Сотрудники Пермской городской службы спасения каждый день приходят на помощь людям в трудной ситуации. Очень часто спасатели работают в опасных условиях, рискуя своей жизнью. О том, как функционирует служба спасения, – в материале 59.ru.
Пермская служба спасения была создана в 1998 году. Она не входит в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям и финансируется за счет городского бюджета. В Пермском крае служба стала первым подобным муниципальным учреждением. Сейчас в регионе работает несколько крупных спасательных центров: в Кунгуре, Чайковском, Соликамске и других городах. Средства на их содержание выделяются из местных бюджетов.
В 2016 году сотрудники службы совершили 2778 вызовов, провели 1792 аварийно-спасательных работы, оказали первую помощь 669 людям и спасли 658 человек.
Пермская служба спасения была создана в 1998 году. В следующем году спасатели будут праздновать 20-летний юбилей
В пермской службе спасения 88 человек, из них спасателей – 65. Каждые три года учреждение проходит обязательную аттестацию специализированной комиссией. В состав этой комиссии входят представители различных ведомств, которые проверяют службу и аттестуют самих спасателей.
Каждый сотрудник службы проходит обязательную аттестацию раз в три года. Она включает медицинский осмотр, в том числе и психологические требования.
– Каждая аварийно-спасательная служба заявляется на определенные виды работ. Все они прописаны в специальном перечне. Сейчас таких работ восемь, но наша служба аттестована на два вида работ: поисково-спасательные и газоспасательные, – рассказывает заместитель начальника службы Павел Хлызов.
Все спасатели проходят каждый год обязательную аттестацию
Газоспасательные работы включают в себя и те, что связаны с воздействием опасных химических веществ – например, аммиака и хлора. В список аварийно-спасательных работ входят практически все работы, выполняемые службой: спасение людей на воде, под водой, на высоте, работы при дорожно-транспортных происшествиях и в труднодоступных местах и подземных сооружениях.
Служба спасения проходит обязательную аттестацию на определенные виды работ
– Для того, чтобы этими работами заниматься, спасатель должен иметь, помимо первоначальной подготовки в учебном центре, подготовку по каждой специальности. В нашей службе мы готовим специалистов по 12 специальностям, – говорит Павел Хлызов.
Каждый спасатель обязан иметь подготовку по 12 специальностям
В перечень обязательных для каждого спасателя входят специальности стропальщика, электрика, машиниста компрессорной установки, оператора обслуживания баллонов под давлением, промышленный альпинизм, водолаза и другие.
Сотрудников службы учат оказанию первой помощи. Чтобы спасателя отправить на вызов – он должен иметь подготовку по всем 12 специальностям. Кроме того, каждый год сотрудники должны проходить по ним переподготовку.
– Спасатель должен соответствовать всем требованиям. Ведь когда он приезжает на место происшествия, то люди смотрят на него как на профессионала и доверяют ему свои жизни. Когда на вызов приехали профессионалы, то граждане сразу успокаиваются. Чтобы сделать свою работу как надо, надо уметь ее делать как надо, – добавляет замначальника службы.
Профессиональная подготовка необходима для спасателей, ведь люди доверяют им свои жизни
Из года в год интерес к профессии спасателя у людей не пропадает. Например, в пермской городской службе спасения в кадровом резерве находится порядка 180 человек. Устраиваться на работу каждую неделю приходят по несколько человек, которых привлекает интересная работа и отчасти профессиональная романтика.
По словам самих спасателей, одним из главных критериев при приеме на работу является хорошая физическая подготовка и знание основ альпинизма, скалолазания или подводного плавания. В общем, всех тех специальностей, которые понадобятся будущему спасателю в его каждодневной работе.
Все спасатели проходят курс альпинизма и готовы работать на высоте
В Перми у службы есть три подстанции: центральная в Свердловском районе, и две подстанции в Кировском и Орджоникидзевском районе. Работают спасатели по графику сутки через трое. Каждый раз дежурство распределяется в разных районах. Это необходимо для того, чтобы спасатели были знакомы с обстановкой во всем городе. Координирует работу спасательных отрядов оперативный дежурный – он принимает вызов и направляет сотрудников службы на помощь.
– Три группы каждый день заступают на дежурство. Одна группа остается на центральной базе, вторая дежурит в Закамске, а третья – в Орджоникидзевском районе. Это сделано для того, чтобы приблизить спасателей к местам возможных рисков. Условно территория города поделена на три части. При этом оперативный дежурный может ими распоряжаться по своему усмотрению в зависимости от обстановки, – объясняет Павел Хлызов.
В дежурной машине есть практически все для спасения людей, оказавшихся в трудной ситуации.
При необходимости в машину загружают дополнительное оборудование
Кроме принятия вызова и направления спасателей на место происшествия, оперативный дежурный узнает от звонившего детали случившегося и оказывает консультативную помощь. Например, он может разъяснить человеку, что необходимо сделать в экстренной ситуации или перенаправит звонок в полицию и скорую помощь. Отправив группу на вызов, дежурный сообщает им во время пути поступающую информацию или новые подробности происшествия, чтобы максимально подготовить спасательный отряд к предстоящей работе.
Оперативный дежурный принимает звонки от граждан и координирует работу спасательных отрядов
– Прохождение первичной информации от очевидцев – очень важный этап. Информация бывает не точной. Обязанность оперативного дежурного – вытянуть от звонившего максимум информации о том, что происходит. Поэтому мы всегда исходим из худшего варианта развития событий, – поясняет Павел Хлызов. – Задача оперативного дежурного вовремя среагировать на событие, вовремя отправить группу и по пути следования добывать новую информацию из любых источников. Приехав к месту происшествия, спасатели должны иметь полную информацию, с чем им придется работать.
На смену заступают три группы оперативного реагирования. Они дежурят в разных районах города
У службы спасения есть на вооружении вездеход и аэробот
Все спасатели разделены на 12 групп оперативного реагирования (ГОР). На месте вызова старший группы становится руководителем аварийно-спасательных работ. Он оценивает происшествие и передает информацию о нем оперативному дежурному, в первую очередь о количестве пострадавших и потребность в других экстренных службах.
– Мы первыми приехали на обрушение угла дома по улице Куйбышева. Понятно, что тут надо вызывать всех. Определили, что видно в этой куче пыльных обломков и вероятные места нахождения потерпевших. Все эти обязанности возлагаются на начальника ГОР, – рассказывает замначальника службы.
Спасатели приходят на помощь горожанам в трудных ситуациях
Помимо участия в крупных спасательных работах, сотрудники службы выезжают на помощь горожанам, попавшим в опасную ситуацию в быту: аварийное открытие дверей, освобождение застрявших детей и взрослых. Отдельная категория вызовов связана с оказанием помощи домашним животным. Бывают в работе спасателей и курьезные случаи, связанные с пьяными гражданами.
В большинстве случаев выезда спасателей не требуется, и гражданам оказывается консультативная помощь
Особой категорией вызовов являются водолазные работы. Обычно они планируются заранее и носят не столь экстренный характер. Зачастую водолазные работы проводятся по просьбе правоохранительных органов при поиске утонувших людей или выброшенных в воду улик. Иногда водолазы прочесывают водоемы в поисках утонувших людей по просьбе родственников.
Водолазные работы, как правило, не носят экстренного характера
На базе у спасателей есть отдельная комната, где хранится водолазное оборудование
В обязанности службы входит и подготовка матросов-спасателей, которые каждый год во время купального сезона дежурят в местах массового отдыха горожан.
– Этим летом на 19 человек увеличится личный состав матросов-спасателей. Если в прошлом году у нас было 56 человек, то в этом году их будет 75. Они будут нести службу на неорганизованных местах купания – река Мулянка и набережная возле Речного вокзала, – отметил начальник пермской службы спасения Владимир Касымов.
Руководитель службы Владимир Касымов говорит, что этим летом в Перми увеличится количество матросов-спасателей
Несмотря на важность службы спасения, сотрудники ведомства говорят, что одна из главных проблем – отсутствие собственного помещения. Сейчас служба располагается по адресу Героев Хасана, 31 в арендуемом здании. Руководство учреждения надеется, что в ближайшее время этот важный вопрос разрешится, и пермская служба спасения получит от города собственную базу.
В ближайших выпусках рубрики «Как это работает» портал 59.ru расскажет о работе Единой дежурно-диспетчерской службы.