6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Архитектурные сокровища Перми: рассказываем о здании, в котором был первый клуб для высшего общества

В доме на улице Сибирской располагался первый в городе элитный клуб.

Поделиться

Здание по адресу Сибирская, 20 было построено в 1837 году

Здание по адресу Сибирская, 20 было построено в 1837 году

Мы продолжаем рассказывать о необычных пермских зданиях, архитектурных сокровищах нашего города. В новой серии мы вспомнили историю Благородного собрания – еще одного известного дома-памятника, находящегося в центре Перми, на улице Сибирской, 20. Сейчас здесь – клуб ГУВД им. Ф.Э. Дзержинского.

В 1830 году городские власти стали собирать средства на создание первого в городе клуба – Благородного собрания. Строительство деревянного дома в стиле классицизма продолжалось на протяжении пяти лет, и было завершено в 1837 году. Разработал проект здания известный пермский архитектор Иван Иванович Свиязев. Под руководством талантливого инженера было создано более десятка домов в Перми, например Дом Мешкова и Дом губернатора на перекрестке улиц Сибирской и Екатерининской.

На фотографии видно здание гостиницы, которое давно снесено

На фотографии видно здание гостиницы, которое давно снесено

Кроме непосредственно здания Благородного собрания, рядом была построена гостиница (на этом месте сейчас стоит многоэтажный дом), дома для обслуги. Также рядом разбили небольшой парк.

– Это здание было построено на собранные с горожан деньги. Рядом по улице Вознесенской (сейчас Луначарского) была построена гостиница. За зданием был разбит прекрасный сад. В парке Благородного собрания стоял отдельный флигель (небольшое здание для обслуги) для приготовления пищи, отдельный флигель был для стирки, дворника и обслуживающего персонала сада, – рассказывает методист музея истории ГУ МВД по Пермскому краю Людмила Бердникова.

На улице Луначарского в XIX веке находилась церковь

На улице Луначарского в XIX веке находилась церковь

Пермская губерния в середине XIX века не была дворянской, поэтому членами собрания становились представители высшего пермского общества: чиновники, купцы или офицеры – всего около 100 человек. Все они платили членские взносы, на эти средства собрание содержалось, а вот гостиница окупала себя сама. Согласно уставу, Благородное собрание создавалось для культурного отдыха его членов и их семей. Здесь был свой дресскод: мужчины могли прийти сюда только во фраках, женщинам полагалось надевать бальные платья.

– Если перевести на современный язык, то, конечно, это был клуб – здесь люди собирались, была прекрасная библиотека, они выписывали периодические издания, играли в бильярд. Естественно, давались балы, проводились литературные вечера, проходили приемы в честь знаменитых людей, которые приезжали к нам в город, – говорит Людмила Бердникова.

Все члены клуба платили взносы и занимались благотворительностью

Все члены клуба платили взносы и занимались благотворительностью

Одним из таких людей, которые останавливались в гостинице Благородного собрания, был Антон Павлович Чехов. Знаменитый писатель приезжал в Пермь в июне 1902 года. Антон Чехов гулял по городу, ходил пешком до железнодорожной станции Пермь (сейчас Пермь-I) и ездил в Мотовилиху. 

– Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась, – писал он летом 1902 года своей жене.

В 1902 году здание посещал Антон Чехов

В 1902 году здание посещал Антон Чехов

Спустя 110 лет после визита Чехова в Пермь, в 2012 году, на здании Благородного собрания повесили мемориальную доску в его честь.

Мемориальная доска

Мемориальная доска

Последними известными гостями Благородного собрания, в честь которых проходили приемы, были брат Николая II – великий князь Михаил Романов и адмирал Колчак.

– Во время визита Колчака был пышный прием, когда он завоевал Пермь. Очень пышно отмечали 300-летие дома Романовых. Конечно, у нас очень большая история, и многие известные люди останавливались здесь, – отмечает Людмила Бердникова.

Гостями Благородного собрания были Дягилев, Колчак и брат последнего царя – князь Михаил Романов

Гостями Благородного собрания были Дягилев, Колчак и брат последнего царя – князь Михаил Романов

Кроме балов и приемов, члены Благородного собрания занимались благотворительностью: на деньги с концертов поддерживали краеведческий музей, библиотеку Смышляева, приюты и больницы. Также они собирали и вкладывали деньги в банк, а на проценты от этого капитала каждый год выдавали стипендию одному из одаренных выпускников города Перми, который мог уехать учиться в Казань.

Кстати, внутри колонны пустые

Кстати, внутри колонны пустые

После Октябрьской революции здание было передано Красной Армии, а затем здесь размещался клуб Профинтерна (организации красных профсоюзов). В 1930 году в нем впервые в Перми был показан звуковой фильм. В 1944 году здание было передано НКВД по Молотовской области и отремонтировано. Но к 1960-м годам от дома Благородного собрания остались только колонны и фасад, поэтому в 1963 году его почти полностью восстановили. При этом вход перенесли на современное место – улицу Луначарского. До реконструкции за колоннами, где сейчас находится вход, находились небольшие балконы.

В 1963 году началась реконструкция здания. На фото хорошо видно, что к деревянному дому пристроили танцевальный зал из кирпича

В 1963 году началась реконструкция здания. На фото хорошо видно, что к деревянному дому пристроили танцевальный зал из кирпича

В этом году зданию исполнилось 180 лет

В этом году зданию исполнилось 180 лет

– Особенностью домов, построенных Свиязевым, было расположение главного входа со двора. В наше здание входили там, где сейчас танцевальный зал, со стороны сквера. Этот зал пристроили в 1963 году. К тому времени от дома остались одни колонны и фасад. Его восстанавливали практически полностью. Он всю жизнь был памятником архитектуры и за ним следили, поэтому он до нас и дошел в своем почти первозданном виде, – отмечает Людмила Бердникова.

В 1978 году в здании был создан музей пермской милиции. Сейчас он насчитывает сотни уникальных экспонатов, рассказывающих о становлении и истории органов внутренних дел в нашем регионе. В советские годы руководила клубом ГУВД заслуженный работник культуры Ольга Транькова. При ней в здании были кружки, музыкальная школа, проводились торжественные регистрации браков.

В актовом зале раньше проходили балы и приемы

В актовом зале раньше проходили балы и приемы

С 1978 года в здании расположен музей ГУВД

С 1978 года в здании расположен музей ГУВД

Сейчас в здании находится музей Главного управления МВД России по Пермскому краю. В клубе ГУВД проходят ведомственные совещания, занимаются творческие коллективы сотрудников полиции.

В серии материалов про архитектуру мы уже рассказывали о доме-теремке, заброшенном здании, в котором жил художник Александр Родченко, и жилом комплексе для советской элиты – Доме чекистов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!