый директор Даниэл Вулф.

Он в своем выступлении рассказал о перспективах возвращения американских инвесторов в Россию: они ориентируются на долгосрочную перспективу, и им важна ясность в отношении возможности возврата капиталовложений. Спикер уверен, что российский рынок недооценен, и его открытие для американских инвесторов приведет к увеличению капитализации компаний и притоку нового капитала.

Еще один участник встречи — специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию и директор направления «Технологии» АСИ Дмитрий Песков. Он сказал о важности долгосрочных инвестиций, результаты которых будут видны только через многие поколения. Он привел пример фонда One Thousand Year Foundation в США, который поддерживает проекты с горизонтом в тысячу и более лет. В контексте России он упомянул проект Pleistocene Park в Якутии, направленный на восстановление древних животных и изменение экосистемы северных территорий. Песков подчеркнул потенциал для сотрудничества, например, между Якутией и Аляской, в масштабных природоохранных и терраформирующих проектах.

По словам Анатолия Бравермана, генерального директора АО «РВК» и первого заместителя генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), особое значение сейчас имеют взаимовыгодные проекты в таких сферах, как космос, искусственный интеллект (в том числе совместные дата-центры), венчурные инвестиции, Арктика и сельское хозяйство. Он подчеркнул, что для успешного сотрудничества необходимо снять существующие ограничения, в частности санкции, которые вредят американскому бизнесу. Спикер выразил надежду на здоровый прагматизм, который позволит возобновить совместные инвестиции и проекты между Россией и США.

В числе частных инвесторов и независимых директоров на дискуссию пригласили Питера Ллойд О'Брайена и Пола Джеймс Остлинга.

Пол Остлинг, который также является председателем PSIMOS Technologies, в своем выступлении подчеркнул уникальную возможность для возвращения американских компаний и инвесторов в Россию, отметив при этом сложность и неоднозначность текущей ситуации. Он отметил тревогу и осторожность бизнес-сообщества, связанную с санкциями, нестабильностью и смешанными политическими сигналами с американской стороны. Важным фактором для возобновления инвестиций он назвал стабильность, снятие санкций и создание равных и прозрачных условий ведения бизнеса, включая верховенство закона и защиту прав в судах. Несмотря на сложные риски, характерные для России, он подчеркнул готовность многих американских бизнесменов вернуться, если будут соблюдены эти условия.

При этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак в своем выступлении подчеркнул, что введенные санкции способствовали значительному технологическому рывку и укреплению суверенитета в ключевых отраслях, которые курирует Минпромторг России. Российская экономика доказала способность к устойчивому росту в условиях санкционных ограничений, что подтверждает ее независимость. Также он подчеркнул, что для успешного бизнеса важны взаимные интересы, партнерство и соблюдение договоренностей, на которых и должна строиться эффективная работа с зарубежными партнерами.

— С одной стороны, мы благодарны американским компаниям, которые продолжили работать в нашей стране. Что касается того бизнеса, который по разным причинам покинул нашу страну, а сейчас планирует возвращение, мы готовы обсуждать. Но мы ждем интересных предложений, исходя из того опыта, который мы получили за последние несколько лет. Нас интересуют высокие технологии, но на наших условиях: совместная разработка, трансфер технологий, совместное владение IP — интеллектуальной собственностью, совместный выход на экспортные рынки. Если речь идет о каком-то конкретном продукте, который американская компания хотела бы продавать на российском рынке, тогда производство этого продукта должно быть на территории России, — сказал Василий Шпак.

По итогам диалога стороны договорились проводить такие встречи регулярно.

— Американская торговая палата убеждена, что лучший способ решать возможные конфликты — это развитие бизнеса. Когда люди занимаются предпринимательством, они создают возможности для обеих стран, и это выгодно всем. Чем больше бизнеса и обмена мнениями, тем лучше для всех, — подвел итог президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи.

Реклама. Фонд «Росконгресс», ИНН 7706412930

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления