«Фтизиатр не дает заключение»: пермячка рассказала, что ее дочь отчисляют из детсада без реакции Манту

Женщина написала заявление в прокуратуру.

Поделиться

Все новости

С 24 апреля девочку могут исключить из детского сада

Жительница Перми Анна отказывается делать реакцию Манту своей шестилетней дочери. Врач-фтизиатр, по словам женщины, без этого анализа отказывается давать ей справку о том, что ребенок здоров. Альтернативные варианты для Анны слишком дороги. Без заключения врача ребенка могут исключить из детского сада.

По словам Анны, до пяти лет для выявления туберкулеза она водила дочь на рентген, однако потом узнала, что делать его ребенку вредно. Реакцию Манту она делать опасается, а альтернативный метод для нее слишком дорог – стоит такой анализ 4600 тысяч рублей. В официальном документе, который есть в распоряжении портала 59.ru, сказано, что при отсутствии справки девочку исключат из сада с 24 апреля.

– Врач предлагает сделать либо реакцию Манту, либо такой же бесплатный Диаскинтест, либо рентген, но рентген в профилактических мерах запрещено делать детям до 14 лет, – говорит Анна. – Есть еще один вариант – дорогой тест за 4,6 тысячи рублей. Но его мы делать не хотим из-за цены.

Как сообщает администрация детского сада №247, на прошлой неделе с родителями девочки медицинские работники и руководители дошкольного учреждения проводили разъяснительные беседы о необходимости проведения процедуры туберкулиновой пробы Манту.

– В соответствии с законом дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в дошкольную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, – сообщили в мэрии Перми. – В случае, если данная справка не будет предоставлена родителями, ребенок в целях безопасности других воспитанников детского сада не может посещать дошкольное учреждение.

В мэрии также пояснили, что сейчас между родителями ребенка и руководством детского сады достигнута договоренность.

– Родители девочки обязались предоставить необходимое заключение в дошкольное учреждение в ближайшие сроки, – сообщили в детском саду.
Однако сама мама девочки сообщила 59.ru, что ни с кем не договаривалась.

– Вести ее в школу раньше я бы не хотела, если ее исключат, – говорит Анна. – Диаскинтест бесплатный, но он вреден для здоровья, так как препарат для него сделан из генно-модифицированных продуктов. А заставлять меня делать дорогой тест, по-моему, незаконно, поэтому я написала заявление в прокуратуру.

Напомним, ранее с аналогичной проблемой столкнулась пермячка Любовь. Ее сын год не ходил в школу, так как мама не хотела делать ему пробу Манту, при этом женщина приносила в школу альтернативные анализы. После того, как пермячка обратилась к 59.ru, мальчика снова пустили в школу.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21